您的位置:首页 > 人才培养 > 本科生
西南大学首届“双创杯”星火计划大赛通知(转学生工作处)
发布时间:2016-12-12 20:34:51     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

西南大学首届“双创杯”星火计划大赛通知(转学生工作处)

各学院:

为激发全社会创新潜能和创业活力,李克强总理提出了“大众创业,万众创新”的号召,指出创新创业是推动经济社会发展的必然选择,也是富民之道、公平之计、强国之策。秉持“星星之火,可以燎原”的理念,孵化培育“创业金项目”,西南大学部分单位和北碚区人力资源与社会保障局特此联合举办西南大学首届“双创杯”星火计划大赛。为做好赛事组织、项目申报等工作,现将有关事项通知如下。

一、赛事流程

2016年12月7日至2017年3月10日:参赛人员可于线下摆点处、线上链接处报名,报名后于规定时间将《西南大学首届“双创杯”星火计划大赛项目申报表》(见附件1)及商业计划书(初赛版)提交至大赛官方邮箱swu2016scb@163.com

2017年3月4日-3月17日:进行创业计划书的基础培训,举行初赛,筛选出优秀项目。安排创业导师和优秀项目进行对接。

2017年3月18日-5月15日:组织进入初赛的优秀项目开展创新创业系列活动和进一步培训,创业团队需在创业导师指导下完成商业计划书(决赛版)

2017年5月20日-5月30日:举行产品博览会和决赛,筛选出优秀项目,帮助共享社会资源平台,提供更多的培训机会。

二、参赛范围及形式

(一)凡西南大学在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职)均可参赛。

(二)以各学院为单位统一申报,以创业团队或个人形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人。

(三)对于跨学院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

三、项目申报

(一)实行分类、分组申报。参赛项目分为已创业未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。

(二)拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为在校学生、运营时间在3个月以上(以预赛报备时间为截止日期)的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

(三)项目申报材料包括项目申报表(见附件1)、商业计划书(初赛版)、商业计划书(决赛版)、项目展示介绍视频等。

备注:项目展示介绍视频——须制作为flv格式,时长不超过2分钟,文件大小不超过100MB;项目申报材料须以电子版报形式送至活动官方邮箱swu2016scb@163.com;纸质档提交至指定处统一汇总。

(四)项目申报的具体流程将提前通过书面通知、官方网站公告等进行公布。已经取得营业执照的队伍,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

(五)作品要求

1.商业计划书(初赛版)

参赛团队需将整个团队关于创业项目的构想展现在计划书内,同时应包括优势分析、发展战略、营销策略、项目可行性分析。

2.商业计划书(决赛版)

通过初赛的团队需在创业导师的指导下完善商业计划书。

(1)未创业类参赛团队要求提供导师指导孵化期的工作日志(含照片),在进行广泛的市场调研、可行性分析的基础上,细化产品或服务推向市场的具有可操作性的商业计划书。

(2)已创业类参赛团队要求提供导师指导孵化期的工作日志(含照片),在进一步实践的基础上,进行项目的SWOT分析,策划未来的发展方向。

(3)对于经授权的发明创造、专利或专有技术,申报时需提交具有法律效力的发明创造、专利或专有技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等复印件。

四、评审有关事项

(一)评审委员会将由相关领导、专业教师、创业培训师、创业成功人士代表等组成。

(二)奖励设置:分未创业类和已创业类颁奖,各设置一、二、三等奖1名及优秀奖2名。

1.奖金:一等奖(2000)、二等奖(1500)、三等奖(1000)、优秀奖(500)。

2.创新能力加分:一等奖(5分)、二等奖(3分)、三等奖(2分)、优秀奖(1分)。

(三)参赛项目的评审侧重点

1.对于未创业类参赛项目的评审,将主要侧重于以下方面:

(1)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。

(2)发展战略:项目的商业模式、研发方向、拓展策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。

(3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

(4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

(5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。

2.对于已创业类参赛项目的评审,将主要侧重于以下方面:

(1)经营状况:项目的营业收入、税收上缴、现金流量、持续盈利能力、市场份额等情况;主营业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长等情况。

(2)发展前景:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等;项目的商业模式、研发方向、拓展策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的计划。

(3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。

(4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。

附件:1.西南大学首届“双创杯”星火计划大赛--项目申报表

联系人及联系方式:雷玉春:13678541172      郭梦兰:17725159475

明旭:13340220013         刘杰:18375627507

 

联系邮箱:swu2016scb@163.com 

西南大学首届“双创杯”星火计划大赛主办方

2016年12月7日

 

1.西南大学首届“双创杯”星火计划大赛--项目申报表.docx