您的位置:首页 > 招生就业 > 毕业管理
2011届本科生答辩流程和论文评估标准
发布时间:2015-05-18 11:42:10     作者:liuzhaotun(转)    浏览次数: 次

答辩流程和论文评估标准

一、    答辩工作程序和要求

1.  答辩前学生将答辩PPT5分钟左右)拷贝到电脑上,建议每组学生自备一个笔记本备用。

2.  答辩前学生提前打印好答辩记录单和论文1本,并填写好论文题目、姓名、学号、评阅成绩、答辩时间等基本信息,答辩开始前交给答辩记录员统一保管,答辩记录单由记录员保管并填写,论文交给答辩组长。

3.  答辩小组组长宣布答辩开始,并宣布答辩小组成员名单和答辩顺序。

4.  答辩人依序报告毕业论文(设计)主要内容,时间为57分钟。

5.  答辩小组提问,答辩人就所提问题进行回答,时间一般为35分钟,提问侧重课题关键内容。答辩记录员在答辩记录页上记录下答辩小组提出的1-2个关键性问题和答辩人的回答情况。

6.  记录员在答辩人结束答辩后完成记录,并将答辩记录表立即转交给答辩组长,答辩组长组织答辩委员(非答辩人指导老师)在答辩记录页上的评审意见栏写出具体答辩评语,根据论文及答辩情况,并参考指导教师意见给出论文成绩等级,论文成绩等级要分别写到答辩记录单和学生论文本上,答辩组长要在答辩记录单上签名

7.  答辩结束后,答辩小组根据学生答辩情况,连同答辩记录交给学院(部)答辩委员会审核,最后由学部统一向学生公布成绩。

8.  校级优秀论文按照学生总人数的3%(一等0.5%,二等1%,三等1.5%)确定。2011级总人数140人,推优比例为一等1人,二等1人,三等2人。请各答辩小组答辩后向答辩委员会推荐1人参评校级优秀论文,最后根据论文水平综合排序后推荐4人参加校级论文评优。

二、    论文成绩评估标准

论文评定“优秀”成绩的学生人数原则上不超过本专业毕业学生总数的30%,评定“良好”成绩的

学生人数一般不超过本专业学生总数的50%,请各答辩小组评定成绩时,原则上按照这个比例评阅组内成绩。具体的评估标准可参见下表:

 

评估指标

评估标准

成绩等级

及格

不及格

论文(设计)选 题

选题与专业紧密结合,符合专业培养目标,体现专业水平、综合训练和个性化选择的要求

 

 

 

 

 

选题能体现与科技发展、社会需求、生产实际相结合,具有综合性、实用性和创新性

 

 

 

 

 

选题深度、广度和难度适当,工作量适当,符合学生实际情况

 

 

 

 

 

能力态度

毕业论文(设计)能体现出学生具有一定的文献检索、分析及应用能力,能够掌握国内外的最新研究动态,参考文献引用准确、恰当

 

 

 

 

 

研究(设计)内容安排合理,研究(设计)方案科学,理论研究或实验(设计)方法得当,数据及研究(设计)结果准确合理

 

 

 

 

 

工作努力,作风严谨,遵守纪律;能按期圆满完成毕业论文(设计)工作任务

 

 

 

 

 

质量水平

主题突出,理论依据充分,论证分析(设计思路)严密、合理,结论明确,能综合运用知识,具有一定的理论价值和应用价值

 

 

 

 

 

毕业论文(设计)结构严谨,层次分明,逻辑清晰,有较强分析概括(设计)能力。文字应用能力强,中文及外文表达正确

 

 

 

 

 

文字表达能力强、书写工整,内容排版、参考文献、打印装订等格式规范,符合学校有关规定

 

 

 

 

 

三、答辩结束后答辩组长需向教务办提交以下材料:

1.写有答辩成绩的答辩顺序表一份,并有答辩小组每位老师的签名(以签名为依据计算工作量,必须签名),否则答辩成绩无效。

2.推荐一份优秀论文参评校优论文。