【教授】曾苏民 院士
发布时间:2013-12-16 15:16:49     作者:    浏览次数: 次

曾苏民,男,汉族,湖南双峰县人,中共党员,教授,中国工程院院士,“国家有突出贡献专家”、“全国优秀科技工作者”。西南大学材料科学与工程学院名誉院长、材料科学研究所所长、博士生导师。现任中国有色金属学会常务理事、中国有色金属学会金加工学术委员会副主任委员、中国仪表材料学会副理事长。

曾苏民教授长期顽强拼搏在国家重点工程、新材料研制和生产第一线。他勇于创新,综合运用金属塑性加工及相关学科的基本原理,结合我国现有设备条件创造出一系列具有国际先进水平的新工艺,解决了许多重大工程技术难题。主持研制成功新产品100多种,累积创造经济效益6亿多元,获国家级科技奖15项(其中特等奖2项,一、二等奖6项)。省部级一、二等科技奖10项。

一、运用多学科基本原理不断创造新工艺,攻克国家重点工程所用的新产品关键技术难关

六十年代,因苏联中断供货,国家急需轰六、歼八等8个机种的特大型铝合金模锻件,他运用塑性成型力学原理减少承压面积和降低金属变形流动阻力,创造出“分步、高温、多次模锻”新工艺,在一万吨水压机上研制成功了苏联在三万吨水压机上生产的H81等22种特大型铝合金模锻件,为国家节约外汇约1800万美元,获全国科学大会奖2项,国防科技重大成果奖2项,国防科委科技成果奖4项和国家科技进步三等奖1项。

七十年代:

(1)他创造了“锻造+热轧”新工艺,攻克了特大铸锭锻造裂纹等5个技术难关,研制出优质铝合金大环,获全国科学大会奖。

(2)成功研制出用于“战略武器火箭”和“巨浪一号”的超强铝合金优质大环。

(3)他用轧管原理创造“分段多次旋压”新工艺,成功研制出超宽铝合金薄板。

(4)他综合多种锻造方式的特点和变形规律,创造了三镦两扩新工艺,研制出高强铝合金锻环,成功地应用在长二乙等火箭上,累积减少发射费用7200万美元,获部级科技进步一等奖,获国家科技进步三等奖。

(5)他通过控制金属塑性流动的摩擦状态,研究出“预薄高温模锻”新工艺,成功地锻造出871工程急需的特大型精密铝合金模锻件。

(6)他创造成功的“预薄、空心、快速模锻”新工艺,为我国钛合金模锻开辟了一条新途径,产品达到国际先进水平。节约外汇550万美元。获国家科技进步一等奖。

(7)创造“复合包套模锻”新工艺,并成功地应用于28种高温合金模锻件的研制中,创经济效益5600万元。获国家科技进步二等奖。

二、创造精密模锻技术体系,获波音公司锻坯、锻件生产许可证

1986年,他用模拟均匀变形的相似理论,创造出“同步成型”等新工艺,研制了新型润滑剂,成功地生产出高质量的波音锻件,并获得美国波音公司颁发的锻件和锻坯生产许可证。现已实现十几个品种批量生产,提供1000多架飞机(波音747、757、737)起落架等配套铝合金模锻件,创汇1000多万美元。

三、创新铝合金工艺,成功应用于国家重点工程关键产品的研制

创造出“四锥两特”(即锥形镦粗、锥形冲孔、锥形环锻、锥形冷变形、特殊熔铸、特殊热处理)的新工艺,成功地研制出用于制造火箭末修舱的大型整体锥形锻环,使抗破坏负荷提高30%,火箭射程增加136公里,提高了弹着点精度5倍。此外,创造了大变形量、超长时间固溶、超长时间高温时效的“一大二长”新工艺,成功研制出用于制造发射22颗卫星的卫星座的纵横向性能相等锻环。使高强铝合金达到了超强铝合金性能,经美国复验,质量优良。

四、将铝合金固溶处理的多因素相关强化技术上升为理论,使之更具有普遍适用性,取得了巨大的经济效益

他运用铝合金内部能量变化规律,将13个相互影响、相互渗透、相互补偿的因素构建成一个关系式,定量描述这些因素间的规律,运用该规律,采用现有的设备和特种工艺,使铝合金超级全面综合性能显著提高。运用这项技术:

① 出口铝合金的力学性能超过美国标准的要求;

② 优化新型卫星用特薄淬火板的处理工艺,使板形好,力学性能高且均匀;

③ 将“30工程”用耐蚀铝合金919CS超大管材的产品力学性能提高了30%;

④ 使出口美国的有缝管的挤压焊缝性能,超过了美国无缝管的先进水平;

⑤ 大幅度减少了LD2CS挤压型材粗晶环。取得了巨大的经济效益。