您的位置:首页 > 党建园地 > 党内制度
从严治党,抓好组织生活制度落实(党支部七项组织生活制度)
发布时间:2015-11-23 10:41:46     作者:liuzhaotun(转新华日报20151020)    浏览次数: 次

 

从严治党,抓好组织生活制度落实
 
卢春庭

 

    目前,对基层党组织组织生活制度最权威最完整的论述,来自于《中国人民解放军政治工作条例》第45条提出的党支部七项组织生活制度。地方各类基层党组织学习借鉴,必将对严格基层党组织生活、加强对党员教育管理从而发挥好自身战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用产生积极影响。

    一、全面学习和领会七项组织生活制度的内容和要求

    会议制度。它是基层党组织开展工作的基本形式。会议制度主要包括支部党员大会、支部委员会和党小组会。支部党员大会、支部委员会和党小组会一般每月一次,也可根据情况随时召开。党小组会主要是组织党员学习、讨论,研究如何贯彻执行上级党组织和支部的决议、组织党员进行思想和工作汇报等。

    党日制度。党日是党的组织活动的专门时间。党日一般每周安排半天。党日时间要专用,要统筹安排,正确处理党日活动与业务工作和其他工作的关系。应根据上级要求,结合本单位实际情况,制定好党日活动计划。参加党日活动是每个党员的权利和义务。党日活动的内容要结合形势任务,贴近党员思想实际。党日活动具有很强的严肃性,但并不排斥形式上的生动性。

    党课制度。它是对党员进行教育管理的重要机制,是提高党员素质的基本途径。一般每月组织一次,主要内容有:马克思主义基本理论教育,党的纲领等。搞好党课教育,在内容上要注意系统性,在标准上要注意先进性,在实施上要注意针对性,在安排上要注意计划性。抓好党课教育,要防止克服用理论学习、政治教育代替党课教育等问题。

    报告工作制度。是指基层党组织按季度或工作阶段,向全体党员报告所做的工作和自身建设情况。报告工作前,要认真召开相应会议进行分析研究,组织全体党员进行讨论和审议。报告工作要防止和克服有报告无审议、不重视发挥党员对支部的监督作用等问题。要把报告工作的过程变成调动全体党员的积极性和创造性的过程、变成党的民主集中制教育落实的过程、变成不断加强基层组织建设的过程。

    民主生活制度。基层党组织每半年要召开一次民主生活会,积极开展批评和自我批评,增强团结,改进工作。上级有布置时,按要求召开专题民主生活会。开好民主生活会,要防止和克服准备不充分、仓促上阵,把民主生活会开成工作汇报会、评功论好会和发牢骚的会,议题不够集中、重点不够突出、面面俱到等问题。

    党员汇报制度。这是党员必须遵守的以密切党组织与党员联系的一项制度,要求党员每月向党组织汇报一次思想、工作和生活等情况,遇有重要问题应当及时汇报。内容主要有:贯彻执行党组织决议和完成党组织分配任务的情况,近期的思想、工作和学习情况,群众意见、呼声、情绪和建议,个人、家庭发生的重要问题等。党员汇报的基本方式:一是定期汇报。二是随时汇报。三是书面汇报。党员汇报,要做到向党组织讲真话、交真心,不隐瞒自己的观点。不论职务高低、党龄长短,都应以普通党员的身份主动向党组织汇报。党组织对党员汇报的思想情况要进行分析,对党员提出的建议要正确对待。

    民主评议党员制度。对每个党员特别是干部党员的思想、工作、作风和模范作用,采取党内与党外相结合的方法进行评议,每年至少一次。评议党员的标准主要是《党章》规定的党员义务和上级党组织有关指示、规定和要求。民主评议党员应注意把握的主要环节:一是搞好动员教育,消除党员思想顾虑,端正态度。二是注意提高评议质量。三是做好善后工作,要把出发点放在发扬积极因素,克服消极因素上。

    二、当前基层党组织过组织生活需要着力解决的主要问题

    抓好组织生活制度的落实,是加强基层党的建设一项基础性经常性的工作。当前,部分基层党组织轻视和怠慢传统的组织生活制度,以创新为名随意涂鸦,玩新花样搞旁门左道,使正常组织生活受到严重冲击和破坏,组织生活不经常、不规范和质量不高的问题急需得到解决。

    防止和克服组织生活不经常。从调查的情况看,组织生活被冲占、被挤压的现象普遍存在。要解决组织生活不经常的问题,一要强化“组织生活制度是法规”的意识,引导广大党员从遵守法规的高度来认识党的组织生活制度在加强党的建设中的地位和作用,提高落实组织生活制度的自觉性。二要促使基层党务干部和广大党员牢记各项制度的基本内容和要求,提高落实组织生活制度的熟练度。三要做好督促检查和考核评比工作,提高落实组织生活制度的严肃性。

    防止和克服组织生活不规范。由于基层党组织负责人多数是行政和党内职务“一肩挑”,在组织生活的内容安排上,有的容易把党务工作和行政工作混为一谈;在组织生活的职能发挥上,有的习惯于以行政命令手段代替党内的教育管理;在组织生活的程序安排上,有的搞简单化,有的存在随意性。解决这些不规范的问题,一是要严格区分行政会议和党的会议的不同作用。二是要强化党务干部的角色意识。三是要严格按程序办事,遵循组织生活制度的每道程序。

    防止和克服组织生活质量不高。组织生活质量高不高,衡量标准在于能否解决思想和实际问题。而现在基层党组织的组织生活质量不高,就体现在联系实际不够、党性原则不强和解决问题不力上。汇报时,往往汇报工作多、汇报思想少,讲成绩多、讲问题少,提希望要求多、指出缺点少。评议时,不愿讲真话,不愿暴露真实思想,不愿触及实质性问题,不愿开展批评与自我批评。针对这些问题,一要立足于抓好教育,强化党员的先锋队意识。教育党员要把先锋队的旗帜扛起,把先进性这个尺度拿起来。二要浓厚党内生活的原则批评空气。能否开展批评与自我批评是提高党的组织生活质量的关键环节。要使党员干部的意见和建议能够通过组织渠道及时反映上来。三要提高解决实际问题的能力。要善于运用组织的力量、制度的力量,解决自身存在的问题,力求把矛盾解决在本级组织之中。对党员暴露的问题及时地果断地加以阻止,对党员反映的实际困难要积极回应。

    (作者为《工作与学习》执行主编)