您的位置:首页 > 党建园地 > 党校在线
吴康明:在法治建设进程中贡献党校力量
发布时间:2015-03-29 23:20:24     作者:liuzhaotun(转洪丽琴)    浏览次数: 次

吴康明:在法治建设进程中贡献党校力量

——2014级党务工作助理洪丽琴摘自《中共中央党校网》

    党的十八届四中全会作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),标志着我国全面推进依法治国迈入新的征程。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道和党的哲学社会科学研究机构,要努力打造培养法治型干部的主阵地,建好服务法治建设的思想库,担当传播法治正能量的生力军,为推进法治建设新征程贡献力量。

    打造培养法治型干部的主阵地
  “徒法不能以自行”,建设“法治中国”需要具有法治思维和依法办事能力的“法治型干部”去组织、去推动、去落实。党校要紧紧围绕提高党员干部法治思维和依法办事能力这一主线,突出抓好三方面的教育培训。
  以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系教育。增强宪法意识,弘扬宪法精神是培养法治思维、提高依法办事能力的重要途径。党的十八届四中全会明确要求把宪法法律列为党校必修课。这就要求党校要更加重视抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系教育。通过教育培训,让广大党员干部深刻理解我国宪法深厚根基和丰富内涵,深刻认识我国宪法形成发展的过程和历史必然性,增强恪守宪法原则、履行宪法使命的责任感,带头维护宪法法律的权威;要坚持用中国特色社会主义法治理论武装干部头脑,围绕“什么是社会主义法治国家”“如何建设社会主义法治国家”这个根本性问题,向培训学员深刻阐释社会主义法治建设的重要地位、核心内容、总目标、基本原则、根本保证等基本问题,帮助他们坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心;要及时推进最新法律法规进课堂进教材,帮助学员准确把握我国法治建设的最新成果,切实做到知法守法用法。
  以党章为根本的党内法规教育。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。党章是最根本的党内法规,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩。因此,抓好以党章为根本的党内法规教育是党校培训的重要任务。要把党章作为培训干部的必备课程,作为提升干部党性修养的重要途径,帮助领导干部增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性;要把党内法规作为培训干部的重要内容,作为培养党的纪律意识、规矩意识的重要载体,作为落实党要管党、从严治党的有力抓手,带动促进党员干部法治意识的提高,切实做带头遵守国家法律法规的模范。
  以依法用权为关键的依法办事能力教育。各级领导干部手中都有一定的权力,其法治思维、法治能力最终落脚在依法用权上。广大领导干部能否处理好权和法的关系,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,既是对领导干部个体法治素养、法治能力最经常、最直接、最现实的考验,也是衡量整个国家法治水平的重要标志。因此,党校要把依法用权作为领导干部法治能力教育的关键内容,通过开设系列法治专题课,建立法治教学实践基地,开展模拟法庭教学等方式,引导党员领导干部树立法治意识和法治思维;要把法治教育与党性教育和党风廉政教育有机结合起来,通过典型案例剖析、正反两面教育,引导党员干部认清权力边界,把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,切实提高领导干部运用法治思维和方式深化改革、推动法治、化解矛盾、维护稳定的能力。

    建好服务法治建设的思想库
  党校应积极发挥在党委和政府决策中的思想库作用,努力为全面推进依法治国的理论和实践创新贡献力量。
  深化法治理论研究。要充分发挥党校马克思主义哲学、党建党史、法学、公共管理等多学科优势和专业人才优势,聚焦建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,组织专家学者围绕依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法治国与国家治理体系和治理能力现代化等重大主题,围绕如何完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施,如何推进依法行政、加快建设法治政府,如何保证公正司法、提高司法公信力,如何增强全民法治观念、推进法治社会建设,如何加强和改进党对全面推进依法治国的领导等一系列问题,开展深入研究,丰富法治理论。要深入总结中国特色社会主义法治建设实践经验,深入挖掘中华民族传统文化中“礼法合治”“德主刑辅”等优秀法治基因,为坚定走中国特色社会主义法治道路提供学理支撑。
  深化法治实践研究。围绕中心、服务大局是党校工作的基本遵循。党校要积极组织专家,紧紧围绕中央、市委全面推进依法治国和依法治市的重大战略部署,紧密跟踪法治建设的实践进程,紧扣依法治市中的热点难点问题,深入基层、深入实际,大力开展调查研究,积极报送资政报告,努力为市委、市政府提供有针对性、操作性的对策建议。要充分发挥党校教学科研资政“三位一体”的优势,将党校教师资源与学员资源有机整合,推出决策咨询的精品力作。要积极发挥党校系统的整体优势,开展上下联合攻关,为各级党委、政府依法执政、依法行政建言献策。

    担当传播法治正能量的生力军

    党校作为党的思想政治宣传基地,要敢于发出好声音,在全社会树立尊法守法的良好氛围,弘扬法治文化,传播法治正能量。
  为坚定道路自信鼓劲。要利用党校阵地理直气壮地宣传坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义法治道路最基本的特色,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来是我国社会主义法治建设的一条基本经验,是我国社会主义法治与西方所谓“宪政”的根本区别。要大力宣传宪法的深刻内涵,宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的发展成绩,宣传社会主义法治理念,不断提高人民群众对中国法治理论和制度体系的认同度。要大力宣传我国法治建设取得的巨大成就,宣传严格执法、公正司法以及司法体制改革取得的新成效,不断提高广大人民群众对中国法治建设的信任度,更加坚定人民群众对中国法治建设的道路自信。
  为培育法治信仰助力。法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。党校要在做好课堂宣讲的基础上,深入开展法治社会宣讲,积极推动“送课下基层”活动。要应用网络平台和新兴传播工具,用群众身边的案例、群众生动的语言和群众喜闻乐见的形式宣传法治,加强对社会思潮的辨析引导,反对权大于法、情重于法、利先于法的错误观念,反对“法律工具论”,真正将法律信仰和权威铭刻在公民的内心里,让自觉守法成为公民的一种思维和行为习惯。
  为推动改革深化加油。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。法治和改革紧密相连。党校要把法治宣讲与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、市委全面深化改革的重大决策部署结合起来,推动宣讲进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,使人民群众全面准确理解中央、市委建设法治国家和推进依法治市的总体设计、战略部署、目标任务,传播法治新风,弘扬社会正气,形成推进依法治国和依法治市的强大合力,形成全面深化改革的强大动力。(作者系重庆市委党校常务副校长)