您的位置:首页 > 党建园地 > 党校在线
关于做好2015—2016学年度入党积极分子培训工作的通知
发布时间:2015-10-09 15:14:36     作者:liuzhaotun(转组织部)    浏览次数: 次

关于做好2015—2016学年度入党积极分子培训工作的通知
发布时间2015-10-08 09:14:15     作者:    浏览次数:304 次
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各二级党组织党校:

为切实做好20152016学年度入党积极分子培训工作,现将培训工作计划和有关要求通知如下:

一、精心制定教学计划

各二级党组织党校在开班培训入党积极分子前,要严格按照《中共西

南大学委员会党校20152016学年度入党积极分子培训教学指导计划》(见附件)要求,结合学院实际,制定详细教学计划(包括教学内容、教学方式、任课教师、学时安排、上课时间地点、学员名单等),并于开班培训前一周报党校办公室审核、备查。秋季学期党校教学安排原则上应在12月中旬结束;春季学期党校教学安排原则上应在6月中旬结束。

二、严格执行教学计划

各二级党组织党校必须严格按照大学生入党积极分子党课教学大纲授课,课堂讲授分必讲内容和选讲内容,党校和授课教师不得擅自减少必讲内容。必讲内容的授课教师原则上应从学校党校兼职教师名单中聘请(见附件)。

三、规范举行开学典礼和结业典礼

开学典礼会场布置应庄严隆重,悬挂党旗。开学典礼议程主要包括:奏唱《中华人民共和国国歌》、二级党组织党校校长动员讲话、介绍教学安排、提出学习纪律要求、学员代表发言、奏唱《国际歌》等。学员结业时,一般应举行结业典礼,议程主要包括:培训工作总结、表彰优秀学员、颁发《结业证书》、优秀学员代表发言、二级党组织党校校长对学员提出希望和要求、奏唱《国际歌》等。

四、切实加强学风建设和教学管理

二级党组织党校每班培训人数最多不得超过200人。党校应指派专任教师担任培训班班主任,负责党校教学管理,检查学员上课、听课情况。集中学习必须严格考勤,学员不得迟到、早退、旷课,课堂上不得做与党课无关的事。不假旷课一次,即按自动退学处理。特殊情况请假累计超过两次者,本期不能结业,应参加下一期重修。

各二级党组织党校必须统一使用学校党校指定教材《高等学校党课教程》(黄蓉生主编,西南师范大学出版社),除向学员收取教材费、《结业证书》工本费外不得再向学员收取其它任何费用。

党校结业考试实行统一笔试,考试地点和监考人员由各二级党组织党校安排。各二级党组织党校应在考试前一周将考试时间、地点、参考人数报学校党校办公室,于考试前一天领取试卷,并做好试题保密工作。严肃考试纪律,考场设置规范,分党校负责人应巡考督查。

五、改进完善考核内容和形式
     党校结业考核实行定性考核与定量考核相结合,学员结业总成绩由笔试成绩(占70%)和平时综合考核(占30%)两部分构成。平时综合考核包括上课和实践活动考勤情况、自学和遵守课堂纪律情况、讨论发言情况、提交学习心得情况和课堂笔记情况等,各占5分。总成绩低于60分以及笔试成绩低于42分的不能结业;未结业者不能补考,必须重修。培训结束时,各二级党组织党校应根据本期学员的学习和表现情况,按学员总数5%的比例评选“优秀学员”,报党校办公室审核后颁发中共西南大学委员会党校优秀学员荣誉证书。各二级党组织党校还可自行评选表彰一批分党校优秀学员。

六、认真做好培训总结

培训工作结束后,一般应于一周内将有二级党组织党校校长签名的本期培训学员成绩(含结业学员和未结业学员)、优秀学员名单工作以及盖章的总结纸质材料,连同电子版一并报学校党校办公室存档。

附件1 2015—2016学年度入党积极分子培训教学指导计划

附件2中共西南大学委员会党校兼职教师推荐名单

  中共西南大学委员会党校

        2015108