您的位置:首页 > 学部概况 > 对外交流
西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心正式在我校挂牌成立
发布时间:2013-12-30 17:25:01     作者:LZT(赵淑杰代转)    浏览次数: 次

 
 
西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心正式在我校挂牌成立
发布时间2013-12-30 15:49:52     作者:LZT    浏览次数:834 次

 

12月26日下午,西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心在西南大学21教学楼1楼会议室正式揭牌,同日揭牌的还有以此中心为技术依托,与攀企钢城集团四川瑞城实业有限公司共同组建的西南大学-四川瑞城实业有限公司联合实验室。攀枝花钢城集团四川瑞城实业有限公司苏显真总经理、四川蓉城实业有限责任公司周海波总经理等一行参加了揭牌仪式。西南大学材料与能源学部李长明院士及部分科研人员等参加了仪式。仪式由东北大学金属防护技术工程研究中心副主任、沈阳东大金属防护技术有限公司总经理安成强教授主持。

为进一步推动我校洁净能源与先进材料研究院在光解水制氢、钠离子电池、新型太阳能电池和生物传感器等技术的开发与应用,探索校企合作培养卓越科研人才的有效途径,西南大学洁净能源与先进材料研究院和攀企钢城集团瑞城实业有限责任公司决定共同成立西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心。

仪式上,推举了我校李长明院士担任西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心首任主任。李长明院士对工程技术研究中心的成立表示热烈祝贺,肯定了瑞城实业有限责任公司在推动产学研合作方面做出的突出贡献。他阐述了我国能源利用的现状和面临的问题,以及推广清洁能源重要性和紧迫性。西南大学在校企合作方面有着优良传统,中心的成立将成为我们实验室新技术新产品向市场转化的平台,也将对相关机制的探索和人才培养、技术研发创新产生积极的推动作用。另外,工程中心将积极承担冶金、军工等行业的大型企业的技术支撑和技术服务以及联合申报国家、省市科研课题。四川瑞城实业有限责任公司苏显真总经理发言中表示,公司负责工程中心全部资金的投入,提供办公场所和产业化场地,将实验室已成熟的技术直接进入中试阶段,尽快推向市场。同时,有市场潜力但条件尚不成熟的新技术,中心可通过论证后进行前期资助,促进该技术的研发和中试,加速其转化,公司愿意在财力和人力给予大力的支持。双方应共同努力将中心建设成为企业发展的新产品基地、科研人员的技术转化基地和研究生的就业基地。通过高校与企业的深度合作,搭建合作的载体,促进研发成果的转化,以服务国家和社会经济发展的需要。此外,瑞城实业出资在材料与能源学部设立“瑞城杯”科技成果奖,每年评出3-6名科研业绩突出的师生,以激励和表彰他们所做的贡献。