您的位置:首页 > 学部概况 > 对外交流
学部目前对外合作与交流的主要情况
发布时间:2014-03-13 14:34:55     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

学部与国内外、校内外、企事业单位有合作办学,育人效果良好

学部基地建设情况可喜。201211月,材料科学与工程学院(现学部)工程硕士专业学位研究生专业实践基地正式落户重庆川仪精密铸造有限公司,本科生实习实训基地同步建成;另外,材料科学与工程学院(现材料与能源学部)校外实习实践教学基地,建立有包括中国一拖集团有限公司、重庆川仪精密铸造有限公司、南方汇通股份公司、重庆仪表材料研究所、重庆潍柴发动机厂、西南铝业理化分析中心、重庆新兴齿轮有限公司、重庆市科学技术研究院、国家镁合金材料工程技术研究中心、重庆应用技术公司、重庆研镁有限公司、重庆盛镁有限公司、四川西德光能科技有限公司、温州环诺蒸发器有限公司等单位在内的十余个生产实习或认识实习教育教学基地,并实现了校企的本科或硕士联合培养。目前正在积极运作与澳大利亚等国家的人才联合培养,具体效果即将显现(见附页)。1219学部成立大会上,四川瑞城实业有限公司与学部签订了框架合作协议;1226日下午,西南洁净能源与先进材料工程技术研究中心在学部正式揭牌,同日揭牌的还有以此中心为技术依托,与攀企钢城集团四川瑞城实业有限公司共同组建的西南大学-四川瑞城实业有限公司联合实验室。

社会捐赠较多,共建教学资源效果好。目前,已经赢得每年不低于6000元的“材能杯”学生课外学术科技作品竞赛专项经费,并即将通过与企业联合办学、合作共建的方式,获得每年不低于5万元的学生创新创业专项奖励基金投入。

联合培养形势喜人。材料与能源学部与国内西北大学、国外新加坡南洋理工大学等多所国际知名大学建立了长期的友好合作,积极探索校际间联合培养本科、硕士、博士人才的新模式,推进了高校深层次的交流与合作,同时积极拓展学生视野、丰富学生大学生活、提高学生综合素质与能力。

l       已完成或正在进行的联合培养:

合作项

联合培养对

联合培养学

培养方

培养人

完成情

1

博士

新加坡南洋理工大

洁净能

5

已完

2

博士

美国凯斯西储大

洁净能

1

正在进

3

硕士

新加坡南洋理工大

纳米材

2

正在进

4

博士生(来自新加坡

新加坡南洋理工大

西南大学生物传感

1

正在进

5

本科

西北大

材料物

2

已完

l       计划开展的联合培养:

1.       澳大利亚新南威尔士大学与西南大学建立3+1+1联合培养硕士生项目,由于课程涉及对方学校多个学院,目前双方正在论证课程的设置问题。

附:关于澳大利亚新南威尔士大学简介

澳大利亚新南威尔士大学成立于1949年,是坐落在澳大利亚悉尼的一所国际著名研究型高等学府。其强项学科为商科和工科并在亚太地区享有盛誉,曾入选《亚洲周刊》评选的“亚太地区十所最好的大学”。世界排名:综合排名46,学术声誉排名40,毕业生竞争力排名35,工程和科技专业排名42

2.       西南大学材料与能源学部拟开设“材料物理与化学”全英文授课专业,目前“西南大学—英文授课专业培养方案—材料学院”已经提交到学校,等待学校审核通过。

l       即将于3月底启动的与地方政府、企事业单位开展的合作洽谈有:

3.       与重庆万盛经开区科技局洽谈合作,与镁合金企业和玻璃企业等签定本科生实习实训联合培养基地协议

4.       与成都市龙泉驿区科技局、成都市汽车产业研究院、成都阳光铝制品有限公司、成都新材料产业技术研究院等具体洽谈合作,共建本科生实习实训联合培养基地等事宜