您的位置:首页 > 学部概况 > 对外交流
香港中文大学机械与自动化工程系陈永生教授报告
发布时间:2016-03-09 09:02:40     作者:liuzhaotun(转蒋建)    浏览次数: 次

香港中文大学机械与自动化工程系陈永生教授报告

 

能源技术与材料

陈永生教授

香港中文大学机械与自动化工程系

报告摘要

能源和环境问题是当前世界范围内的研究热点,比如:如何更有效的利用传统的能源资源、开发和利用可再生资源、更有效的处理能源利用过程中产生的环境问题等。这些问题的解决与材料的开发利用息息相关。在本次报告中,陈教授将结合自己的经历,介绍氢气制备、燃料电池、锂电池、柴油机尾气处理中的材料研究及开发。另外,陈教授还将介绍一个先进的材料结构表征技术,即同步辐射X光吸收谱,在材料结构研究中的应用,来显示基础研究对材料开发应用的促进作用。

 

报告时间

2016年3月18号上午:10点(仅学部教师参加)

2016年3月18号下午:3点(学部研究生&本科生参加)

 

个人简介

陈永生博士是香港中文大学机械和自动化工程系的副教授,他的研究领域主要包括材料和能源技术,比如催化剂,电极催化剂,碳材料等在氢气制备、燃料电池、锂电池、柴油机尾气处理中的应用。另外,他还有十多年使用同步辐射光源研究材料结构与功能关系的经验。陈永生在1994年于清华大学取得材料科学与工程的学士学位,1997年从中科院物理研究所获得物理学硕士,2003年在美国理海大学(Lehigh University)取得化学工程博士。20032007年间,陈博士在美国的西北太平洋国家实验室(PNNL)做博士后研究,然后在20072014年间在美国宾州州立大学(Penn State)的能源和矿产工程系担任助理教授,并于2015年加入香港中文大学。陈教授已经在同行评审的期刊上发表论文46篇(均为SCI收录),其中包括5篇美国化学会志(JACS)论文。所获主要奖项包括美国国防部先进研究项目局(DARPA)青年教师奖(2010年)、Penn State Walker Faculty Fellow2007年)、美国化学学会R.A. Glenn Award奖(2005年)和2PNNL杰出贡献奖(20052006年)。