关于印发《西南大学二级纪委工作细则》的通知
发布时间:2015-06-01 11:07:15     作者:liuzhaotun(转校纪委)    浏览次数: 次

中共西南大学纪律检查委员会文件

 

 

 

西纪〔20155

 

  

关于印发《西南大学二级纪委工作细则》的通知

 

各二级党组织:

《西南大学二级纪委工作细则》已经纪委全委会讨论通过,现印发给你们。

 

附件:西南大学二级纪委工作细则

 

中共西南大学纪律检查委员会

一五年六月一日

 

 

 

 

附件:

西南大学二级纪委工作细则

 

第一章  总 则

 

 第一条  为加强学校二级纪委建设,促进二级纪委工作制度化、规范化,根据《中共西南大学纪律检查委员会工作规程》等有关规定,结合学校实际,制定本细则。  

第二条  二级纪委负责二级党组织纪律检查工作,接受二级党组织和学校纪委双重领导,维护党的章程和其他党内法规,检查学校党委、行政的决议决定在二级党组织的执行情况,协助二级党组织加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

第三条  二级纪委的主要任务是:对党员进行遵守纪律的教育;对党员领导干部行使权力进行监督;受理党员的申诉,保障党员的权利;检查、处理二级党组织和党员违反党章和其他党内法规的行为。

 

第二章 二级纪委的设置

 

第四条  二级纪委经学校党委批准设置,覆盖范围与二级党组织一致。

学校在荣昌校区设立纪工委。荣昌校区纪工委是学校纪委的派出机构。

第五条  二级纪委设纪委委员37名,设二级纪委书记1名。二级纪委书记由二级党组织副书记担任,没有副书记的二级党组织由一名党员行政副职领导干部兼任。

第六条  二级纪委委员应有三年以上党龄。二级党组织中除副书记作为纪委书记是当然纪委委员外,其他党政班子成员不任纪委委员;不是党委委员的部门教代会主任(党员)或部门工会主席(党员)应是纪委委员候选人。

第七条  二级纪委由二级党组织党员(代表)大会选举产生,对党员(代表)大会负责并报告工作,每届任期与二级党组织相同。二级纪委书记在任期内的任免、调动应征求学校纪委的意见。

第八条  二级纪委换届选举方法、程序和纪律要求等事项按照学校党委统一部署,与二级党组织换届选举工作要求同期同步进行。

 

第三章 二级纪委的职责

   

第九条  保证党的章程和其他党内法规在二级党组织的贯彻执行,检查和监督党员、干部贯彻学校决议,执行学校规章制度的情况。

第十条  协助二级党组织利用多种形式对党员、干部进行党性党风党纪教育,遵纪守法教育和廉洁教育。

第十一条 协助二级党组织抓好党风廉政建设和领导班子建设,了解和掌握本单位的党风廉政建设状况,检查党风廉政建设责任制落实情况。及时向校纪委报告二级党组织所覆盖单位的党政领导成员违反党纪政纪的情况。

第十二条 监督检查二级党组织所覆盖单位涉及人、财、物等重大事项,督促学风、师德师风以及党内教育等专项检查工作的整改落实。

第十三条  协助二级党组织做好来信来访工作,协助做好对受党政纪处分的党员、干部的教育工作,协助学校纪委对信访举报线索进行初查初核。

第十四条  完成二级党组织和学校纪委交办的其他工作。

 

第四章  二级纪委书记的职责

 

第十五条  协助二级党组织书记抓好党风廉政建设和反腐败工作,对班子成员执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督、检查。

 

第十六条  负责二级纪委全面工作。抓好二级纪委班子思想作风建设,组织建设和业务建设工作,组织落实二级党组织和学校纪委的工作安排及交办的各项任务,负责向二级党组织和学校纪委请示、汇报工作。   

第十七条  决定并主持召开纪委会议;指导检查二级党组织覆盖单位的纪检监察工作;代表纪委向二级党组织党员(代表)大会、党风廉政建设工作会报告工作。 

第十八条  指导二级纪委委员工作并及时解决请示的问题。协助学校纪委开展信访举报线索初查初核工作。

第十九条  完成二级党组织和学校纪委交办的其它工作。

 

第五章   二级纪委的保障机制

 

第二十条  学校纪委加强对二级纪委工作的领导,建立健全学校纪委抓二级纪委建设的责任制,实行学校纪委委员联系二级纪委制度,加强对二级单位贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作检查、指导和督促。建立二级纪委工作例会制度。

第二十一条  二级党组织加强对二级纪委的领导,建立专题研究二级纪委工作的工作制度,切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,支持二级纪委履行监督职能。

第二十二条  建立和完善对二级纪委工作的考核、评估制度,考核评估结果作为学校每两年评选表彰先进二级纪委的重要内容。对软弱涣散、监督执纪问责不力的二级纪委在对纪委负责人进行责任追究同时对二级党组织书记进行责任追究。

第二十三条  加强二级纪委建设的经费保障。二级党组织在专门的党建经费中足额保障二级纪委建设经费,为二级纪委工作提供良好条件。

第二十四条  关心二级纪委干部,落实政策待遇,加强业务培训,把二级纪委干部纳入学校干部培训范围,努力建设一支政治过硬,作风优良,敢于监督,执纪严明的纪检干部队伍。

 

第六章   

 

第二十五条  本细则由学校纪委办负责解释。

第二十六条  本细则自发布之日起施行。