您的位置:首页 > 党建园地 > 计划总结
学校关心下一代工作委员会2013年工作要点
发布时间:2013-04-16 10:49:23     作者:lzt(赵淑杰代转)    浏览次数: 次

 

学校关心下一代工作委员会2013年工作要点
[编辑:liuzhaotun | 点击数:241 | 更新时间: 2013-04-16 09:04]

 


 

 

西南大学关心下一代工作委员会

2013年工作要点

 

2013年,学校关工委坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,按照学校第二次党代会确定的目标任务,用社会主义核心价值体系引领青年大学生健康成长,围绕中心,服务大局,抓住重点,突出特色,开创学校关心下一代工作新局面。

一、  学习贯彻党的十八大精神

结合工作实际,深入开展党的十八大精神的学习宣传活动,坚持以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,研究、解决大学生思想道德建设面临的新情况、新问题。

4月,举办二级关工委学习党的十八大精神集中培训会。

二、  抓好关工委队伍建设

根据《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920号)精神,积极动员、组织更多的老同志,特别是退居二线和刚退休的同志参加关心下一代工作,推动关工委工作持续发展;修订《校关工委志愿者服务团章程》,进一步完善志愿者服务队伍和机制建设;抓好政治理论学习和业务能力培训,不断提高关工委同志的思想认识和工作水平。

4月,召开2013年关工委工作布置会。

三、强化关工委工作优势

认真贯彻落实中央、教育部和学校关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,进一步改进关工委工作作风和工作方法;在工作开展较好、基础扎实、支持力度大的学院建立一批关工委工作特色教育基地;依托学校校外合作基地,服务三农和农村基础教育,坚持开展好青年大学生科技下乡、智力支乡工作;配合学校社区服务体系建设,指导青年大学生参与社区服务,关注社区青少年的健康教育,为社区精神文明建设作出新的贡献。

5月,深入二级关工委开展调研工作。

四、  推进青蓝工程建设

通过青蓝工程平台建设,发挥老教师、老专家的特长和优势,参与教学督导、听课评教、反馈学生对教学意见,帮助青年教师成长提高;根据学校青年教师的培养计划,青蓝工程服务队紧密配合教师教育学院做好青年教师的培养。

4月,召开学校关工委青蓝工程协调会。

五、开展大学生主题教育活动

按照上级关工委指示精神,在大学生中开展形式多样的学习雷锋活动,帮助大学生正确诠释雷锋精神的时代内涵,倡导时代文明新风。积极配合主渠道开展好“中华魂-我的中国梦”主题教育活动,引导青年学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗;帮助青年学生领悟和弘扬中华优秀的传统文化,培养优秀的道德品质和崇高的民族精神。各二级关工委要认真做好活动宣传组织工作,积极动员更多大学生参与活动,扎实做好征文和演讲比赛的选拔工作。

9月,学校关工委组织征文评选和演讲选拔赛。

六、拓宽关心下一代工作宣传

按照《西南大学关心下一代工作信息报送办法》要求,建立和完善各二级关工委和服务队信息报送长效机制。进一步加强校关工委网站建设,全面反映学校关心下一代工作动态,使网站切实成为离退休老同志和学生交流、沟通的桥梁,成为宣传关工委工作的重要平台。 

七、开展关心下一代工作研究

围绕大学生思想动态,大学生心理健康教育,基层关工委工作中面临的难点、热点问题,开展调查研究,创新工作思路和方法。集中优势、加强联系,抓好一到两个重点课题的研究,提高研究水平和层次。