您的位置:首页 > 党建园地 > 计划总结
中共西南大学委员会关于2015年春季学期党员组织生活会的指导意见
发布时间:2015-03-23 08:59:29     作者:liuzhaotun(转党委组织部)    浏览次数: 次

中共西南大学委员会关于2015年春季学期党员组织生活会的指导意见
发布时间2015-03-18 17:39:32     作者:    浏览次数:238 次

 

各二级党组织:

根据学校党委2015年春季学期工作计划,现就本学期党员组织生活会提出如下指导意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第23次全国高校党建工作会和2015年全国教育工作会议精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为学校全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面提升人才培养质量,全面提高党建工作科学化水平,推动学校特色鲜明的高水平综合大学建设,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、内容安排

1.深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略思想的科学内涵和战略意义,深化中国特色社会主义、中国梦的宣传教育,用理论武装头脑,指导实践,推动工作。

2.深入学习社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观落小落细落实,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教师教书育人和学生学习实践全过程。

3.深入学习《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,围绕着建设服务型党组织的要求,激发基层组织和党员队伍活力,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,大力推进服务型党组织建设。

4.围绕师德师风建设和学风建设要求,开展学习讨论,引导教职工党员自觉加强师德修养,为人师表,在教书育人方面发挥先锋模范作用;引导学生党员刻苦学习,奋发进取,起好学习的表率作用。

三、有关要求

1.确保组织生活会正常化。严格执行党员组织生活会制度,各党支部每月应开展不少于一次的党员组织生活,原则上安排在每月第二周星期五下午进行。每位党员特别是党员领导干部要自觉参加党员组织生活,要加强对组织生活会的考勤,做好组织生活会的记录。各二级党组织要切实加强对支部组织生活会的指导,严肃纠正个别党支部组织生活不正常现象。

2.严肃组织生活会形式。禁止以工会活动、外出考察、旅游聚餐和踏青登山等形式代替组织生活,防止组织生活会庸俗化、随意化和娱乐化。可结合本单位特点和党员思想实际状况,围绕师德师风、爱岗敬业、尊师重教、党员素质、志愿服务等方面开展特色党日活动、主题党日活动,不断增强组织生活的吸引力、针对性和实效性。

3.切实提高组织生活会的质量。要密切联系实际和中心工作,进一步提高组织生活会的针对性和实效性,积极探索和创新组织生活的形式,组织党员严肃认真地过好组织生活,真正使党员组织生活会起到进一步促进党员发挥先锋模范作用和增强党组织凝聚力与战斗力的作用。各二级党组织要根据本单位支部党员的组成情况,加强分类指导。

4.各二级党组织要紧密结合本单位和党员的思想工作实际,制定本单位党支部组织生活会计划,并于3月25日前将2015年春季学期党支部组织生活会计划汇总表报送党委组织部。

5.党员校领导和党群部门负责人继续参加基层党支部组织生活会,要加强对基层党支部组织生活会的指导。党委组织部要对党支部组织生活会开展情况进行不定期督促和检查。

 

附件:2015年春季学期党支部组织生活会计划汇总表

 

中共西南大学委员会

                                 2015年3月18日