您的位置:首页 > 党建园地 > 计划总结
关于2015年春季学期党员组织生活会的指导意见
发布时间:2015-03-25 12:27:55     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

中共西南大学材料与能源学部委员会

关于2015年春季学期党员组织生活会的指导意见

各党支部:

根据学校党委《关于2015年春季学期党员组织生活会的指导意见》,现就我部党委本学期党员组织生活会作如下安排:

一、  指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第23次全国高校党建工作会和2015年全国教育工作会议精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为学校“全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面提升人才培养质量,全面提高党建工作科学化水平,推动学校特色鲜明的高水平综合大学建设”,积极做出应有贡献。

二、  内容安排

1.    按照学校要求,深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略思想的科学内涵和战略意义,深化中国特色社会主义、中国梦的宣传教育,用理论武装头脑,指导实践,推动工作;

2.    深入学习社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观落小落细落实,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教师教书育人和学生学习实践全过程。

3.    深入学习《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,围绕着建设服务型党组织的要求,激发基层组织和党员队伍活力,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,提升党支部战斗堡垒作用,增强党员服务意识,大力推进服务型党组织建设。

4.    围绕师德师风建设和学风建设要求,开展学习讨论,教工党支部要引导教职工党员自觉加强师德修养,为人师表,在教书育人方面发挥先锋模范作用;学生党支部要引导学生党员刻苦学习,奋发进取,积极进取,在学风建设中起好学习的表率作用。

5.    深入学习《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,引导广大党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,增强党性观念,始终保持党员的先进性,在工作、学习、生活中积极发挥党员先锋模范作用;

6.    学习有关组织条例,配合做好二级党组织换届工作,优化党支部设置,规范发展党员工作,提高发展党员质量,增加支部凝聚力和战斗力。

7.    学习二级纪委建设相关内容,积极加强党风廉政建设。

三、  有关要求

1.各党支部每月应开展不少于一次的党员组织生活,原则上安排在每月第二周星期五下午。

每位党员特别是党员领导干部要自觉参加党员组织生活,要严格组织生活的考勤制度,做好开展支部生活的记录,最后严格填写学部统一制作的《中共材料与能源学部委员会组织生活会情况报告表》于每月的25日前上交。

2.学部党委将切实加强对支部组织生活的指导,不断规范和创新党支部组织生活的形式与内容,切实提高组织生活质量。

各支部开展组织生活时,除可邀请学部党委委员、党员教师或团学工作干部参加外,要多思考、采取措施进一步规范党支部的组织生活,积极探索和创新组织生活的形式,可通过开展专题报告会、讨论会、学习会、志愿服务等主题教育活动,进一步提高支部组织生活的针对性和实效性,严禁以聚餐、郊游、工会活动等其他非党内学习活动代替支部的组织生活。

3. 学部党委将不定期对各支部的组织生活开展情况和学习记录进行检查,并适时列席参加部分基层党支部的组织生活会,检查情况将作为各党支部年终考核以及评优表彰、发展名额等的重要依据,并对不认真学习的党员作出相应处理。

4.认真制定出本支部的组织生活计划。

本意见为指导性意见,各党支部在贯彻学部党委关于组织生活的总体要求的基础上,可紧密结合本支部和党员的思想工作实际,根据当前学习形势要求适当的调整或增加必要的学习内容,认真制定出本支部的组织生活计划,并于323日上午10点前将电子文档报党委秘书居媛悦处备案。

5.各支部可就本意见提出建议,以更加充实和完善全体党员的组织生活。

 

中共材料与能源学部委员会

2015320