您的位置:首页 > 招生就业 > 就业创业
面试官必问的经典问题及应对
发布时间:2014-12-31 09:24:59     作者:liuzhaotun(转中华英才网)    浏览次数: 次

   

   

 面试官必问的经典问题及应对 

  面试的形式有多种,有一个面试官对一个应聘者,也有多对一,一对多,多对多;也有小组讨论,情景模拟游戏等其他更丰富的形式。无论面试的形式有多少,都是围绕考核应聘者的素质是否符合所招聘岗位的要求而展开的。这里谈谈应届毕业生常见的面试内容。


 

    面试过程面试官对毕业生一般要了解的内容有:


 

    1、毕业生的基本情况:姓名,专业,学历等。


 

    提问的方式有:请你用1分钟时间简单介绍你自己;或者请你用2-3分钟时间介绍你的大学生活等。一般招聘应届毕业生时,安排的面试比较集中,很多时候面试官问这样的问题是了解基本情况,或者趁应聘者介绍的时候快速浏览简历,以便根据应聘者的情况。进一步提问,同时看看应聘者的表达能力。这部分内容可以提前准备好,针对应聘的岗位和自己的亮点要组织得有条理有重点。


 

    2、根据简历和介绍的基本情况进行深入提问。


 

    主要内容涉及学习成绩,社会活动,打工实习等内容。并且可能会要求举出实际的一个事例来说明应聘者谈到的活动或能力。面试官主要希望从应聘者的过往经历和表达中发现应聘者的优缺点,考察应聘者的逻辑思维能力,团队合作等基本素质等。应聘者在回答时应该以事实为依据,前后一致,逻辑严密,表达清晰。


 

    3、求职目标及对所应聘公司和职位的了解情况。


 

    面试官问这方面的问题主要是希望了解应聘者希望工作的岗位、地点,应聘原因,对所应聘公司和岗位熟悉程度。应聘者提前做好充分地准备是需要的,对所应聘的公司和职位了解地越多越深入越好,这样如果录用工作的适应越强。


 

    4、对个人未来职业发展的规划。


 

    一般公司到大学招聘应届毕业生是希望培养一些后备骨干,希望他们有比较长远工作和发展的打算。应聘者对自己三五年之后做什么应该有一个比较清晰的认识,有一个比较长远的职业规划。


 

    5、对薪酬的期望。


 

    在面试的后半部分或第二、三次面试时,很可能会问到这个问题。面试官通过这个问题想了解应聘的薪酬期望是否与公司可提供的标准吻合,另一方面也想了解应聘者对自己的定位和对所应聘岗位的了解程度。应聘者没有什么不好意思,也不必过于谦虚,最好根据当地市场行情来回答,如果自己足够优秀,可以比市场行情略高一些。


 

    以上一般是HR在面试的时候要了解的内容。


 

    在面试官的构成中,一般有HR、所招聘岗位的直线主管,有的最后需要公司的总经理面试。除了上面谈到的内容外,在面试中还会涉及到一些与应聘岗位有关的专业知识的面试,并且一般有直线主管来提问,这部分内容就看应聘者的基本功了。面试前要准备一些与所应聘岗位有关的专业知识。


 

    举一个例子:一个管理学院的本科应届毕业生去应聘某公司的市场部的企划专员。面试官是由人力资源部经理和市场部经理组成的。这个毕业生可能遇到的面试提问有:


 

    1、请用1分钟时间做个简单的自我介绍。


 

    2、1)你大学里成绩在班上处于什么位置?


 

    2)你最喜欢什么课程,为什么?


 

    3)你参加过哪些社会活动,你认为最后意义的是什么?


 

    4)举一个你参与策划组织一次活动的例子,你在这个活动中是什么角色,当时要完成什么任务,你采取了什么行动,最后的结果如何?


 

    ……


 

    3、1)你认为企划专员的主要工作内容是什么?


 

    2)你对我们公司了解多少?


 

    3)你对某行业一个市场竞争状况如何看?


 

    4、你希望自己3-5年之后做什么?


 

    5、你期望的收入是多少?


 

    6、请问你有没有什么问题要问?


 

    另外,专业上问题:


 

    1)、你认为什么是市场营销?什么是管理?


 

    2)、列出一个案例请你分析,或请你做一个策划方案。