您的位置:首页 > 招生就业 > 就业创业
西南大学关于做好2016年毕业生就业创业工作的通知
发布时间:2016-01-15 08:46:59     作者:liuzhaotun(转招就处)    浏览次数: 次

 

西南大学关于做好2016年毕业生就业创业工作的通知  
公告板块:   通知 发布部门:   招生就业处 阅读量:   12
发布人:   赵广宇 发布时间:   2016-01-13 09:43 发布范围:  
校本部
审核人:   王浩 审核时间:   2016-01-13 09:43    
 
 

各相关单位:
    为认真贯彻《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》等文件要求,落实学校2016届毕业生就业创业工作会议精神,为学校“十三五”期间毕业生就业创业工作开好局,现就做好2016年毕业生就业创业工作通知如下:
    一、持续深化就业工作机制改革
    1.加强就业工作长效机制建设。要继续坚持“学校主导,学院主体,学生主动,全员参与,齐抓共管”的就业工作机制,重点是进一步健全学校毕业生就业工作领导小组决策机制,完善学院(部)就业工作评价机制,优化毕业生就业状况反馈机制,改进就业帮扶机制,加快建立精准推送就业服务机制和未就业毕业生统计机制。要继续实行学校下达学院(部)年度就业率指标任务的制度,对超额完成就业率指标的学院(部)表彰奖励,对未完成就业率指标的学院(部)予以通报,取消当年就业工作先进集体或先进个人的评选资格。各学院(部)要特别强调毕业年级辅导员的就业工作须持续到毕业生离校年度的年底,向毕业生提供持续的指导服务。
    2.健全学院(部)就业工作机构。各学院(部)要坚持设立毕业生就业工作领导小组,由学院(部)党委书记、院长担任领导小组组长,落实就业工作“一把手工程”;要在2016年上半年完成学院(部)毕业生就业指导咨询室的建立和就业工作专职辅导员的配备,推进学院(部)就业指导服务工作的专业化、专家化;要继续加强学生会设立就业部、班级班委设立就业委员的工作,加强学生干部的工作指导。
    3.加强就业工作资源整合。就业工作职能部门要加快本科毕业生与研究生毕业生就业服务工作资源整合,重点在就业信息服务和校园招聘服务方面形成工作合力;要加强与其他职能部门间的资源整合,建立相关职能部门间更加通畅的交流协作渠道。
    4.制订就业工作发展规划。就业工作职能部门和学院(部)要以学校制订“十三五”事业发展规划为契机,瞄准毕业生就业工作的新要求和新趋势,坚持目标导向、问题导向和改革导向,制订毕业生就业工作“十三五”发展规划,指导未来五年的毕业生就业工作。
    二、着力推进创新创业教育改革
    5.强化改革方案落实。要按照《西南大学深化创新创业教育改革实施方案》的任务要求,狠抓工作落实,强化进度督查。要结合改革任务推进实际,加强交流会商,及时发现解决存在的困难和问题,注重预防改革任务拖延。
    6.加快课程体系与教师队伍建设。课程是创新创业教育的主渠道,课程体系建设是创新创业教育改革的先导和重点,要加快开发开设面向全体学生的创新创业教育必修课和选修课,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。要注重创新创业实践教学配套,推行创新创业学分和实施弹性学制,建立创新创业学分积累与转换制度。要强化创新创业教育教师队伍建设,配备专兼职教师队伍,加快建立创新创业教育教师到行业企业挂职锻炼制度,实施创新创业教育教师教学能力提升计划。
    7.突出自主创业指导服务。专业化的创业指导服务是自主创业大学生的迫切需要,要按照教育部的要求和学校改革方案的任务安排,尽快健全机构,配齐人员,为自主创业学生提供专业化的指导服务,助推学生成功创业。
    三、继续强化就业指导服务
    8.继续完善职业发展与就业指导。继续探索职业发展与就业指导融入人才培养全过程的模式,强化与专业教育、学业规划的结合,突出全程化,增强实效性。进一步加强《大学生职业发展与就业指导》课程建设和师资培训,优化课程结构,丰富教学模式,提高教学水平。研讨如何将职业发展与就业指导课程纳入思想政治教育学科,增强学科支撑,加强学科建设。继续推进职业发展与就业指导的个性化、精细化、信息化,加强个性化指导师资训练,提高个性化指导吸引力,增强指导效果。
    9.继续强化就业服务。继续加强就业市场拓展,健全就业市场建设激励机制,推进优质就业基地持续增加。继续实施“双选星期五”等活跃校园招聘的系列举措,完善校园招聘组织,强化就业信息服务。持续推进就业服务平台建设,探索开展出国留学、考研、考公务员、选调生、“村官”等多样化就业的服务平台建设,满足毕业生多样化就业的需要。加强就业服务场地维护,进一步完善就业服务条件,增强就业服务能力。
    10.落实就业困难毕业生帮扶。进一步加大就业困难毕业生帮扶力度,准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生等各类困难群体的具体情况,完善就业困难毕业生帮扶台帐制度,推行“一生一策”的动态管理、精准帮扶,创新帮扶举措,增强帮扶实效。
    11.做好2016届免费师范毕业生就业服务工作。做好就业教育和政策宣传,加大就业岗位落实力度,规范办理跨省就业工作,严格执行履约管理办法,确保2016届免费师范毕业生全部到中小学校任教。
    12.加强就业科研工作。进一步完善科研工作激励办法,加强科研工作指导,提高就业指导教师开展科研工作的积极性和科研能力。加强科研课题规划,增强问题导向,提高科研工作成效。
    四、大力引导毕业生到重点新兴领域就业
    13.鼓励毕业生到基层就业。继续组织实施好“大学生村官”“西部计划”“三支一扶”“农村教师特岗计划”等基层就业服务项目,深入开展基层就业相关政策的宣传解读,保证每位毕业生知晓。进一步创造条件,加强各地基层就业项目选聘信息的收集,引导和鼓励毕业生面向二三线城市就业,到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业。
    14.引导毕业生到国家战略重点领域就业。要鼓励和引导毕业生到国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目就业。要结合“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大发展战略,更加积极主动向沿海沿江沿线经济带输送毕业生。要结合国家实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,结合新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,引导毕业生到战略性新兴产业等领域就业创业。
    15.指导毕业生到新兴领域就业。要结合地方经济发展需要,关注新技术、新产业、新业态创造的就业机会,指导毕业生到金融保险、节能环保、电子商务、现代物流等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、社会工作、文化体育等生活性服务业就业。要适应现代农业发展方式转变和新农村建设需要,鼓励毕业生面向农业新技术、新品种研发和现代农业经营管理等领域就业。
    16.继续做好学生征兵工作。要与兵役机关密切配合,建立定期会商机制,及早部署2016年高校学生征兵工作,认真落实大学生征兵任务。要逐项落实各项政策,重点落实好退役学生士兵专项研究生招生计划、新生宣传单、复学升学、就业创业等政策,办好“网上咨询周”、“征兵宣传月”等活动,对新生、在校生、毕业生等不同群体开展有针对性的宣传动员。
    17.支持毕业生到中小微企业就业。中小微企业是增加就业的主体,要针对中小微企业特点,主动邀请中小微企业开展校园招聘活动,引导毕业生到中小微企业就业。要持续关心到中小微企业等基层就业毕业生的成长和发展,通过跟踪服务、定期回访等方式,帮助解决工作和学习上的困难和问题,让他们切实感受到学校的温暖和关心。
五、高度重视毕业生思想教育
    18.加强毕业生就业思想教育。要把思想教育和毕业教育有机结合起来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断丰富思想教育内容和方式。积极组织干部讲政策、专家讲形势、师生讲感受、企业家讲经验,引导毕业生树立正确的人生观、价值观和成才观。要把创新精神和创业意识的培养融入思想教育,激励更多高校学生在就业创业实践中成就有梦想有奋斗有奉献的精彩人生。
    19.强化毕业生就业安全教育。要高度重视和强化毕业生求职安全教育,教育毕业生注意求职过程中的人身财物安全,教育毕业生遵纪守法,指导毕业生识别和防范求职陷井,尤其要教育毕业生不要接触传销组织、邪教组织。继续贯彻“稳定是硬任务,是第一责任”的工作要求,落实工作责任,制定工作预案,保持高度的警觉性,及时掌握毕业生思想动态,妥善化解潜在矛盾。加强毕业生离校前的管理和服务工作,确保校园稳定,确保毕业生安全文明离校,发现可疑情况和不稳定因素要及时报告、及时处理。
    特此通知。


                                                西南大学
                                              2016年1月13日