您的位置:首页 > 领军人物介绍
李长明院士
发布时间2013-12-16 15:17:17     作者:    浏览次数: 次

 

 

{C}Ø  {C}美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家千人计划特聘教授。

{C}Ø  {C}2014-2016年连续三年获得国际著名科学技术出版社爱思唯尔中国材料科学论文高被引用科学家。

{C}Ø  {C}汤森路透2015年全球高被引科学家。

{C}Ø  {C}2015年汤森路透全球化学与材料高被引华人科学家。

{C}Ø  {C}ESI材料科学、工程、化学和生物/生物工程四个领域全球前百分之一科学家

{C}Ø  {C}美国汤姆森路透(Thomson Reuters2015年全球最具影响力的科研精英。

{C}Ø  {C}美国摩托罗拉公司最高科学技术奖美国摩托罗拉杰出发明家铂金徽章奖

{C}Ø  {C}曾任新加坡南洋理工大学终身正教授、生物工程系主任、先进生物纳米系统中心主任及西南大学材料与能源学部第一任部长。

{C}Ø  {C}国际著名出版社科学期刊“RSC Advances”编委、“Nanoscale”顾问委员会成员和Cell“Joule” 顾问委员会成员。

{C}Ø  {C}2012年获胡锦涛总书记签发的中国侨界创新人才奖

{C}Ø  {C}2014年获得中国侨界(创新团队)贡献奖。

{C}Ø  {C}教育部海外名师。

 

李长明教授,博士生导师。美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家千人计划特聘教授、洁净能源与先进材料研究院院长、洁净能源与技术重庆市重点实验室主任。1986年获武汉大学博士学位,曾就职于美国摩托罗拉公司,任总公司科学顾问委员会成员、首席科学家,期间获50多项美国发明专利,并获得美国摩托罗拉公司最高科学技术奖杰出发明人铂金徽章奖2003年起任职于新加坡南洋理工大学,曾任南洋理工大学终身正教授、生物工程系主任、先进生物纳米系统中心主任,由于在研究和创新领域为新加坡南洋理工大学做出了杰出贡献,获得南洋研究和创新奖。基于其在学术上的不懈追求和对生物医学、纳米科学的卓越贡献,李教授于2011年被美国医学生物工程院遴选为院士。

2011年李长明教授作为国家千人计划引进的海外高层次创新人才归国,在西南大学工作以来获得如下重要荣誉:

英国皇家化学学会会士 (2012)、亚洲首位入选澳大利亚国立大学Craig访问教授(2012)、中国侨界(创新人才)贡献奖(2012)、重庆友谊奖(2012)、中国侨界(创新团队)贡献奖(2014)、连续三年入选国际著名科学技术出版社Elsevier材料科学论文高被引用科学家”(2014-2016)、连续五年入选ESI四个领域(材料科学、工程、化学和生物/生物工程)“全球前百分之一科学家、美国汤姆森路透“2015年全球最具影响力的科研精英,以及受聘中国科学院过程研究所名誉研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院战略咨询委员会委员、重庆市科学技术研究院高级顾问、重庆市信息生物科学协会董事长、重庆市产学研联合体协会理事长、中国社会服务福利协会养老服务信息化建设工作委员会专家委员、2016年国家生物医用材料研发与组织器官修复替代重点专项答辩评审会评专家、2016年国家智能电网技术与装备重点专项能源答辩评审会评专家组组长等多项荣誉。

截止20172月,李教授发表包括Nature Mater, JACS, Phys,  Rev Let, Nanolett, ACS Nano, Adv Mater, Adv Funct Mater, Environ Energ science等顶尖杂志在内的SCI收录科学论文540多篇,拥有美国、新加坡和中国等专利140余项,论文总引用近20000次,H因子(H-Index)为71。承担美国、新加坡和中国等国家多项重大科研项目总经费超过1.3亿元人民币。李教授带领团队研究功能纳米材料及其在高效能量的转换机制和应用,涵盖了燃料电池、太阳能电池、锂/钠电池与超电容、新型洁净能源材料和化学/生物传感器材料等,有重要的科学意义和广泛的应用前景。

李教授2011年入选千人计划,带领新加坡团队骨干全职回国后领衔组建了西南大学洁净能源与先进材料研究院,随后又组建了材料与能源学部。建立了重庆市洁净能源材料与技术重点实验室等四个省级科研平台,申报获批洁净能源科学”“纳米生物医学交叉学科博士点和重庆市博士后工作站。与攀钢集团等知名企业在生物传感、锂/钠离子电池方面开展合作,已实现单细胞光电分析仪的产业化,建立江苏瑞明生物科技有限公司,并联合北大和清华建立了三校高科电商集团。他推进了与美国凯斯西储大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚卧龙岗大学、新加坡南洋理工大学等国际著名大学和研究机构的实质性合作,成立西南大学美国凯斯西储大学碳材料联合研究中心。也吸引了包括中组部青年千人计划、海外知名大学教授/副教授在内的多名海外优秀人才加盟。李教授的加盟极大的促进了西南大学乃至重庆市材料学科的发展,加速了西南大学学科力量的整合、国际科研合作与交流和海外高层次人才的引进。在李教授及其团队的不屑努力和带动下,西南大学材料科学进入ESI全球排名前1%的学科,标志着西南大学材料科学这一学科步入全球前列,为材料学科的进步与发展做出了重大贡献。他先后培养中国籍博士、博士后64人,包括有科学院百人、青年千人计划专家、新世纪优秀人才等多名国内高校或科研院所教授/副教授。