学校处级以上干部集中学习贯彻习近平总书记系列讲话精神
发布时间:2014-05-23 09:36:47     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

 

学校处级以上干部集中学习贯彻习近平总书记系列讲话精神  
供稿:       编辑:       审核:      阅读次数:  899
 
 

 

根据教育部党组有关组织开展处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知精神,学校党委于5月16日上午举行了全校处级以上领导干部第一次集中培训会。人民日报理论部主任张首映和学校党委书记黄蓉生分别做辅导报告。

本次培训会分两阶段进行。张跃光副书记主持第一阶段培训,黄蓉生书记从“为什么要学习”、“学习什么”、“怎样学习贯彻”等角度,作了首场辅导报告。

黄书记强调,要充分认识学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要意义。她指出,这是广大干部从思想上、政治上、行动上与党中央保持一致的重要保证,是提高党员干部素质、加强干部队伍建设的重要保证,是高校落实“立德树人”根本任务,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人的重要保证,是进一步促进教育事业发展、办好人民满意的教育的重要保证。

关于习近平总书记系列讲话精神的实质和内涵,黄书记从时间、空间两大序列和“五位一体总布局”、“三个自信”和“两个一百年”等关键词入手,认为,习近平同志系列讲话是十八大精神的阐发、拓展和延伸,是中国特色社会主义理论体系的理论与实践发展,是党的第三代领导集体的集体智慧。黄书记认为,要重点把握的讲话内容应包括:“不负重托、不辱使命”的论述、实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述、坚持和发展中国特色社会主义理论体系的论述,以及关于“全面深化改革”、“科学发展”、“依法治国”、“意识形态与宣传思想工作”、“国防和军队建设”、“国际关系和外交战略”等。

为结合学校实际,明确学习重点,切实用习近平总书记的讲话精神指导学校发展,黄书记强调,应重点学习贯彻习近平同志有关党的建设的论述、关于干部队伍建设的论述,特别是“三严三实”的新要求,关于培育和践行社会主义核心价值观的论述、教育工作的论述以及关于全面深化改革的论述。黄书记结合学校群众路线整改落实、深化改革、加强学校党建与队伍建设、大学生就业等具体工作,对有关讲话精神进行了阐述。

关于如何学习贯彻讲话精神和开展好此次集中培训,黄书记强调,全体干部要调整好时间,集中精力,扎实学习,要原原本本地学习,联系实际地学习,并把之作为一项长期的政治任务,坚持学以致用,指导自己的工作,开创学校事业的新局面。

培训会第二阶段,人民日报理论部主任、高级编辑张首映应邀做题为“强党强国强军的政治纲领”的辅导报告。黄蓉生书记主持报告会。

张主任用三个“强”字,对讲话精神作了解读和阐释,一是“根强”,即促进中国特色社会主义强起来,包括“在根本道路上强起来、在根本理论上强起来、在根本制度上强起来、在根本方法即改革开放上强起来”;二是“体强”,即推进中国特色社会主义各项事业强起来,包括关于强党、强国、强军的政治纲领和推动人民群众物质和精神生活强起来;三是“论强”,即:推动中国特色社会主义理论强起来,包括坚持与发展的有机统一;战略思维、哲学思辨、历史洞察和国际观照的有机统一,思想性、理论性、指导性强;中国化、时代化、大众化的有机统一,普遍反映好,传播效果强。

关于如何把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,在贯彻落实上强起来,张主任强调,要“内化于心,增强定力”、“外化于行,凝聚力量”、“营造环境,化成现实”。

人民日报理论部经济社会编辑室主任编辑于春晖、人民日报社重庆分社社长王建新等随同来校参加培训。全校副处级以上领导干部参加学习会。

据悉,本次集中培训总计为期一周,学校党委还将邀请专家陆续举行系列辅导报告,同时要求干部们通过印发辅导资料和干部网络平台等方式开展自学,每名处级干部都要撰写1篇以上学习体会文章。

(郗宣报道)