【“三严三实”专题教育】关于在“三严三实”专题教育中组织开展好第一专题学习研讨的通知
发布时间:2015-06-08 10:02:17     作者:liuzhaotun(转党办)    浏览次数: 次

 

关于在“三严三实”专题教育中组织开展好第一专题学习研讨的通知  
公告板块:   通知 发布部门:   党委办公室 阅读量:   66
发布人:   田丽 发布时间:   2015-06-08 09:18 发布范围:  
西南大学校本部
 

各二级党组织:

       根据学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(西委〔2015〕49号),“三严三实”专题教育分三个专题开展学习研讨,其中“严以修身”专题作为第一个专题,安排在6月至7月进行。现就做好第一专题学习研讨的有关事项通知如下:

一、学习研讨主题

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

学习研讨重点:如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。结合学习研讨,深刻反思是否真正做到理想信念坚定,言行一致、表里如一;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉站在党和人民的立场上看待得失,以党的事业和人民利益为重;是否严格按照党章办事,严格落实中共重庆市委提出的党员干部生活作风“十二不准”,时刻用共产党员的标准严格要求自己,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

二、学习研讨形式

1.个人自学。6月底以前,全校处级以上领导干部要紧密围绕第一专题的学习研讨主题认真开展自学,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。

2.辅导报告。7月初,结合学校党委中心组学习,举行一次“三严三实”专题教育辅导报告。

3.分组研讨。7月中旬,在个人自学基础上,以学校领导班子成员联系学院(部)和分管单位、部门为范围,分组围绕第一专题深入开展学习研讨。

三、学习研讨要求

1.高度重视,认真开展原文原著学习。围绕第一专题的主题和重点内容,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理,不断深化思想认识,确保个人自学取得良好效果。

2.联系实际,强化问题导向开展学习研讨。学习研讨时要紧扣三类问题:一是在加强修养方面思想困惑、认识模糊的问题;二是在修身不严方面习以为常、不以为然的问题;三是工作中的重点难点问题、师生群众关心关注的问题。

3.从严要求,认真开展学习研讨交流互动。每位领导干部在学习研讨过程中要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,真正把自己摆进去,把职责摆进去,分组研讨时,要积极主动,准备充分,踊跃发言,坦诚交流彼此的观点、分享各自的体会,互相启发、形成共识。

4.精心组织,认真开展分组学习研讨。各组负责同志在学校实施方案规定的时间内自行确定本组集中研讨的时间,并牵头组织开展好学习研讨;各组联络员要协调组织好本组参会人员,做好会议记录,及时向组织部、宣传部报送学习研讨情况。各组学习研讨时,为避免泛泛而谈,可围绕第一专题的主题和重点内容,进一步凝练确定研讨主题;也可积极创新学习研讨方式,如可以通过“七一”前后重温入党誓词,组织观看《焦裕禄》、《杨善洲》等影片,或到党员教育基地、反腐倡廉教育基地观摩学习等方式,提高学习研讨效果。

 四、其他事项

1.6月中旬前,根据学校专题教育实施方案,各二级党组织书记应完成在一定范围内讲党课的安排。

2.每位处级以上领导干部要自觉参加专题教育的学习研讨,严格遵守有关学习要求,非特殊情况不得请假。

 

 

                           

中共西南大学委员会

2015年6月8