关于开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知
发布时间:2015-10-10 08:39:43     作者:liuzhaotun(转党办)    浏览次数: 次

 

关于开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知  
公告板块:   通知 发布部门:   党委办公室 阅读量:   72
发布人:   田丽 发布时间:   2015-10-09 15:23 发布范围:  
西南大学校本部
 
 

各二级党组织:

      根据学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(西委〔2015〕49号)安排,“严以用权”专题作为学习研讨的第三个专题于10月至11月进行,现就做好本专题学习研讨的有关事项通知如下:

一、学习研讨主题

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

1.学习研讨重点:①如何坚持用权为民、用权为教,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;②如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;③如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”、改进作风、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

2.对照反思要点:①是否坚持实事求是的思想路线,想问题、作决策、办事情,都坚持从基本校情和阶段特征出发,不干超越发展阶段的事;②是否做到心存敬畏、手握戒尺,时刻不忘底线、分清界限、固守红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权;③是否始终保持良好的精神状态,主动适应经济发展新常态,加快发展动力转换,推动形成学校发展的“混合动力”,真正做到实干、担当、作为。

二、学习研讨形式

1.个人自学。全校处级以上领导干部要紧密围绕第三专题的学习研讨主题认真开展自学,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。

2.辅导报告。11月中旬,结合学校党委中心组学习,举行一次“三严三实”专题教育辅导报告。

3.分组研讨。11月下旬,在个人自学基础上,围绕第三专题分组深入开展学习研讨。

三、学习研讨要求

1.认真开展原文原著学习。围绕第三专题的主题和重点内容,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步通过读原著、学原文、悟原理,不断深化思想认识,确保个人自学取得良好效果。

2.认真撰写书面发言材料。每名处级以上领导干部要围绕第三专题的主题,强化问题导向,对照党章、党的纪律、国家法律和党的优良传统,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,真正把自己摆进去,把职责摆进去,认真查找“用权不严”方面的表现,认真撰写第三专题学习心得体会,并于11月15日以前将书面发言材料发送至各组联络员。

3.认真开展查摆整改。每名处级以上领导干部要坚持问题导向,认真总结三个专题的学习研讨情况,全方位查摆自身存在的“不严不实”突出问题,列出问题清单,一条一条制定整改措施;要坚持边学边查边改,把查找问题和边查边改贯穿全过程,缺什么补什么,不等不拖、即知即改,切实推动专题教育取得实效。

4.认真准备集中学习研讨会和专题民主生活会。12月上旬,学校将组织召开专题教育集中学习研讨会,每个组要推选代表作学习交流发言。12月底,结合领导干部年度考核工作,学校领导班子要组织召开“三严三实”专题民主生活会,各教学科研单位和后勤、企业、附属单位要以隶属二级党组织为单位召开“三严三实”专题民主生活会,机关各部、处、室和直属单位要以党支部为单位召开“三严三实”专题民主生活会,每名处级以上领导干部要结合查摆整改情况,从严从实撰写党性分析材料,为专题民主生活会做好充分准备。

 

 

中共西南大学委员会

2015年10月9