关于召开中层领导班子“三严三实”专题民主生活会的通知
发布时间:2016-01-11 15:41:01     作者:liuzhaotun(转党办)    浏览次数: 次

 

关于召开中层领导班子“三严三实”专题民主生活会的通知  
公告板块:   通知 发布部门:   党委办公室 阅读量:   151
发布人:   田丽 发布时间:   2016-01-11 08:41 发布范围:  
西南大学校本部
 

各二级党组织:

根据学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(西委〔2015〕49号)安排,为了切实开好中层领导班子“三严三实”专题民主生活会,经学校党委研究,现就召开中层领导班子专题民主生活会有关事宜通知如下:

一、会议主题

认真贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系中层领导班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,高标准、严要求开好专题民主生活会,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实做好本单位各项工作,为更好推动学校改革发展事业提供坚强保证。

二、会议时间

2016年1月11日-20日。

三、参会人员

1.中层领导班子全体成员

2.学校督导人员(教学科研单位、直属单位、企业单位中层领导班子专题民主生活会学校将派专人参加会议)

四、会议步骤

各教学科研单位和后勤、企业、附属单位领导班子以隶属二级党组织为单位召开“三严三实”专题民主生活会,由二级党组织书记主持会议;机关各部、处、室和直属单位要以党支部为单位召开“三严三实”专题民主生活会,由支部书记主持会议。会议步骤是:

1.二级党组织书记(以支部为单位召开民主生活会的分别由部门、单位主要负责同志)代表领导班子作对照检查发言,班子成员逐个开展批评,对班子建设提出意见建议。

2.班子成员作对照检查开展自我批评,其他班子成员逐个开展批评,批评结束后本人作表态发言(班子成员依次进行)。

3.学校督导人员点评。

4.二级党组织书记(以支部为单位召开民主生活会的分别由部门、单位主要负责同志)代表领导班子作表态发言。

荣昌校区的专题民主生活会由荣昌校区党工委按照以上要求和步骤提出方案,报党委组织部同意后实施。

五、有关要求

1.认真开展学习。民主生活会召开前,中层领导班子成员要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,重点研读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,原原本本学,联系实际学,进一步提高思想认识。

2.广泛征求意见建议。紧扣践行“三严三实”,采取座谈会、个别谈话、设置意见箱等多种方式征求单位师生对领导班子在“不严不实”方面存在的突出问题和有关意见建议。领导班子成员之间要开展相互谈心谈话,既主动谈自己存在的“不严不实”问题,也以善意提醒、真诚帮助的态度,指出对方存在的“不严不实”问题,提出改进的具体建议,交心谈心把问题谈深谈透,进一步增进相互了解,达成共识。

3.认真撰写对照检查材料。每位中层领导班子成员要充分认识开好这次专题民主生活会的重要意义,严格按照“三严三实”专题民主生活会的主题,在会前撰写好高质量的对照检查材料和发言提纲,认真梳理总结自身存在的不足,把问题找准找实找具体,形成问题清单,明确具体的整改措施。

4.积极开展批评与自我批评。每位中层领导班子成员都应参加专题民主生活会,不得请假,同时会上要积极发言,认真查摆问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。班子成员要以整风的精神开展严肃的批评与自我批评,要坦诚相见,不回避问题,批评意见应具体、中肯,针对性强。

5.扎实推进问题整改。坚持边查边改,结合民主生活会开展批评情况,进一步梳理形成整改清单。要明确整改的时间表和责任人,对单位师生反映强烈的不严不实突出问题开展专项整治。要强化立规执纪,进一步完善制度规定,严格党内政治生活制度,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

6.做好相关材料报送。民主生活会召开前,请各二级党组织将召开专题民主生活会方案(含会议主题、时间、人员、议程等)于会议前2天报党委组织部。民主生活会召开结束后,请各二级党组织形成民主生活会情况专题报告,报告内容包括民主生活会准备情况、会议召开基本情况、班子成员开展批评和自我批评的发言要点连同完善后的中层领导班子和班子成员对照检查材料,于会后5个工作日内报送党委组织部(电子邮箱zzb@swu.edu.cn,联系电话:68254468)。

 

中共西南大学委员会

2016年1月11日


附件: