您的位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】《24重人格》
发布时间:2015-06-03 12:48:19     作者:心理健康教育与服务分中心    浏览次数: 次

《24重人格》

转自百度百科

作品简介

《24重人格》是一本纪实性的文学作品,又是一部具有很高学术价值的著作,也是一本令人恐惧的书。作者卡梅伦·韦斯特以刺激的细节和令人心碎的描写揭示了患分离性身份识别障碍的人对家庭的影响。而作者身兼“人格分裂”患者和心理学家两重矛盾角色身份,是该书独特的地方。

在《24重人格》一书中,韦斯特将他自己的人格分裂的令人心碎的经历,以及他治疗满是创伤的心灵的过程展现在读者的面前,在他接受治疗的过程中,他尽力维持他与妻子、儿子的关系,渴望过一种正常的生活。

而且它还是一个能令读者着迷的故事。韦斯特在该本书里提供了多重人格患者的各个分身们和谐相处的珍贵的前所未有的资料心灵扭曲的痛苦、诡秘的气氛和最终的希望……

《24重人格》是一本能够让你敬畏心灵的自我保护的书,它也能使你为韦斯特勇于把握自己命运的勇气而喝彩

目录

    我的分身

序曲

第一部 伤心旅店

第二部 绕过阴沟

第三部 打破障碍

尾声

 

作品背景

《24重人格》描写了卡梅伦·韦斯特羁患分离性身份识别障(Dissociative Identity Disorder,简称DID),又叫多重人格障碍,给自身和家庭带来的极大痛苦和影响,但同时赞扬了卡梅伦勇于把握自己命运的精神。该书一方面具有学术研究的价值,一方面,作者既是一位DID患者,又是一位心理学家,本书是他获心理学博士学位时的毕业论文;另一方面,本书不同于一般论文,他对于许多令人心碎的细节,以及卡梅伦心灵扭曲的痛苦场景描写得清晰贴切,很多比喻用得新颖别致。

相关书评

书评人:李玲

一个人,因为童年的性虐待记忆,使得24重人格分裂、癫狂,生活向黑暗的悬崖飞坠……

对于普通读者来说,这是一种匪夷所思的经历。然而,《24重人格(上海译文出版社出版中译本)》一书能荣登《纽约时报》畅销书排行榜,凭的绝不仅仅是内容的特别。作者卡梅伦·韦斯特对文明社会难以启齿的生存经验进行逼视与诉求,其巨大勇气既源于他由一名DID患者到心理学博士的艰难历程,更因为他具有战胜自我、重建健康人生的坚定信念和对美好人伦亲情的心存感激,这一切无不使得该书包蕴着一个极为严肃的主题——生命与爱。

只要人类存在,探求生命奥秘的过程就永不会停息。美国依阿华大学一位教授对30位作家的进行研究后发现:他们之中80%的人曾一度患有精神病。伦敦一位学者对已故著名作家的研究结论是:他们的自杀比例为常人的18倍。在现代社会里,也许该书所提及的“分离性身份识别障碍症”令许多人感到陌生,但抑郁、恐惧、焦虑、痛苦等感受并不仅以生命的极端形式展现,它们还在日常生活中滋生、积累,无休无止地纠缠着现代人。抽样调查结果表明,90%以上的人存在着不同程度的心理问题,而各种心理障碍困扰着人们的工作与生活,这已成为影响现代人生活质量的主要因素之一。

热爱生命意味着关爱自己,心理健康是人类必须关注的问题。2001年“世界卫生日”的主题定为“精神卫生”,号召全球“消除偏见,勇于关爱”。这是一场奇特的战争,对手就是自己。该书以极为生动而优美的笔调描述了内心这一惊心动魂的过程:每一个分身都如此独立,他们争抢着同一具肉体。飘散的灵魂不听意志的指挥,追求自由。人性是如此艰难而又如此抨人心扉。作者对分身们角色的娴熟切换极大地丰富了其文字表达效果,隐秘而散乱的个人经验在感情的净化下鲜活地凸显出来。一些怪异的场景本容易产生猥亵暧昧的感觉,但作者轻易地跨过了这个障碍,其用坦然的态度和透明的言语表述,这本身就证明了人类认识自我的健全人格。

读者可以将其视为一本健康手册,亦可在其独具魅力的文字中感受生命的复杂历程。

                             (编辑 网编部尹桢怡)