您的位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】法国恐怖事件
发布时间:2015-11-17 21:26:27     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

法国恐怖事件

作者:Lannister

来源:知乎

编者按:法国当地时间11月13日晚9时左右,巴黎多个地点发生爆炸和枪击事件。恐怖分子针对公共场所,包括法兰西体育场、Bichat路、共和广场大道、Charonne酒吧、Bataclan音乐厅,造成149人(截止目前最新消息)死亡。恐怖分子为何针对无辜的民众?他们的动机是什么?为何政府无法保护民众?

恐怖组织是政治组织,政治组织的核心是政治理想,围绕着政治理想展开的是对资金的吸引和对人力资源的吸引,如果理解不了的话可以参考清末革命党,核心成员在海外演讲宣传自己的政治理想,募集行动资金,招募人员,然后行动人员在国内各大城市策划暴力行动,这里两个关键词,大城市和暴力,因为这样才能最大化行动的传播价值。

其目的一是动摇当局的统治,影响民众对当局的信心,获取更大的行动空间;二是证明给自己的支持者看自身实现政治理想的决心和行动力,提高组织的影响力,帮助组织进一步发展;三是给政府压力,争取未来谈判获取更大权益的空间。

今天恐怖组织的活动模式与之没有不同,区别在于革命党的政治理想要求其胸怀天下,不能针对平民,而是对满清大员动手,恐怖组织的政治理想通常是建立极端伊斯兰化的生活方式,没有胸怀天下的必要,对自己人都不手软何况你们一帮卡菲尔,因此行动起来毫无顾忌。

针对政府大员开展行动对于团队的严密和能力要求过高,虽然传播效果好,但是难度太大,必须出动精英成员,结果还不好说,在如今的科技水平下,大概率是策划到一半被一窝端,恐怖组织不到万不得已不愿意拿自己的精英分子冒险(参见黄花岗72烈士);针对平民的行动,只要求人员和武器投放的能力,其他方面并无特别的要求,活动人员要求不高,消耗起来不心疼,为了平衡成本和传播的效果,通常都会采取这种手段。

为什么恐怖组织的极端政治理想和行动的方式居然能争取到资金和人力的支持?这个说来真的太长,伊斯兰世界和基督世界的斗争长达千年,伊斯兰内部不同派系的斗争也是同样,中国历史上的反对派最终都同化消失了,而他们的这些斗争,至今依旧,我们不曾体会过那种环境,因此理解不了,很正常,但不要低估仇恨的力量,对很多人来说,现代文明的自由平等博爱在仇恨和派系利益面前只是笑话。

编辑 尹桢怡