您的位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】爱自己越是不容易,越要爱
发布时间:2017-04-25 11:05:59     作者:    浏览次数: 次

爱自己越是不容易,越要爱

我们总是听到或看到像这样的话或文字:一个人如果不能够好好地爱自己,就不会真正的爱上别人。爱自己成为我们爱别人的一个条件,这就导致有些人很难爱别人,因为有条件的爱自己,对别人的爱也是有条件的。而爱自己其实真的不容易,但越是不容易越是要爱!

爱自己,首先要看到真正的自己,而不是喊着口号我们要爱自己。而人是不能通过去否定他人来肯定自己的,要想爱自己,肯定自己,就必须要自我穿越,从心灵深处去触摸、去承认、去接纳,去爱上自己。那么我们的生命才真正的开始,我们所拥有和付出的爱才是货真价实!

之所以说爱自己不是一件容易的事情,是因为生活中很多人都会给自己设置了种种的限制和障碍。很多人因为自己的缺点而选择不接纳自己,也有人因为缺乏自尊而倍感痛苦。有时候仿佛连自己都有一种不认识自己的感觉,就像是镜子中的陌生人。所以,爱自己显得尤为重要,那么怎么爱才能真的做到爱自己呢?

一、接纳自己,安顿灵魂

有些人往往误解了古人的意思,就比如一日三省吾身。现实中有些人何止三省,只要有不好的事情与自己有关,他们便内省和坚持自我批评。这种人通常都是那种十分敏感的人,总是会觉得这件事情和自己有关,自己哪里做的不好。这里需要指出的是盲目的自我批评其实本质上是一种自我排斥,不能接纳自己的表现。

爱自己,首当其冲的是接纳自己。接纳自己,发现自己的内在小孩,接纳内在的自我,不管他是什么样的,美好的、丑陋的、急躁的、胆小的、勇敢的、可爱的、懦弱的等等,你都要去接受他,因为往往内在的自我都像一个一岁的孩童,如果连你自己都嫌弃他,不肯接受他,想想他有多么的可怜。告诉自己我可以,我可以真是爱自己的一种方式,一种体现。

接纳你最不愿意接纳的自己,正视自己的内在需求,不要盲目地自我批评。对自己好一点,享受人生;多付出爱,给自己,给他人。

二、用心感悟,放慢脚步

人的一生要想过活的有意义,就必须要用心去感悟,用心去思考。而不是重复着每天的生活,不是拼命地去赚钱,不是放纵地去性爱,不是煞费心思地去争名夺利。说这些不是让我们去做一个多么高尚的人,而是告诉自己,只有思考的人生才是真正的人生。

人生路上,我们不必慌张,走走停停,四处张望。学会用心去感悟,用心去体谅别人。放慢步伐,欣赏沿途的风景。

露易丝说:请不要因为有消极思想而厌恶自己,思想的出现是为了建设我们,而不是为了战胜我们,不必因为自己曾经痛苦的经历而自责,我们可以从这些经历中学习成长,呵护自已的心灵,抛弃犯错的感觉,抛弃指责、惩罚和所有的伤痛。爱自己,就要善待自己的心灵,感悟生活的周遭。

三、接受并爱护好自己的身体

灵魂和身体对于我们同样重要!没有灵魂的身体不过是一具行尸走肉的躯壳,没有肉体的灵魂也不过是飘荡在尘世间的游魂。不管是爱自己还是爱别人,无论你的灵魂多么高尚还是多么低贱,如果没有一个健康的体魄,那么一切都显得苍白。

有人说上帝是公平的,但是我想上帝根本就没有想过这个问题。因为世间不存在公不公平,只有你愿不愿意,做不做到。有的人生来就好看,于是他们爱护自己的身体和打扮自己。而有些生来不好看甚至丑陋,于是他们更多的便会自暴自弃,自己作贱自己。当然也有很多好看的人作贱自己的。这些都是不爱护自己身体的人,不接受自己的人。古印度神话中有一对父子在曼陀罗山上修行,并且达到了入神的境界,不过儿子因为看到一位美丽天仙而心动了,于是跟天仙去了天宫做爱,当父亲醒来时候发现身边的儿子已经变成了一具爬满蛆虫的骷髅。于是他责难于死神,死神找到了儿子的灵魂,在父亲的教导下,儿子面对爬满蛆虫丑陋不堪的尸身,犹豫了片刻便钻进了骷髅,结果骷髅长出了新肉,于是父子继续了修行。

这则神话故事的寓意告诉我们,不要对自己的身体心生厌恶,因为你厌恶的不是别人而是你自己。所以,爱自己,就要接受自己的身体,爱护自己。身体是灵魂和精神的栖息之地,我们岂有不爱护自己息身之所呢?

选自:心灵咖啡网

编辑 龚渝