您的位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】“要不要放钟在那里?”
发布时间:2017-05-01 20:35:50     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

要不要放钟在那里?

一次读书会上,我们谈到咨询技术时,一位咨询师提出了一个相当好的问题:在设置中,有没有规定咨询室里要不要放个时钟?我们咨询室有没有必要放一个,以便我们看时间?老师们各自分享了自己的建议。有一位说:可以在咨询师随时看得见而来访者看不见的地方放一个,以便咨询师随时看到。因为老看手表不好,会让来访者觉得不被尊重。我们首先能感受到这位老师的心思细腻和谨慎,以及她对来访者的尊重和爱护,这些态度都是我们咨询师所需要的;另外我们也能看到,提出问题的咨询师对他的个案是多么认真投入。因此,每次相聚,我们都能从彼此身上学习到好的品质。

随着思想的碰撞,对要不要放时钟的问题,现场出现了意见的分歧。提出问题的老师的那种感受,我觉得如此熟悉而立刻涌上心头。当初接第一个个案时,在对时间的控制上我也是这样的焦虑,于是给自己想了一招——开始前的几分钟,戴上手环,事先调好闹钟,让它在结束前的10分钟震动一次,这样我就可以把控了。但是在咨询现场,真实的情况是这样的——我会想起手环,在预测着这家伙什么时候会震动。这一招其实没有对我的焦虑起到任何的作用,焦虑的依然在焦虑着。

记忆越过心头时,我分享了自己的感受:其实,看手表和不露声色地看时钟,这两者有区别吗?如果要把这两种表现分析透的话,前者是将内心焦虑露骨地表现出来;后者是将内心焦虑隐晦起来,表面风平浪静,内心却汹涌澎湃。重要的是,我对这时间的把控为什么如此焦虑,这焦虑的背后是什么?有位老师总结得太棒了:关键是觉察!还有位老师说:其实在做咨询的时候,我也没有刻意去想着看时间!是啊,全然临在当下,这才是我们应有的状态,更是来访者需要的状态啊!这个问题之所以好,因为这是我们觉察的契机。精神分析治疗中有一句经典的话——设置就是用来打破的!它是一把尺,有了它,就能量出咨询室里的活现。

因此,要不要把钟放在那里呢?

我们最终没有讨论出答案,但是彼此都心领神会——答案已经不重要了!

来源:525心理网

编辑 易云鹤