您的位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】浮躁不是用来“克服”,而是要拿来“调教”
发布时间:2017-05-10 13:58:53     作者:真材实料学生通讯社网络部     浏览次数: 次

浮躁不是用来克服,而是要拿来调教

转载自:525心理网

http://www.psy525.cn/art/23637.html

躁是一种心理状态,透过它,我们看到的是其背后隐藏一种心理能量,一股热情。

想要去做某事,想要去做成某事,这是一股可以为发展提供动力的心理能量。只有当能量的释放方式出现了问题,比如太过心急,想要一步千里,能量的释放通道与现实事物的基本发展规律相背,这种能量无法得到良好的释放,就会堆积成一种被称为浮躁的心理状态。

当你拥有这股能量并急于释放的时候你会感到不安,你想克服的是这种不安。

倘若你的基本价值观是做一件事的最重要的是求的心灵的安宁,可以选择禅修等方式——我认为这是一个悖论,一个真正拥有做一件事的最重要的是求的心灵的安宁价值观的人是很难也很少会出现浮躁心态的。因为这类人更看重的是心灵的感觉,而非做成某事。

浮躁的人通常是想在一天甚至10分钟内做成自己想做的但需要较长时间实现的事情,然而这股强大的心理能量受到了现实猛烈的撞击——因为你想做的那些事情是需要更多的时间,这时你的能量释放通道受阻,在心里堆积,令你感到不安。这时倘若你首先想到的是克服不安就麻烦了。首先,你没有把握到不安的本质——到底是什么令你不安(不安的本质是能量释放通道受阻);其次,能量是不能被克服(消除)的,它只能释放转换成另一种形式(能量守恒定律大家都知道,心理能量也一样)。

所以不安无法被克服

我们应当认识到,浮躁不是个不好的东西,它背后隐藏的能量将会使我们有所成就。

我们不是要把它克服掉,而是要调教它背后的东西。当你察觉到自身的浮躁心态时,认清浮躁背后的心理能量究竟是什么——你究竟想做成哪些事,然后为这些事情的实现找到符合现实(接地气)的方式,让你的心理能量井然有序的释放,你一定会感到充实,并在步步实现目标的节骨眼上拥有幸福感。

所谓找到接地气的释放方式,我认为最基本的一条就是要进行张弛有度的时间管理,同时提高效率,竭尽全力实现自己的目标。同时,你必须认识到,每个人的时间精力都有限,对于自己的目标进行优先顺位排序和取舍是十分必要的。当然,这些都需要你做功,而浮躁就是这些能量的来源。

小伙伴们,好好调教调教自己的浮躁心态吧!

编辑:赵云川