市国际合作基地

重庆市国际科技合作基地

以“新型功能化碳材料及其高效能量转化/存储系统”项目为依托,我院与美国凯斯西储大学戴黎明教授课题组建立的国际科技合作基地。我院在新型碳材料的合成及应用,以及在燃料电池、太阳能光伏电池、锂离子电池和超级电容器的研发方面有着丰富的经验和雄厚的实力,有些已达世界先进或一流水平。美国凯斯西储大学的碳材料先进科学和工程研究中心在碳材料,特别是在功能碳纳米管包括垂直排列碳纳米管阵列的制备和应用方面,及在燃料电池催发剂的研发上具有国际领先水平。本国际合作基地的建立,双方将强-强联合、优势合作和碳材料资源共享将促进我国相关领域重大科学问题与关键瓶颈技术解决和突破,极大加速我国新能源及电动汽车等产业的快速发展。

合作内容:

l 构筑具有独特结构和性能的新型碳材料体系。

l 在基本科学技术问题上有所突破(揭示碳材料的尺寸效应,界面性质和协同作用)。

l 实现2-3种高效新能源系统的广泛应用和商业化:

w 基于新型碳材料的双极板和无贵金属催化剂的高效燃料电池;

w 基于纳米网络碳复合材料的大倍率性能锂离子电池和高能量密度超级电容器;

w 基于新型碳纳米材料的透明导电膜的柔性太阳能电池和良好电子受体的高效太阳能电池。