您的位置:首页 > 学部概况 > 实习实训
学部注重实践育人,学生创新创业有特色
发布时间:2014-03-13 14:09:13     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

1. 实习教学有特色-“一大二小”学生实习模式

“一大”——中国一拖集团有限公司大型集体集中实习。在每届学生的大三下期,全年级集体赴一拖实习半个月(详情见每年实习计划与实习总结),且每年的实习前动员大会和实习后总结表彰大会,学院(现学部)党政均高度重视,除学院(现学部)党委书记或亲自作动员外,分管教学工作的副院长和分管学生工作的副书记均同时出席讲话或颁奖。

“二小”——为期一周的校内金工实习和不定期的个人实习。金工实习:在每届学生的大二学期,学生分组在校内工程训练中心的工程实践车间实习一周,实习项目多样,涵盖铸造、焊接、数控车床等实际操作,锻炼学生的动手操作能力,学生最后的实习成绩由实习期间的作品评估而得。不定期个人实习:在学习到大三或大四阶段,学生自主选择一到两家相关专业企业,进行为期13个月不等的短期分散实习,学院可以就分散实习报告或单位鉴定评估学生成绩,记入培养方案中涉及的相应实践学分,其中也包含在每年一次的假期社会实践活动中作出重要成绩的累积分(附《材料科学与工程学院学生社会实践活动管理规定》)

2. 师生交流有特色-“教师接待日”制度从无到有,精心推进

学院高度重视,通过学院党政联席会议确定执行“教师接待日”制度。2013225,学期首次党政联席会就专门研究并确定在学院全面铺开“(专业)教师接待日”制度,并将其写入年度党政工作要点,要求专业老师充分利用本制度的推进,增进与学生间的学习生活交流尤其是专业素养方面的交流;3月11日下午,于文斌教授担纲首次接待老师开始在学院二楼会议室职守,标志着每单周周一下午、每双周周三下午的学期教师接待日制度正式试行;截至313日,已经先后有29位专业教师参与,累计接待各年级学生30余人次,涉及问题涵盖“本科生创新实验如何申请?”、“留学有什么相关问题,又如何解决?”、“研究生生活是什么样的情形?”、“工作与考研如何抉择?”、“提前毕业需要什么条件?”、“个人压力大和思想偏激,该如何释放和调节”等数十条。

3. 创新创业有特色-“院创”、“材能杯”、“伊之恋”、“琪飞”、“水滴石”、“西大兼职站”等精彩纷呈(0.8分)

1)学术科技有重视、有投入

除参加学校的创新实践和科技作品竞赛外,学院单独设立“院创基金”。对于学院内自行启动的、专业教师带队的院级创新性实验计划,学院给予每项每学生1000元的基金补助,如201111月获批启动的院级创新性实验计划中,有官家建等五名同学所负责的五个项目共计获得5000元的基金补助。

传承学院以前学术科技活动的、材料与能源学部“材能杯”学生课外学术科技作品竞赛项目于20143月正式启动,将统领学部所有学术科技活动2014年,首届竞赛活动中,将校友赞助的6,000元作为活动资金首期注入,待学部建设经费到位后,以后每年争取不低于30,000元的学部本科生学术专项资金再投入,充分保证本科生的科技创新活动圆满开展。

2.学生创业有实人、有实体、有实效

生活实体上,学生利用课余时间创立了休闲水吧。2009级同学代表王同学等创立了“伊之恋”水酒吧,2010级学生代表樊同学等经营了快餐订餐联盟,2011级学生代表雷同学创立了“水滴石”休闲水吧,均在丰富课余生活、培养创业意识、锻炼创业能力的同时,又有较为显著的盈利。

文化实体上,学生利用课余时间创立了桌球室。2011级学生代表雷同学创立了“琪飞”台球吧,在很大程度上减轻了打工母亲的经济压力的同时,还在一定程度上资助母亲购买属于自己的房子。

社会实体上, 学生利用课余时间创立了人力资源公司。2011级学生代表李同学等4人联合创立了西大兼职站西大兼职站不仅仅是一个为我校大学生提供勤工俭学兼职的场所,其本身就拥有很多业务,和新西南培训学校、中典培训学校、新东方培训学校、重庆千力人力资源管理公司、卓睿银行以及中国联通等合作秩序较为井然。西大兼职站人力资源公司2013年平均月纯收入在2万元左右,在我院的2013届毕业生晚会上,还以公司的名义给学院提供了一定赞助,制订入场门票。这样,既有了自身创业的成功,又缓解了学院经费的压力,受到师生们的一致好评。

以上创业只是不完全统计,其他还有以电信兼职业务代理、手机代理、家教代理等诸多形式创业或兼职的数十名学生,无论在经济收入上,还是在个人能力上,以及在社会阅历上,参与学生都有较大的提升。