您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之一:西南大学组建10周年暨办学110周年校庆纪念园开园
发布时间:2016-04-16 23:05:06     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

4月15日下午3点,学校举行西南大学组建10周年暨办学110周年校庆纪念园开园仪式,意味着为期一周、校级主要活动集中三天举行的校庆活动全面拉开序幕。

开园仪式由副校长、校庆筹备工作领导小组副组长兼校庆办主任丁忠民主持,学校党委书记黄蓉生,校长张卫国,党委副书记安春元,副校长李明、王永才、周长勇、靳玉乐、崔延强,以及铜钟铭文作者曹延华教授,纪念园主要设计者张建林副教授等出席仪式。校友代表,机关部门代表和师生代表及媒体记者朋友一道见证纪念园开园瞬间。

黄蓉生书记宣布校庆纪念园正式开园,纪念园主要设计者、园艺园林学院张建林副教授随后简要阐述了校庆纪念园的设计理念、设计内容和建设过程,同时也对支持自己工作的学校各部门领导和同事表达了感谢。

文学院退休老教授、语言学家、与学校朝夕共处了62年的翟时雨先生在仪式上发言,86岁高龄的老教授动情回顾学校发展的点点滴滴——从解放初期的艰苦办学到今天桃李满天下的奋斗历史,真诚祝福学校越来越美好,鼓励年轻大学生们努力学习、不断进步,为祖国和人民做出自己的贡献。

合校以后的毕业生代表、2007届毕业生、珠海校友会秘书长徐先生在仪式上发言,表示,纪念园落成,蕴含了众多校友对母校思念之情,寄托着校友的感恩情怀,正所谓“莘莘学子情切切,来报母校三春晖”。新闻传媒学院学生们则伴随着激昂的配乐,用朗诵《铜钟铭》的方式向母校致敬。

 

校长张卫国最后讲话,他说:在这样一个时间节点,修建这样一个纪念园,意义何在?我想,其初衷显然不在于简单地溯源,而在缅怀先贤、勖勉今人,在于启发每一位西南大学人深入地思考并铭记:我们曾经怎样一路走来,又将怎样走向明天。这一时空坐标,也因此有了远在一般园林景点之上的丰富的历史意味和深刻的思想内涵。

校庆纪念园坐落于学校新建3号门正对的轴线上,以1906年川东师范学堂创办到2016年这110年所经历的关键时间点为线索,构成了纪念园景观的主轴线。纪念园中的纪念钟为校徽图案造型,寓意西南大学在中国教育界的地位,也暗喻办学精神源远流长。从2015年11月完成设计制图,到正式开园,校庆纪念园的落成倾注了很多师生校友的心血智慧,其意义在于塑造百年学府的时空坐标,勉励一代代西大人不忘旧绩,再建新功。

随着纪念园的开园,各项校庆活动也全面展开。

(校庆宣传组报道 肖丹 文 易鹏 图 编辑 郑劲松)