您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之二:吴宓旧居陈列展开展
发布时间:2016-04-16 23:07:06     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

先生之风,山高水长。已故国学大师、红学家、比较文学先驱吴宓先生曾在我校工作28年,是学校宝贵的前贤先哲和大家名师。为纪念吴宓先生而整饬修建的吴宓旧居陈列室近日竣工。4月15日下午,吴宓旧居陈列展在充满书香雅韵的宓园正式开展。

开展仪式由副校长靳玉乐主持,学校党委书记黄蓉生,副校长丁忠民、王永才,吴宓先生故乡、陕西省泾阳县政协副主席贾谊,泾阳县政协文史委主任孙春祥、副主任雷刚,泾阳县文体广电局局长孙创成,泾阳县文物旅游局旅游股股长杨小庞,泾阳县安吴镇文化站站长张艳,吴宓先生同事、首都师范大学段启明教授,吴宓先生弟子、巴蜀书社周锡光和我校的江家俊、孙法理、徐洪火教授,吴宓研究专家、四川外国语大学莎士比亚研究所李伟民教授,湖南科技学院国学研究所所长傅宏星副研究员和校友代表及师生代表参加仪式。

黄蓉生书记与北碚区文化委主任周俐莉共同为吴宓旧居陈列展揭幕。副校长、校庆办主任丁忠民介绍了吴宓旧居陈列展建设情况;陕西省泾阳县政协副主席贾谊致辞祝贺。

文学院教授、期刊社副社长黄大宏宣读了吴宓先生亲友发来的贺信,信中,吴宓先生亲友祝愿西南大学百尺竿头更进一步。

黄蓉生书记随后致辞,她回顾西南大学办学历史沿革和吴宓先生的生平经历,表示,长期以来,学校秉持国学大师吴宓在此执教的优良传统和良好积淀,陈列室的开展是对吴宓先生精神和国学文化的最好传承,学校将致力于把吴宓旧居陈列室打造成公众缅怀吴宓先生的纪念之地,传统文化教育之地和海内外学者研究交流吴宓先生的学术平台。

在开展仪式结束后,记者采访到参观展览的文学院1957届毕业校友李成矩女士,当年满怀理想与激情的女大学生如今已是83岁高龄,她专程从成都赶来参观吴宓旧居陈列展的,她说:“当时,吴宓先生教我们历史,我作为课代表经常抱作业到吴宓老师办公室里去。今天我来缅怀老师,怀着崇敬的心情来缅怀他老人家的丰功伟绩。当时正值红学批判浪潮,我清楚地记得吴宓先生一直敢于发表自己的观点,我们同学也都很认同他的看法,更被他的人格魅力所折服,我一直很崇拜他。”

回忆起吴宓先生,老人眼睛湿润了。当采访到对陈列室的评价时,她赞许道:“西南大学尽了很大努力,我没有想到学校能够把他各个时期的作品收录得这么完善,我真的很高兴。”李老希望通过参观吴宓旧居陈列室,能让现在的年轻人认识吴宓,了解吴宓,学习吴宓。

(校庆宣传组 吴映璇报道 编辑 郑劲松)