您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之七: 西南大学校史丛书首发 历时4年总字数超千万
发布时间:2016-04-16 23:14:32     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

历时4年编纂,汇聚全校力量,4卷本《西南大学史》和33卷学院(部)、校区史圆满完成并顺利出版,学校完成了一项重大校史文化工程。4月16日上午,学校在中心图书馆13楼报告厅,隆重举行西南大学校史丛书首发式暨座谈会。

校领导黄蓉生、安春元、李明、王永才、靳玉乐出席,校史编纂工作领导小组成员、校史编纂专家组成员、校史四卷本主要编纂人员、院(部)校区史编纂人员代表、出版社负责人以及学生代表参加首发式和座谈会。座谈会由校党委副书记安春元主持。

校史主编之一的黄蓉生书记在会上讲话,认为,恰逢全校师生员工喜庆学校组建10周年暨办学110周年华诞的重要时刻,我们迎来了学校发展历史中可喜可贺的一件大事,迎来了铸就西南大学人共同精神家园过程中里程碑式的一件喜事。历经4年时间的艰苦努力和辛勤耕耘,《西南大学组建10周年暨办学110周年丛书》今天正式与大家见面了,这也是为学校校庆献上的一份厚礼。

关于校史编纂、学习、宣传及研究工作,黄书记强调了三点意见:一是全面准确认识学校办学的发展历程。黄书记就学校办学110年历程作了简单梳理,指出,我们必须弄清楚“从哪儿来,到哪儿去”的问题,这就促使我们要全面梳理学校的办学历史和发展历程,从历史文化中总结经验,汲取养分。二是充分认识校史丛书编纂的重要意义。黄书记说,一部校史,就是一部办学育人史、创业发展史和文化形成史,校史丛书的推出,对于传承学校历史文化,发扬优良传统,涵养西大精神,培育新一代西南大学人具有重要的促进作用和文化价值;校史编纂也有效地推动了学校史料的挖掘、保护和研究;同时,校史丛书承载着前辈学人的精神寄托,架起了学校与历史和现实,学校与校友、师生和社会沟通的精神桥梁,对内传达着学校的精神追求,增强师生的凝聚力和向心力,向外体现了学校的精神风貌、价值追求,成为展示学校的文化名片。三是要切实加强校史的学习、宣传和研究。黄书记指出,一是要加强学习宣传,增进学校认知认同;二是要加强整理研究,传承学校优良传统;三是要以史鉴今,发挥校史资政育人作用,不断推动学校内涵发展,切实谋事、干事、成事,开创建设特色鲜明的高水平综合大学新局面。

校史四卷本编纂代表许增纮教授在座谈会上发言,介绍了《西南大学史》四卷本的主要脉络、主要内容及其精髓,同时从校史编纂专家组组长角度谈了专家组的主要工作,包括:多次召开校史编纂研讨会、推进会、讨论会,以解决全书编写中的重大及疑难问题;确定编纂体例,严格按照体例进行编写;慎重拟订编写大纲以及层层审读,反复修改书稿,充分保证了校史丛书的书稿质量。

许增纮教授同时认为,通过对史料的梳理,史事的记述,理清源流,明晰分合,正视历史,妥寓褒贬,可以起到存史资政,增强自信,鼓舞人心的作用。

学院卷编纂代表,历史文化学院、民族学院党委书记黄泽文和资源环境学院党委书记李雪梅在发言中谈了如何从无到有、从有到精地开展院史编纂工作,以及各卷院史的特色、亮点。

出版社总编辑李远毅就出版过程如何保证编校规范和出版质量以及如何做好编辑服务等方面作了交流。

学生代表、外国语学院张莉在发言中表示:要自觉学习校史、宣传校史,从自身做起,从为人做起,从为学做起,做西大精神的传播者和示范者;自觉知校、爱校、护校、荣校,弘扬学校优良传统,做西大精神的继承者和开拓者;勇于担当,艰苦奋斗,诚信做人,求实创新,含弘光大,既往开来,做百年西大梦的追梦人和圆梦人。

随后,与会校领导向到场师生代表赠送了《西南大学校史》(4卷本)图书。

首发式现场 工作人员还把校史图书特意摆放出“110”字样,借此向校庆献礼

据悉,作为此次校庆之际推出的“西南大学组建10周年暨办学110周年丛书”之一,《西南大学史》(4卷本)由校党委书记黄蓉生教授、校史编纂工作专家组组长许增纮教授主编,30多名人员执笔编写,包括许多离退休老职工与在职教师参与其中,全书共4卷总计174万字,记述了从1906年川东师范学堂创建至2015年西南大学组建10年这110年间的办学历史,加上33卷学院(部)、校区史,总计共37卷,计1333.6万字,系列丛书也完成学校一项浩大的文化工程。

(校庆宣传组 陈果等报道 编辑郑劲松)