您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之四:学校百年校史知识竞赛圆满落幕
发布时间:2016-04-16 23:09:30     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

   4月15日晚7时,西南大学“百年含弘,薪火相传”百年校史知识竞赛决赛在光大礼堂拉开帷幕。本届知识竞赛由党委学工部(处)和文学院承办,旨在庆祝西南大学110周年华诞,传承百年校史荣光。校党委书记黄蓉生、副书记安春元、党委常委、组织部长陶举虎等出席活动。
   经过层层选拔,来自历史文化学院 民族学院的魅历学衡队、计算机与信息科学学院 软件学院的天生共计队、政治与公共管理学院的政庆千秋队、农学与生物科技学院的追梦求实队、食品科学学院的食光记忆队、荣昌校区的海棠香国队、国际学院的三国演义队和西塔学院的绿动我心队等8个院系代表队从全校32个学院(部)代表队中脱颖而出。激烈的竞赛环节中还融入了精彩的表演,吸引了千余名师生、校友共同参与。
   竞赛由必答题、抢答题、轮答题和选答题四个环节组成。
   伴随着西南大学校歌的旋律和曼妙的舞蹈,决赛正式开始。第一个环节是“崭露头角”,通过12道选择题、4道填空题来考验参赛队伍的知识储备。第二个环节是“独占鳌头”,以抢答题为形式。八支队伍激烈角逐,你争我赶。题型从“体育学院院长郭立亚的视频解说”宏观题目,到“十教蓝棚‘时光隧道’通往几楼”细节题目,都没有难倒参赛的各位选手。第三个环节是“戮力同心”,一个人描述,一个人猜,主要考验各队的团队协作能力。不能说出和题目同音的字可真是难倒了不少选手。不过国际学院的外国友人出色的表演让人惊讶,用“吃的水果”来比喻“李园”真是别出心裁。
   最后一个环节是“唯我独尊”,独具特色的“攻擂”“守擂”的形式让人耳目一新。在前面几个环节的角逐中,历史文化学院、食品科学学院等四个学院分数相同,通过一轮抢答题,食品科学学院幸运地夺得了首轮擂主的资格。实力出众的食光记忆队(食品)成功地在三国演义队(国际)、绿动我心队(西塔)、政庆千秋队(政管)、海棠香国队(荣昌)的攻擂中守住擂台,最后天生共计队(计信)成功反攻,并守住擂台到了最后。
   经过四轮激烈角逐,食光记忆队以总分第一的成绩荣获一等奖,天生共计队、魅历学衡队、海棠香国荣获二等奖,政庆千秋队、追梦求实队荣获三等奖。校党委副书记安春元抽取了在线答题的幸运选手,校党委常委组织部长陶部长为获奖选手颁奖。
   除了激烈的竞赛环节,比赛过程中还融入了各类精彩的表演。校魔术协会带来的魔术给校史知识竞赛抹上了一层神秘的色彩;新闻传媒学院一首慷慨激昂的《西南大学赋》唤起了西大学子的热血与激情;音乐学院老中青三代带来的歌曲《阳光路上》诉说着代代西大人继承百年老校优良办学传统,开创西南大学的光辉未来。(校庆宣传组 陈果 李笑琪 )