您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之五:“文化名人与民族精神”主题展览开展
发布时间:2016-04-16 23:11:21     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

校庆到来之际,校友、梅兰芳纪念馆馆长秦华生组织本馆及北京李大钊故居、鲁迅博物馆、老舍纪念馆、茅盾故居、泰州梅兰芳纪念馆、重庆郭沫若旧居馆来校,举办文化名人与民族精神主题展览。展览由西南大学、北京市文物局以及北京八大名人故居纪念馆联盟共同主办。

4月15日上午,主题展开展仪式在博物馆二楼大厅举行。开展仪式由校庆工作领导小组副组长、副校长王永才主持,党委副书记、纪委书记徐晓黎出席,学校农机系76级、中文系79级校友、北京梅兰芳纪念馆馆长秦华生,茅盾故居馆长郭丽娜,泰州梅兰芳纪念馆馆长李祥,重庆郭沫若旧居馆长郭小智出席活动。北京市文物局和各名人故居纪念馆相关工作人员,学校党办、校办、校庆办、宣传部、档案馆、文学院等相关单位负责人和师生代表参加活动。

秦华生校友在开展仪式上致辞,表达了自己对“文化名人与民族精神”展览的愿望和祝福,他说,这是一次文化精神的分享盛宴,希望能够让学生们更多的、更大程度地了解中国的文化名人与民族精神,希望学生们能从中领略中国八大名人的文化风貌,感悟人生。

学生代表、2015级研究生黄婧在发言中认为,文化名人与民族精神纪念展帮助学子们更好地了解中国传统文化,提升艺术品位和审美能力,并由此获得作为中国人的文化自觉和文化骄傲,感谢学校为学子们搭建了这么好的学习平台。

校庆工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记徐晓黎随后讲话并宣布主题展开展。他说,大学是文化重镇,民族文化是学校团结奋进、事业腾飞的精神支柱,文化传承与创新也是学校发展的重要着力点,展览中所反映的抗战精神更是宝贵的精神资源;本次文化展既对学校加强爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观具有重要作用,也对当代大学生吸取民族精神的养分具有特殊意义;学校希望今后能有更多像八大文化名人纪念馆等各领域的文化机构,参与到校园文化建设中来,营造更好的文化学术氛围。“以文化人、以文育人”,努力建设好我们共同的精神家园。

本次文化展的书画和手稿(复制品)由北京八大名人纪念馆联盟提供。展品主要分为:梅兰芳的京剧艺术、茅盾的小说成就、徐悲鸿的绘画艺术、老舍的文学创作、宋庆龄的爱国主义精神、鲁迅的文学成就和开创精神、李大钊的史学成就和革命精神、郭沫若的新诗造诣和对古文学的研究成果等。

(校庆宣传组 赵赛仙 报道 编辑 郑劲松)