您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之六:西南大学校史馆开馆 组建十周年成就展开展
发布时间:2016-04-16 23:12:47     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

4月16日上午10点半,学校隆重举行西南大学校史馆开馆暨组建十周年成就展开展仪式。全体在校校领导、党委常委、校长助理出席仪式,仪式由副校长靳玉乐主持。学校文化建设工作领导小组成员,校友代表、离退休代表、师生代表以及媒体记者朋友也前来观展。

副校长、校庆办主任丁忠民首先简要介绍场馆建设情况。博物馆建设项目于2013年正式启动,占地约2万8千平方米。其中,校史馆占地约3000平方米,场馆建设于2015年5月14日开动,2016年4月14日,即开幕式前两天正式完工。校史馆以时空变化即学校百年发展的历史为主线,通过大量文字、实物、图片、立体造型及视频等多种形式展现了学校百年历程;十年成就展主要反映西南大学组建10年来的主要历程及取得的办学成就。

党委书记黄蓉生、校长张卫国随后共同为校史馆开馆,并为十周年成就展揭幕,这也意味着从今天起,校史文化建设和校园文化传承拥有了新的更加广阔的阵地和载体。

教师代表、老同志王有超在仪式上发言,对校史馆落成开展表示祝贺和赞赏,他说,校史馆的开展既是对过去成果的梳理,也是我校明天发展的启迪,意义重大,必将激励教职员工为建立特色鲜明的高水平综合大学而努力奋斗,也必将激励数十万校友为祖国现代化建设做出更大的贡献。

学生代表、美术学院2012级学生杨钰宁在发言中抑制不住对学校的热爱与感激,她说,“潜移默化中,百年西大的传统和精神已经融入我们的血液。”

党委书记黄蓉生在仪式上讲话。在回顾了学校历史沿革和办学110年发展风雨进程,概括介绍组建10年发展成就之后,黄书记强调,校史馆是学校110年办学历史的浓缩,它再现了一代代西大人自强不息、艰苦奋斗的历程,展示了当今学校改革发展的巨大成就,突显了我校在不同历史时期为国家、为人才培养、为中国高等教育事业所作出的贡献;它是蕴养文化、弘扬大学精神的重要载体;是缅怀历史、励志育人的重要平台;是启迪未来、传承文化的重要阵地;是对外宣传和交流的重要窗口。

黄书记指出,校史馆的建成,必将有利于学校传承和发扬优良的教育教学传统;必将成为西大人奋发有为,开拓创新,建设特色鲜明的高水平综合大学的精神动力。她说,文化若水,活力无限;文化育人,润物无声。希望今后有更多的西大学子和来宾到校史馆来参观,在参观中回望曾经走过的路,在回望中懂得珍惜,在回望中展望未来

仪式结束后,全体领导、校友、师生代表在讲解员引领下,参观了校史馆和十年成就展。校史校庆教育有了最新的重要基地。

——新闻侧记——

等待校史馆揭开面纱

其实,在离揭幕仪式开始还有一个多小时,身着橙色志愿者服装的志愿者就早早来到了场地,站在自己的岗位上。春日阳光第一次显得这么强烈,照射在志愿者的脸庞上,汗珠在阳光的照耀下闪闪发光。当被问到志愿者的任务是否辛苦时,小伙子腼腆地笑了,说他们只是负责服务,维持现场秩序,并不幸苦。对志愿者半个多月的培训和阳光下几个小时的站立没有丝毫抱怨,只是不好意思地说出自己的心里话,这是校庆,我们能为此出一份力感到荣幸。

离退休代表和部分校友也早早到来,等候着校史馆“揭开神秘面纱”。头发花白的他们依旧笑声健朗,围坐在一起说着以往的校园趣事。老教授曾德光爷爷看着气势磅礴的学校博物馆,发出感慨:“不简单啊,我从1957年进入大学,一直到现在,我把我的青春都献给了她,看到学校现在这样,高兴啊!”文学院1957级五个返校校友面对校史馆,眼含泪花,说道:“我们57级中文系甲班,亲如兄弟姐妹,现在回到学校,就如同回到了母亲的怀抱。”他们的头发已然花白,但他们用自己的青春书写了西大的历史。

 

(校庆宣传组肖丹 张文倩 报道 图片 艾熠 编辑郑劲松)