您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之八:翰墨寄情 胶片献爱:书画献礼展及“校友看世界”图片展开展
发布时间:2016-04-16 23:15:50     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

4月16日上午,题为“翰墨寄情”的书画献礼展开展和“校友看世界”摄影图片展在博物馆同时开展。学校教师和校友书画作品献礼校庆,部分校友镜头中的世界风云也令人震撼。

两项展览开展仪式合一举行,由党委副书记、纪委书记徐晓黎主持,校长张卫国、副校长丁忠民出席,向学校捐赠书画的部分校友、离退休教师和在职教师,学校党办、校办、校纪委办、党委宣传部、离退休处、对外联络部、美术学院、文学院等相关职能部门和学院负责人及师生代表参加活动。

校长张卫国为展览致辞。张校长说,这次展览是一场富有意义、充满激情的文化盛宴,作品内容丰富,形式新颖,思想深刻,具有很高的艺术价值。展览从去年启动以来,得到来自世界各地的校友积极响应。为此,他代表学校对为此次展览付出辛勤汗水的所有校友表示诚挚的谢意。

张校长认为,两个展览虽然类型不同,风格各异,但都包含着校友对母校深深的眷恋之意和浓浓的感恩之情,凝聚着西大人对学校的深情厚爱,是西南大学人才培养、文化建设、文化积淀的一次隆重展示。

书画展捐赠校友代表、美术学院1958届校友邓惠伯在仪式上发言,他从“祝贺”与“祝愿”四个字出发,回忆起在母校的点点滴滴——认为,母校给了自己正确价值观的养成、知识与专业技能的赋予,以及引导自己为民族和国家做贡献。邓惠伯还现场激情演唱《毕业歌》、《石油工人之歌》、《月亮之上》三首不同时代的流行歌曲,表达母校发展与时代发展的脉络,阐述不同年代同样的情怀,希望年轻的学弟学妹志存高远,为祖国、民族做出贡献,为母校争光添彩。

校友看世界图片展作者代表、文学院1983届校友贾国荣随后发言,表达了自己对母校发展的关心、感恩与致敬。他希望能够通过图片展,让学生们在定格的画面中感受摄影创作者们的社会担当与砥砺奋进的精神,体悟中国改革开放以来国家的沧桑变迁和全球天下的风云变幻。

与会校领导向校庆书画作品捐赠代表颁发了捐赠证书,并赠送了刚出版的捐赠作品集。副校长丁忠民宣布“翰墨寄情”书画献礼展和“校友看世界”摄影图片展开展,百余名前来参加开展仪式的校友、师生纷纷进馆一睹为快。

据悉,“翰墨寄情”书画献礼展共收到校友和教师书画作品247件,包含国画、书法、油画、水彩等类型,展出作品228件,这批书画作品的作者有中央美术学院教授邓惠伯、著名国画家郭克教授、中山美术馆馆长刘春潮等,以及秦效侃、符易本、方凤富、段七丁、戴政生、曹建等全国知名教授。“校友看世界”摄影图片展献展图片170帧,作者有供职于中国新闻社的前摄影部主任贾国荣、新华社高级记者李晓果、中国新闻社主任记者蒲莉、中国新闻社社长助理张平、国务院新闻办公室七局巡视员兼副局长刘萱、公安部消防局宣传处副处长雷进德等校友。

(校庆宣传组 王颖、李璨报道 摄影 艾熠 编辑郑劲松)