您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之九:学校召开2016年校友工作会 校友礼物令人动容
发布时间:2016-04-18 21:05:11     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

 

4月16日下午,新落成的培训大楼会议室,来自法国、非洲等海外以及北京、深圳等省、市级校友组织代表和西南大学政法校友会等行业性校友组织代表160余人集聚一堂,其乐融融,学校在这里召开2016年校友工作会。

会议由校长、校友总会(筹)会长张卫国主持,党委书记黄蓉生、副校长李明、副校长和校友总会(筹)副会长丁忠民、副校长靳玉乐出席,学校党办、校办、校庆办、对外联络部等机关部门负责人到会。

黄蓉生书记首先讲话,代表学校党委、行政,代表全校6万余名师生员工向各位校友代表示欢迎,并通过他们向分布在世界各地的历届校友致以亲切的问候和真诚的祝福,对校友们多年来心系母校、给予母校的关心和支持表示感谢。

黄书记说,“造就学生者为学校,而造就学校者则其学生。”校友,是母校办学的一面镜子和一张名片,是学校最宝贵的资源和财富。广大校友在各自的领域辛勤工作,建功立业,施展才华,取得了无数骄人的业绩,为国家和社会发展做出了积极贡献,为母校赢得了广泛赞誉。

黄书记希望借助校友会平台,搭建校友和母校联系的桥梁、合作的舞台、感情的纽带,更广泛地把海内外的校友凝聚起来,为母校与校友之间、校友与校友之间开展广泛交流与合作提供更有力的支撑和保障;希望广大校友以此次校友工作会为契机,加强交流,积极沟通;同时要积极为母校的发展建言献策,一如既往地关心和支持母校的建设与发展。

黄书记动情地表示,“不管你们走得多远,不管你们身在何方,请相信:母校永远是你们事业发展的坚强后盾、远航归来的宁静港湾、精神寄托的温馨家园!”

随后,大家一起观看了最近制作的校友工作剪影短片《玉兰花开》。短片回顾了近年来卓有成效的校友工作,以及校友们为学校建设发展所做出的积极贡献。2012年校友会正式建立以来,学校已有5个海外校友会、5个留学生校友会、18个省级校友会、10个市级校友会和书画校友工作者联盟、政法校友会2个行业分会相继成立。校友会几乎遍及全球,寓示学校已是桃李满天下。

学校对外联络部部长、校友总会(筹)秘书长龚常智在会上作校友工作报告,介绍学校校友工作概况,总结分析了学校和各地校友会开展工作的方式方法以及取得的成效,也客观分析了校友工作所面临的机遇和挑战,提出了下一步的工作目标和任务。

会议审议并通过了西南大学校友总会(筹)章程。章程参考了国家民政部相关文件以及其他高校校友会章程,并在《重庆西南大学校友会章程》基础上进行了修改。

副校长李明就此前由某校友公司设计并广泛征集意见而形成的校友总会(筹)会徽、会旗涵义作了说明和阐释。与会校友组织代表审议后,举手表决通过。

得知母校迎来组建10周年暨办学110周年华诞,各地校友纷纷发来祝福,各地校友组织代表也在现场向母校敬献礼物。会议现场就此进行了展示。

杰出校友袁隆平院士在母校校庆之际,特地寄语广大师生和校友:“为国家争光,为母校增荣”。湖南校友会敬献了袁隆平院士的亲笔题词。

四川校友会代表敬献了杰出校友、原四川省人民政府副省长徐世群题写的木雕匾额“思源”,意在希望大家无论走到哪里,都时刻铭记:感恩母校,饮水思源。

会上还宣读了其他校友组织为学校送上的饱含校友之情、极富地方特色的礼物清单,并通过大屏幕展示。有的校友甚至不远万里亲自驱车护送礼品来校,令人动容。

记者在现场看到,各地校友会的礼物不仅制作精良,造型精美,而且寓意深刻,别出心裁。如山东校友会的“精品黑陶孔子像”象征为人师表;江苏校友会的“苏绣牡丹屏风”象征花开富贵;甘肃校友会的“马踏飞燕”象征春色满园,桃李芬芳;广西校友会的“八骏图屏风”则感恩学校如伯乐慧眼识英才,培育千里良驹;湖北校友会的“黄鹤归来青铜像”则是学子们盼望返校的内心写照;上海校友会的“东方之舟木雕帆船”则象征西南大学长风破浪,奋然前行;有的企业家校友向母校献上其专利产品,聊表心意。校友会相关负责人介绍,因有的礼物“个头”很大,有的也无法现场展示,但每一件礼物无不反映曾经的西大学子对母校的深厚感情,无不传递着学子们对西大的眷恋和感恩。

在交流发言环节,法国校友会会长倪金城,云南校友会会长唐滢,海南校友会会长王舸,广西校友会会长黄立祝,非洲留学生校友会会长杜雅,深圳校友会会长陈小华以及西南大学政法校友会筹备组组长张新民分别发言,言语之间,无不表达校友们对于母校的无限眷恋与深情,校友们也纷纷为母校的建设发展和如何进一步做好校友工作建言献策。

张卫国校长最后代表学校和校友总会(筹)就如何做好校友会工作和校友工作提出了希望和要求,希望大家加强联络,增进情感交流,要多开展文化活动,也希望通过校友组织继续关心支持母校发展建设,多宣传弘扬母校精神,扩大西南大学的美誉度和影响力。

校友工作会在全场起立齐唱西南大学校歌中圆满结束。

(王慧 刘鑫采写 郑劲松据对外联络提供材料编辑)