您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之十六:“百年农业科教论坛”圆满举行
发布时间:2016-04-21 12:55:00     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

 

 

4月17日,“百年农业科教论坛”在学校经济管理学院学术报告厅圆满举行,多名重量级专家学者围绕农业科教相关做前沿学术报告。论坛由学校科技处承办,相关单位协办。

中国农业大学校长柯炳生教授、南京农业大学校长周光宏教授、四川农业大学党委书记邓良基教授、华南农业大学校长陈晓阳教授、青岛农业大学副校长杨同毅教授、中国农业大学动物科学技术学院李德发院士、上海交通大学农业与生物学院院长周培教授、美国普渡大学朱健康院士、美国康奈尔大学农生院食品系刘瑞海教授、澳大利亚西澳大学Tony O’Donnell教授、台湾中兴大学简立贤博士等出席论坛。

校长张卫国教授致欢迎辞,欢迎与会嘉宾在学校校庆之际莅临本次“百年农业科教论坛”,预祝本次论坛圆满成功。

重庆市农业科研与教育领域的领导、专家以及学校涉农学院的领导、师生代表到会,会议由副校长周常勇研究员主持。

论坛为期一天。上午,6名专家做了学术报告,包括:中国农业大学校长柯炳生教授的“农业科技创新,大学的使命与机遇”、美国普渡大学朱健康院士的“植物中的基因编辑(非转基因)技术的原则与应用”、南京农业大学校长周光宏教授的“建设世界一流农业大学”、我校校长张卫国教授的“新型城镇化与现代农业教育”、四川农业大学党委书记邓良基教授的“美丽乡村的内容及内涵”,美国康奈尔大学教授刘瑞海院士的“应对慢性病及衰老的‘全食品’健康理念”。

在各位主讲人报告结束后,论坛进入最活跃的互动环节,来自西南大学经济管理学院的教授以“随时怀抱危机感方能生存”为核心向到场的嘉宾提出了“五个最”的问题,即“你最想什么?最怕什么?最盼什么?最缺什么?最愁什么?”嘉宾们直言不讳地回答了问题。

中国农大的柯校长说最想招到更好的学生、引入更好的老师,有更多的经费,从而做好农业科研办好农业教育;而来自美国普渡大学的朱健康院士则最怕粮食进口的趋势发展下去,怕做不出对农业发展有用的科研成果。张卫国校长说最盼有更多的学生愿意投身到农业科技大潮中来,美国康奈尔大学刘瑞海教授则说最缺的是科研经费,四川农业大学邓书记说最愁的是推进农业科教改革的“协同”问题,无论是改革部门间的协同,还是该改革内容之间的协同。

到场的学生代表与嘉宾积极互动,就基因片段的发展前景、实验中常用模型种类、crisper技术是否有不好的方面等等问题展开了热烈讨论。

下午的报告同样精彩:从中国农大李院士的“浅谈中国猪营养研究进展”到华南农大陈校长的“坚持‘3344’产学研办学,努力建设地方高水平大学”,从台湾中兴大学简博士的“农业科技教育改革与发展”到上海交大周教授的“服务‘三农’新模式探索与实践——对接城市郊区探索‘三农’服务新模式”。无论是作为涉农大学的管理者,或是作为农业科研领域的一线战斗者,嘉宾们都紧扣论坛主题提出了自己的设想与观点,并与到场的教师和同学们进行探讨。从发展都市农业中的“耕地红线”限制问题到如何实现农业现代化问题,从是否应该搞一刀切模式学欧美到如何提高猪肉品质的问题,无论是宏观或是微观话题,论坛都让到会的教师和学生感觉受益匪浅。

(校庆宣传组 科技处供稿  摄影 周瑶  编辑郑劲松)