您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之十七 学行天下铸华章:校庆文艺晚会精彩上演好评如潮
发布时间:2016-04-21 12:57:19     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

4月17日晚,历时一年策划创意,半年排练,演职人员超千人,完全由师生校友自编自演的“学行天下铸华章——西南大学组建10周年暨办学110周年文艺晚会”在中心体育馆精彩上演,受到领导、嘉宾、师生和校友的广泛好评。

晚会由82岁的余应椿老教授、教职工代表张秋丽、杨季刚和校友代表刘志民、吴樾及在校研究生郭艺帆主持。

当晚7点半,在“11、10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!”别有深意的倒计时呐喊中,全场挥舞手机闪光宛若捧起万千蜡烛为母校庆生,晚会在深情齐唱的校歌声中拉开序幕。

整场晚会由“特立西南百年梦”、“樟林情深泽四海”、“继往开来谱新篇”三个篇章组成。“江水要流向哪里呢?”“江水要流向大海。”“那我们要去向哪里呢?”“特立西南而学行天下!”伴随着爷孙俩的对话,西南大学办学110年的时空镜头展现在屏幕;樟树林中弹吉他、读诗歌、练外语的他和她……一幅幅校友们的老照片,承载的一段段青春记忆;“心血凝聚起这里的每一秒时光,梦想点亮了这里的每一个平方,这是一曲心与心呼应的交响,这是一篇梦与梦携手的华章。”每个篇章伊始的视频小片动人心弦。

第一篇章重在追溯历史情怀与大学精神。微型舞剧《筑梦西南》和情景歌舞《燃情岁月》等节目带领观众走进西大,感受百年老校的文化积淀。情景歌舞《燃情岁月》通过不同年代特征的流行歌舞《送别》《听妈妈讲那过去的故事》,《在希望的田野上》《永远跟你走》,表达了西大百年的时代情怀。

当歌曲《祖国不会忘记》的旋律响起,伴随着著名青年歌唱家张卓、刘广两位校友的深情演唱,背景VCR滚动出全校离退休和在职教职工全部名单,隐喻着全校教职工为学校改革发展、为国家和民族所做贡献的彰显,很多场内、场外观看的教职工,发现一晃而过的自己名字,依然激动不已。

第二篇章重在感念师恩与母校。校友、曾获南宁国际民歌节金奖第一名的著名歌唱家郭亚飞的独唱《情系嘉陵江》。校友、著名女高音歌唱家李丹阳深情演唱《感恩老师》、《红月亮》,表达着广大校友感念师恩、依恋母校故园的赤子情怀。

“三尺讲台,就是最美的国土!”白发苍苍的文学院老教授翟时雨与新闻传媒学院学生演绎的微型诗剧《最美的国土》让不少观众泪光闪闪。

歌曲伴现场情景画《同桌的你》、歌曲《本草纲目》伴街舞秀,拉丁舞随着歌曲《红日》跳跃,青春体育、时装秀混搭歌曲《奔跑吧青春》,一组组合节目表现丰富多彩的校园文化,充满青春的律动。

第三篇章重在从一个侧面表现西南大学组建10年来取得的成就和表达面向美好明天的祈愿。讲述节目《玉兰花开》,以2005至2015年为序,由11名同学以学子视角诗意讲述每个年度给自己留下深刻印象的事件、人物和感动瞬间。著名青年歌手宗晓琳校友演唱、音乐学院舞蹈团表演的原创《从春天起航》,表达了全校师生员工对学校美好明天的祝愿。

朗诵《不一样的年代,一样的青春》,再次以青春视角回溯历史,充满反思的深邃与时代的展望,离退休与在职教职工、青年学生组合的合唱《共筑中国梦》激情飞扬,一组青春歌舞组合和少数民族歌舞串烧《玉兰花开满校园》把动感时尚校园和民族学生众多的特色充分展现。

 

      

   晚会节目主题突出,校园特色鲜明,也极富原创性,从片头到篇章小片,从情景诗文诵读、诗剧到歌舞,百分之九十以上系专门为本次晚会所原创。炫丽的灯光组合和的唯美的舞台效果,让观众大呼过瘾。

    

晚会还插播了北京大学、四川大学、香港教育学院和美国西乔治亚大学等国内外兄弟院校的祝福视频。整场晚会在全场自发合唱《天下相亲与相爱》的又一次高潮中走向尾声《向着太阳出发》,寓意西南大学将站在新的起点再次起航。

晚会结束后,记者采访到从新疆克拉玛依专程赶来的1956级音乐学院校友唐昌松老师,老人精神亢奋,一直重复道“很激动,很震撼,晚会真的不错”,他说“我们当时也举办过晚会,也唱歌跳舞,但现在的小学妹学弟比我们表现得更好,灯光道具、舞台效果和节目质量都很高。”谈到印象最深刻的节目时,唐老不假思索,“《薪火相传》和《最美的国土》这个节目,八十几岁老师的教学生涯和祖孙三代的教育世家,最让我感动。”

参与《筑梦西南》节目的演员、体育学院在校生周礼鹤告诉记者,虽然半年多的排练很辛苦,但这个时候什么都值了,“感觉自己能从万千学子中被选中,很幸运,能参加西南大学的校庆晚会,我想已经成为了我生命中的一份珍贵礼物。”

本场晚会不仅是校庆期间最华彩、最令人期待的部分,也是校庆筹备中涉及人员最多的项目,由党委宣传部牵头负责,校团委、校工会执行组织,校团委具体实施。音乐学院舞蹈团,离退休秋韵合唱团、教职工合唱团,少数民族艺术团,青春缙云合唱团,学生艺术团,国防生代表,新闻传媒学院和体育学院学生代表,荣昌校区学生艺术团以及外教代表、留学生代表、港澳台学生代表和西南大学附属中学合唱团、舞蹈团都有演员参与演出,总计一千余人。

        华龙网教育频道向社会同步直播了本场晚会,除中心体育馆主会场外,学校还在第一、四运动场设分会场,通过户外电子显示屏直播,方便校友师生在两运动场观看,同时还通过闭路电视和网络进行直播,覆盖全校所有教职工和园区电视,荣昌校区、柑研所等则通过学校网络专线传输实现了同步收看。记者在一四运动场看到,两运动场黑压压地站满观众,保守估计在两运动场观看晚会的师生、校友以及部分市民,大约3万余人。

(吴映璇、杨彤等报道 摄影艾熠、张钰良、周瑶、丁诗琴、韩伟 编辑 郑劲松)