您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆快讯之十八:院士校友报告会为校庆献上学术与精神大餐
发布时间:2016-04-21 12:58:23     作者:李亚微(转)    浏览次数: 次

        新中国成立以来,从西南大学走出多名中国科学院、中国工程院院士。校庆期间,有7为院士校友回到母校,连同在校的向仲怀院士,举办了8场报告会或座谈会,为校庆送上了一道精神与学术大餐。

中国工程院院士、世界杂交水稻之父、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、1953届校友袁隆平,作了《超级杂交稻研究进展》的报告,介绍了超级杂交水稻的进展情况以及提高水稻产量的重要性。“水稻是最主要的粮食作物,世界上有一半以上的人以稻米为主食,我们国家更是60%以上的人以稻米为主食,所以提高水稻的产量对保障粮食安全具有重要意义。”袁隆平形容,水稻的形态好比运动员,如何让这些“运动员”更强壮,就是担当“健身教练”的科研技术人员的责任。

1953届校友、著名瓜类育种专家、吴明珠院士则在园艺园林学院,与师生们进行了座谈交流。吴院士谦逊地表示,只是本着自己的心愿为人民做事,希望青年师生们要志存高远,脚踏实地,为人民办实事,到祖国需要的地方建功立业。

学院唐荣发书记分享了吴明珠院士给母院的题词:“满怀对园艺事业的执着热爱,急边疆民生助瓜农脱贫。六十载致力甜瓜品种创新,挥洒青春,奉献心血,始终无悔。祝愿我的母院事业辉煌,桃李满天下。”李道高老师现场为吴明珠院士赋诗一首:“六三年前别书斋,奋战戈壁成英才。紧跟前辈创新路,振兴中华向未来。”

国际蚕学界知名科学家,毕业于1958年、在校工作半个多世纪的的中国工程院院士向仲怀,作了题为“百年蚕桑”的学术报告。向院士从渊源、传播、转移、转型、重建21世纪辉煌等几个部分,向广大校友讲述了蚕桑业发展的古今,让人印象深刻。向仲怀院士说,目前,家蚕基因组、桑基因组、家蚕微孢子虫基因组这三大基因组科学体系提升了中国蚕桑业的水平,拓展了范围,并且还在不断发现新的功能和作用。报告最后,向仲怀院士强调了年轻人的重要性。他说,产业科学的发展重任最终都会落在年轻人身上,所以,年轻人要不断钻研、勇于创新。

曾在学校化学系工作的中国科学院院士、四川大学教授冯小明校友作了题为“化学改变生活”的报告。他从洗衣液广告说起,小到电灯、座椅带来的便利,大到DNA、准晶体等,都在改变人类的发现。冯院士以亲切的口吻、朴实的语言,将化学已对现实生活产生的影响娓娓道来。对于新一代年轻的学子,他也分享了自己的成功定律:“要想成功,勤奋、智慧、信心、诚信、机会不可少,研究的路上,要坚定信念,敢于创新,实事求是,强化责任。”

曾在学校工作、现为浙江大学教授的中国工程院院士杨华勇校友,作了“科学研究与教学互动的几点思考”的专题报告。杨院士说,教师和学生是大学的主体,更是高校科研的主力军,对于他们来说,把握好科研的发展方向显得尤为重要,“良好的选题是成功的基础”,建议师生在选择课题研究时,要具有超前性,最好服务国家的重大需求,瞄准学科发展前沿,盯住一个方向,持之以恒,做好长期投入的准备。“信心,恒心,专心都很重要。”

 中国科学院院士、1983年届校友、清华大学孟安明教授作了题为“没有路的成功路”的励志报告。孟院士谈了自己的母校情、求学路和学术梦,并就自己擅长的领域——脊椎动物胚胎的分子发育生物学研究遗传,为大家作了详细的报告。“条条大路通罗马,创己之路方成功。”这是孟安明院士送给同学们的人生箴言,“最重要的不是如何选择,而是选择后的态度。”

中国科学院院士,第三世界科学院院士, 1982届校友、现北京大学赵进东教授作了“多细胞蓝藻特征及起源”的学术报告。报告伊始,赵院士用几张图片展示出了蓝藻的历史与地球衍化史的关系、蓝藻的形态特征,揭示了蓝藻的相关基本信息。随后,赵院士重点就“蓝藻固氮与异型胞分化的分子机理研究”“蓝藻异性胞分化所必需的100个基因数量”等学术问题进行了详细讲解。

1970年至1974年就读于西南师范大学附属小学,现在中国航天科技集团公司工作的中国科学院院士包为民作了题为《发展中的中国航天》的学术报告。包院士称,预计今年5月发射的神十一将是我国第六次载人航天工程。他指出,我国航天60年,从一穷二白到世界瞩目,堪称世界的奇迹。这离不开党的领导和中国航天人的“两弹一星”精神,更离不开像母校这样为国家竭力培养人才的高校。包院士说:“不管你的影子多长多远,你的根源都在灯下,在你的母校,你的老师。”

党委书记黄蓉生、校长张卫国等全体在校校领导分别主持了院士校友的报告会,对他们的学术人生给予高度评价。系列报告会由校科协承办,各相关学院具体承办。

(校庆宣传组报道郑劲松综合编辑)