您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
中华巾帼多奇志,更洒碧血荐轩辕 文/材料与能源学部2014级李瑜、食品科学学院2014级罗佩文
发布时间:2016-03-15 22:42:44     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

中华巾帼多奇志,更洒碧血荐轩辕

——采访校友彭德龙老师

/材料与能源学部2014级李瑜、食品科学学院2014级罗佩文

  彭德龙老师,原西南师范大学1987级中文系校友,现重庆市第四十九中学副校长、党委书记。满腔热血,从一位普通教师到中学校长坚守教育,不断提升自我;健康向上,总与一辆自行车为伴,穿梭在校园各个角落;满腹经伦,在陶渊明与华兹华斯的山水诗中品味见仁见智。

“每课寄诗”设置德育情境

如何在日常教学中贯穿思想品德教育而又不至流于枯燥乏味的平板说教,是一个值得深入探讨研究的课题。

彭老师把自己对课文内容的理解与社会生活现实及人生哲理等内容结合起来,以近乎古诗的形式,此激发出学生的创作激情,也让学生受到了德育的熏染,从而达到了智育德育相辅相成的教学目的。

如高一课本第一单元记叙文《雨中登泰山》和《长江三峡》前,彭老师先给学生拟写了这样的诗句——泰山峨峨何壮哉!江流滔滔天门开。人生亦犹江山势,历经艰险辉煌来。

学生初读这首诗时,领略了泰山的巍峨长江的壮丽,还联想到了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“大江东去,浪淘尽千古风流人物”等诗句,有的同学还在课后写来作文,其中引用了“世上无难事,只要肯登攀”之句和叶帅的诗“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”。既有对革命先辈风范的倾慕,又有自己奋发的决心,证明结合课文对诗的读解有所获。

老套的教育模式无法带动学生们的激情,而彭老师的课改则刚好激发了学生丰富的想象力,使师生互动的环节增加,课堂更加妙趣横生。

品味山水见仁见智

一次课堂上,彭老师带领学生品味陶渊明的《归园田居》让学生们记住这山水诗派的鼻祖,引用了同样作为山水诗代表的西方诗人华兹华斯的《订谭诗》使诗歌教学得以深入,真正培养学生比较不同文学的能力,加深了学生对中西方文化不同特质的认识。

而在生活中,彭老师也是一位像陶渊明一样淡泊名利的人。四十九中学的一位老师曾问过彭老师:“你这么优秀,为什么不到重庆的重点中学去教书呢?”彭老师的回答是:“来万盛这么多年,已对它产生浓浓的感情,看到四十九中学的现状,我想改变它,不达目的,心中不甘。”那时的彭老师还只是一名主任,现在成为了校长,获得了提升学校的机会,并且正为之默默奋斗。

纵然理想不同,纵然时代变化,那个年代的大学生有时真的就比我们多了一份情怀。在采访老师的过程中,老师提到:“在大学里头我们当年的学子起码都有这么一个激情,今后要为国家发挥自己的能力,有肩担天下重任想法。所以现在我们回过头去看,我们叫它激情燃烧的岁月是不为过的。正因为有了这个过程的磨砺,才能够坚守得住心中的目标,才能够做到今天,才能够不为社会上一些世俗所影响

解读校训,寄语西大

“‘含弘光大,继往开来’作为我们的校训,是我们校面向世界、面向学术、面向塑造学生精神必须定位的一个方向。能给我们人生发展、学术发展这方面一个指引,是我们必须坚守的。”彭老师对校训有着自己的解读。

西南大学校训“含弘光大,继往开来”八个字是1928年川东师范学校校长甘绩镛先生所题。无所不包,无所不有,无所不著,无所不被,代表着西大人应该有着包容的心态,能够有容乃大。学会继承前人的事业,开辟未来的道路,有“包含弘厚,光著盛大,承前启后,开拓创新”之意。 

校训也激励着我们继承老一辈的校友们艰苦奋斗的精神,传承心怀天下的情怀,以其所学、所研、所育反哺于西南,服务于民生,融于世界发展潮流。

“母校越来越好、蒸蒸日上。母校这个寿诞日,我们也期待能够回去参加庆。现在既然成为综合大学了,就应该更有包容万的精神面貌。也希望今后的学弟学妹有更好的发展方向,能够塑造自己的精神,更能够把自己锻造成社会需要的真正人才。” 彭老师祝福西南大学诞辰,也道出了我们所有西大学子的心声,母校特立西南,学子学行天下。

编辑 尹桢怡