您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
学行天下西大人,涓涓深情寄母校——西南大学1990级校友孙大江访谈纪实 文/材料与能源学院2014级 孙茂钧
发布时间:2016-03-15 22:50:17     作者: 真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

学行天下西大人,涓涓深情寄母校

——西南大学1990级校友孙大江访谈纪实

文/材料与能源学院2014级 孙茂钧

【编者按】扎根基层,于平凡中铸就不平凡;奉献自己,人民教师终得桃李芬芳。谈笑风生间,挥洒出的是大时代下西大人的自信与坚定,流露出的是阔别母校多年后对母校和恩师的回忆和想念。

【校友简介】孙大江,男,生于1968年,原西南师范大学外语系英语专业90级毕业生,现任四川省达州市铁路中学政教处主任,中学高级教师,班主任。

求学:忆往昔,峥嵘岁月稠

比起许多校友在西大求学的经历而言,孙大江学长的求学经历更加丰富,而学长本人也对西大有着更深的情结。回首往昔,学长感慨万千。他动情的说到,是西大改变了我的人生道路,她让我得到了更好的教育,成为了一名光荣的人民教师。学长出生于四川省达州市一个普通的农民家庭,家里靠务农维持生计,在那个年代供养一个大学生实属不易。学长说,他曾经多次想放弃求学,外出打工贴补家用,但是家里人鼓励他只有知识才能改变命运,只有得到更好的教育,以后才能出人投地,为家庭为社会作出更多的贡献。正是因为家人的鼓励和支持,正是因为对大学的向往与憧憬,他立志考上大学,努力奋斗,最终得偿所愿。

谈及在西大求学的生活和经历,孙大江学长一脸喜悦的问到,学校门口的毛泽东雕像还在么,桃园和图书馆现在的条件怎么样?听到编者的一一回答以及对学校现在环境和情况的介绍后,学长说:“二十多年弹指一挥间,当时还是稚嫩学子的我们,如今已为人师长,为人父母,不禁让人感慨岁月的力量,学校如今的变化让我们这些老校友也为之自豪与振奋,真希望能再回到学校看看,走一走来时的路,看看学校亭亭如盖的香樟,看看依然美丽的崇德湖畔,也看看学校现在高端大气的中心图书馆,看看苍苍缙云,泱泱嘉陵。”

在访谈过程中,孙大江学长多次谈及自己大学时期的辅导员肖丹老师,他说肖丹老师对他在学习和生活上的照顾都让他记忆犹新,肖丹老师对于他的执教生涯也有着十分重要的影响。

事业:扎根基层,我自横刀立马

走出象牙塔,走向社会,孙大江学长带着母校“特立西南,学行天下”的大学精神,扎根基层,服务社会,来到四川省达州市铁路中学任职。坚守一方三尺讲台,数十年辛苦付出。“努力教好每一名学生,使之成材”,这是学长在教书育人这条道路上对自己的严格要求和希冀。

当谈及学校生活和社会工作的不同之处时,学长感慨的说到,在学校时,许多事情都是按部就班,无需自己做决定,而走向工作岗位,情况大相径庭,我们将面临到更多的选择和突如其来的问题。数十年的工作中,学长也曾面临了许多困惑和难关。他说,在西大求学这段经历对于他在生活和工作中的态度都有着很深的影响,是西大让他知道当好一名人民教师的可贵,不管遇到什么情况,他都要做好学生的领路人。报得春晖,数十年的教学生涯终得桃李芬芳,学长悉心培育的学生不少考入浙江大学、同济大学、重庆大学、电子科技大学等名校。

寄语:数风流人物,还看今朝

作为肩负社会重担的西大人,学长以过来人的身份,对处于大学阶段的我们寄予了殷切希望。他说:“大学学习我们不仅应当学习到专业知识,更重要的是掌握一种思维的方式,学习不可急功近利,要不断充实自己,各方面强大自己,适应社会,然后服务于社会。”

编辑 尹桢怡