您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
杏坛育人,二十年的坚守——访西大校友胡忠平老师 文/材料与能源学部2014级 彭其宝
发布时间:2016-03-15 22:54:18     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

杏坛育人,二十年的坚守

——访西大校友胡忠平老师

/材料与能源学部2014级 彭其宝

恰值母校西南大学110周年校庆,趁着寒假,我们去拜访了西大校友胡忠平老师。

胡忠平,男,重庆人,毕业于西南师范大学83级数统院数学专业。现任重庆市渝高中学数学老师。

因为高中已经开学,无法单独约见胡老师,所以只能到老师办公室拜访。初次见到胡老师,他给我的第一印象便是爽朗。胡老师声音洪亮,说话风趣,往往很平实的话语配上他诙谐的语气也显得十分的风趣,想来这也是胡老师所教的高中学生十分推崇老师的数学课程的原因。

当胡老师听到母校将举行办110周年校庆时,感慨万分。参加工作这么多年,学生时代的记忆已经渐渐泛黄,但是某些记忆依然印象深刻。胡老师略微压低了嗓音,娓娓道来。老师讲述了当时的宿舍——李园5舍,没有空调,一层楼只有一间厕所等等。胡老师笑着打趣道现在的条件真的是好了几个等级啊。随后还分享了大学时和寝室的同学一起去宿舍后面林子里摘李子的趣事,并感叹时光的流逝。胡老师还提到了大学印象最深刻的老师——当时教中学数学教材课程的宋乃庆老师,对他十分的想念。

当然,胡老师谈到他现在的工作时,立马表现神采奕奕,一会儿轻声笑着抱怨现在的孩子太难管,个性十足一会儿又高兴的称赞班上的某个同学是如何如何的优秀,某个毕业的学生什么时候又出路很好还回来看他了。他那微带笑容的表情和一个宠溺孩子的父亲如出一辙。

胡老师是83届数学系的学生,毕业于1987年,在那个年代,师范学校的大学生还是很稀缺的,所以老师在一毕业就参加了工作,在重庆市渝高中学担任高中数学老师。20多年来兢兢业业,送走了一届又一届的学生,刚刚参加工作的局促不安到已经执教多年的胡老师在积累宝贵教学经验的同时不断学习新的知识,不断完善自身。所以在20多年的教育教学中,胡忠平老师的教学考评一直名列前茅,在所教过的学生中也是有口皆碑。

每个上过胡老师的课的同学都对他赞不绝口,而且大家对胡老师所操着的一口纯正的重庆话十分的记忆犹新,每每回忆尚能依葫芦画瓢的学着说上一两句。毕业于胡老师班上的龙悦同学就对胡老师在课上深入浅出的讲解记忆犹新,并且表示老师高中教的某些方法在大学来同样适用,有的时候还可以延展到其它学科中去。她表示十分的感谢高中时候胡老师的用心教学,每每想到老师那时候的严格要求都是心怀感激。相信大多数胡老师班上的学生也是会抱着同样的想法。

在谈及今后有什么打算的时候,胡老师毫不犹疑的说:“当然是继续做老师!”他说他要一直工作到自己退休之时,看着这些朝气蓬勃的孩子渐渐成长他就感到十分的开心。

最后,胡老师还笑眯眯的向我们提问西南大学的校训是什么,当我们回答到“含弘光大,继往开来”的时候,他静静的微笑着,没有说话,只是微微拍了拍腿,点了点头,似乎若有所想。

编辑 尹桢怡