您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
勿忘初心,坚定自我——采访伍中荣前辈 文/材料与能源学部2015级 李明霞
发布时间:2016-03-15 22:56:43     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

勿忘初心,坚定自我

——采访伍中荣前辈

/材料与能源学部2015级 李明霞

花枝竞秀须雨露,雨润栋梁百余年,竹笋破土傲霜雪,松木参天作栋梁。不知不觉,西南大学已迎来了110周年校庆,作为一所百年老校,她自然培育了许多扎根在各行各业的人才。趁着校庆之际,我们也有机会走近这些为祖国奉献的前辈,了解他们的故事。

伍中荣前辈,毕业于西南大学原西南师范大学计算机与信息科学学院,在1987年以优异的成绩考入西南师范大学。现就职于重庆市公安局网安总队特侦支队任支队长一职。回忆起过往的点点滴滴,前辈眼泛泪光,眼神里,全是对母校的一往情深。

“也许是运气好吧,但我想更多的应该是对正义的使命感指引着我。”对于以优异的成绩毕业并被重庆市公安局招录,伍中荣前辈这样说道。在校的时候,前辈总是起早摸黑,踌躇满志,向往用自己的专业知识去为人民服务。“对母校最大的感触,就是她的文化氛围,各种论坛、讲座聚集了各种各样优秀的人才,这也促使我坚定不移的朝着自己的目标努力。”优秀的人总是眼观着更优秀的人,这样才能铸造非凡的自己,前辈便是如此。

 前辈所在的网安大队主要负责协调、监督、检查、指导对本地区党政机关和金融机构等重要部门公共信息网络和互联网的安全保护管理工作;接受有关单位和用户计算机信息系统中发生的案件报告,查处公共信息网络安全事故和非法侵入国家重要计算机信息系统、破坏计算机信息系统功能、破坏计算机信息系统数据和应用程序、传播计算机破坏性程序等违法犯罪案件,查处利用计算机实施的金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家机密等违法犯罪案件;掌握公共信息网络违法犯罪的发展动态,研究违法犯罪的特点和规律,提出防范和打击公共信息网络违法犯罪的对策;研究计算机违法犯罪案件的取证、破译、解密等侦破技术,并负责对计算机违法犯罪案件中的电子数据证据进行取证和技术鉴定。 

因为所接触到的东西都是国家机密,这让前辈既是兴奋又是紧张,害怕自己对于工作有所懈怠,从而酿成错误。而这样的压力,培养了前辈严谨、严肃、严于律己的办事态度。

这些年来,前辈处理过的事件早已数也数不清。小到接受群众报警求助,搜集违法犯罪线索,并为群众办理、解答网安业务,提升网民的法律意识和自我防范意识,尤其是网络安全意识;大到我们普通公民无法接触到的关系国家安全的种种事件。

岁月可以磨灭一个人的热情,却也可以使一个人愈加意气风发。伍中荣前辈走过人生五十余年的路程,却没有丧失过对生活、对工作的热情。在他的办公室里,我见到的是一个温文儒雅、面带慈祥的一个前辈、一个学长。对待我们这样的晚辈,他丝毫没有架子,反而是有着超于平常人的礼节。

“我常常和家人一起回到学校,散步也好、怀旧也好,看着现在的孩子们专注的样子,就会回想起自己当年的青葱岁月。很想念母校的香樟大道、人满为患的图书馆、奋笔疾书的通宵自习室。”伍中荣前辈说后来工作越来越忙,回校的时间越来越少,但即便是路过北碚,他也会踏上怀念的土地,去呼吸一波那里的新鲜空气。

“母校现在的规模越来越大,这是我们所有西南学子的骄傲。”被问起母校的变化,前辈感触最深的便是学校的规模,从西南师范大学和西南农业大学合并至今,西南大学已经渐渐从一所专业性强的学府转变为综合性学校,而校内的学术研究等等,都取得了很不错的成就。

在采访的最后,前辈为学弟学妹留下了句句箴言:希望学弟学妹一定要珍惜在学校里的学习机会,增强本领,为今后踏入社会打下坚实的基础,为西南的大学今后的发展齐心协力添砖加瓦。同时希望西大学子毕业后加强联系,形成信息互通,资源共享,共同进步。

(伍中荣,现任重庆市网安总队特侦支队队长。在得知我们将录为母校校庆祝福视频时便拿起纸笔写稿然后开始不断练习,生怕在镜头前露怯。于是我想,我就与专注的他合照吧,这眼神里,蕴含的可都是都母校的一片深情啊。)

编辑 尹桢怡