您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
青春当道,诲人不倦——采访2010级地科院校友王弯弯 文/材料与能源学部2014级 李亚微
发布时间:2016-04-01 11:34:08     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

青春当道,诲人不倦

——采访2010级地科院校友王弯弯

文/材料与能源学部2014级 李亚微

1月22日下午,天空的雪花稀稀疏疏,我乘公交车在河南师范大学附属中学下车,见到学姐正在门口等着我,全然忘记了在脸颊上拂过的刺骨寒风。我们边交谈边向学姐所在的办公室走去。1月23至26日将要进行初中生期末考试,这几天她一直坚守在教师岗位,一到课间办公室就涌来大批前来请教问题的学生,不得已打断了好几次我们的对话。

从河南师大附中毕业的王弯弯学姐是西南大学2010级地理科学学院地理科学专业免费师范生。九年前她怀着对附中的仰慕考入河师大附中实验班,在这里度过三年时光。在此不仅收获了知识和优异的成绩,也种下对母校的热爱和眷恋,对母校老师的感谢。六年前她满怀对教师行业的热爱选择了西南大学,选择了免费师范生。四年中努力学习并且在各项活动中积极锻炼自己,为做好一名合格的地理教师做好了准备。

无论是在高中还是大学,无论是学习还是社会实践她都坚持着踏实肯干,积极进取的态度,认真学习专业课同时注意教学技能的培养,认真练习粉笔字、毛笔字等,参加讲课比赛等活动,均取得了很好的名次。学习重要,但综合能力的提高更不能懈怠。大学生活刚刚开始她就积极加入了李园自律委员会,地理学会,爱心社……无论画展板,设计幕布还是做组织活动都可以独当一面。从干事到部长再到大四时的副会长,四年后她的综合能力得到了很大的提升。在班级担任学习委员和班刊编辑等,每天负责安排各项事务。她还利用课余时间参加了志愿者、重庆义工等活动,承担一份责任,献上一片爱心。大学四年,校级一、二、三等奖学金,院级优秀团干部,院级优秀共青团员,地理学会优秀干部,全国大学生英语竞赛二等奖、免费师范生课堂教学技能大赛第三名等等荣誉都囊入怀中。至今,她还清晰地记得当时教师技能大赛前,学院苏迎春老师、刘桂侠老师和易鹏老师对她的耐心指导,那是一段辛苦而又幸福的回忆。

大学毕业后,她如愿进入河南师大附中讲授初一地理科目。深知自己的教师经验远不及其他老教师,她便秉着一股冲劲儿,学不止步,青春当道。作为青年教师,最大的困难就是对教材不熟悉以及对重难点把握不到位,最直接有效的学习就是听课和集体备课。她积极利用集体备课的机会,与组内教师共同讨论教学内容,熟悉了每节课的重难点知识以及有效的讲解方法,从而更好地把握课程的重难点以及掌握最有效的课堂教学方式。同时她也特别感谢文科组白主任和所有老师的帮助和指导,尤其是陈丹静老师,每天集体备课对学姐的地理教学帮助和指导很多,使她能及时发现不足并改正。

为了提高课堂学习效率,她率先开始在本年级落实“四环八步”教学模式,即四个环节:自主学习、合作探究、成果交流、巩固提升,八个步骤:理解目标、自主学习、合作交流、展示提升,规范指导、问题训练、评价归纳、回归拓展,不断摸索实践着。学生的课堂交给学生自己,老师精讲重点和难点,学生积极讨论展示评价,提高学生的课堂学习效率和学习兴趣。她充分利用时间,认真备好每周四个的新教案并积极上好每一节课,认真编制每一份导学案。她的教材分析能力、教学资源选取能力、教学设计能力和驾驭课堂能力有了很大进步。学校组织了各项教研活动,她有机会听取初中和高中的多次校内公开课,同时听取了新乡市地理优质课大赛。这些老师们精心准备的课程让她受益匪浅,无论从教学内容安排到知识点衔接,还是从教学资源搜集利用到教学仪态展现都学到了许多,从中她也不断反思学习去改变自身在讲课和教学设计上存在的许多问题,自身教学设计能力得到很大提升。积极准备汇报课,把握学生学习特点,在导入和活动设计环节不断改变创新,明确了知识点和思路,也感受到要引导学生学会迁移知识、概括要点的能力的重要性。校领导、优秀教师对她所带的班级多次听课,提出细致具体的建议和意见,对她的课堂教学有很大的帮助,促使她不断改进。同时,他们的不断鼓励和支持也给了学姐很大的信心和很多进步的机会。

鉴于中招考试没有地理科目,很多地理老师并不十分重视该科目的期末成绩排名,但她所带班级的地理成绩无论是在年级上还是全市排名,都能给学生家长一份满意的答复。班级四次期末考试地理成绩平均优秀率为21.6%,及格率98.0%,尽管她所带的班级既非重点班又非奥数班。

考虑到第一年四个班课时不够,从教刚满四个月的她主动挑起年级行政工作,我问学姐行政工作都做些什么,她对我说行政上事情很繁琐,比如帮领导写方案条例,印试卷,打印复印年级的各种资料卷子,排课表,查寝、查岗,做各种工资表,汇总分析考试成绩......每天7点到岗,晚上忙到十点再去查寝。这其中,排课表和分析成绩都是她去其它年级找有经验的行政老师求教解决的。有些技术问题比如打印机坏了、阅卷机不会用,就靠自己摸索或者网上查;写方案条例之类的,需要斟字酌句,一遍遍修改,再让各个领导修改,直到所有领导都满意。而且兼管行政常常导致她白天没有时间备课,每周还要抽空去听六节其他教师的课,只有晚上或周末才有时间备课、写教案和做课件,这样的事情见怪不鲜。在2015年教师节时她被评为“青年教师希望之星”,他们这个校区只有四个名额。在我看来,这都是她在平凡的岗位上默默奉献的最好回报。

她始终认为,老师应该是一个终身学习的职业。在努力工作的同时,她还攻读了西南大学教育硕士,利用暑假回到大学学习多门教育课程,并利用周末时间网上学习十多门教育课程视频资料等,工作之余完成平时作业和考试。还根据课程推荐阅读了多本有关地理知识和教育专业的书籍。不断汲取的新知不仅充实了她自己,还渗透在每日的教学和管理中。

当问道对学弟学妹们有何建议时,她谦虚地回答说:“自己才二十五岁,建议谈不上,倒是有许多感慨。工作后才明白,人生可能只有大学时期是你想做什么就可以大胆想、大胆做的,比如你对什么知识有兴趣就可以去听课去学习,想去哪里旅游就可以攒钱出发。大学不应该是你最闲适安逸的时光,应该是你最辛苦最忙碌的时光,这样一定会成为你最快乐最有意义的时光。你的青春在大学,换句话说,你的青春就在你手中!认真学习,认真组织参与每一次活动,你会有更多收获。当然,也要认真对待你的友谊和爱情,最美好的青春遇到的往往不懂得珍惜,但却是最珍贵的。”

诲人不倦的道路上,她越走越沉稳,只因为青春当道!

编辑 尹桢怡