您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
学行天下西大人 ——采访免费师范生代表黄忠雪
发布时间:2016-04-07 11:21:07     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

学行天下西大人

——采访免费师范生代表黄忠雪

人物简介:黄忠雪,我校2007级英语教育专业毕业生,现任教于重庆市巴川中学。

初见黄忠雪学姐,在她四面是书的办公室里。面前的她随和平实文质彬彬干净利落,拥有学者以及师者的沉静与睿智。

本科毕业免试读硕,现任教于重庆知名高中。“我觉得自己只是完成了本职工作,做了自己应该做的事。”谈起取得的成绩黄忠雪低调地说。由于学校正临期末,身为任课老师的她正在处理各种材料。然而当我提及这次采访的目的,她随即放下手头工作,并热情的同我交谈。知道母校西大即将迎来110周年校庆,她立即送上祝福。她坦言到工作之后忙得不可开交,一方面要承担来自上级领导的压力,另一方面也要承担来自学生家长的压力,现在很怀念大学时代无忧无虑的生活。然而一路走来,无论坦途还是坎坷,她始终以一个师者对教学的热爱,一个知识分子对学术的执着,一个书生的满腔热忱谱写着为人师表的华丽乐章。

因为理想而执着

出生于重庆市长寿区的一个小乡村,黄忠雪的家境并不富裕,父母常年在外打工,家里只有年过八旬的奶奶。不过唯一值得欣慰的是黄忠雪打小便听话懂事,成绩优异。她说,当初选择免师专业很大一部分原因是想给家里减轻负担。

回忆起在西大的四年,她感慨,那确实是她过得最充实最快乐的四年。她说:“咱们西南大学不但地理地理环境优美,而且人文环境非常好,校友们乐于互助,是非常适合学习的好地方。四年的大学生活没有波澜壮阔的震撼,却也有小桥流水般的静美。最喜欢晨读图书馆静谧的氛围,时光在指缝间悄悄溜走,但大学生活的点点滴滴却始终历历在目。”谈起大学时代的生活她依旧感概万千,西大不仅滋养了她的青春,更灌溉了她的灵魂。西大的精神也是指引她前进的力量源泉,学风严谨,谦和包容,特立独行。

大学生活没有遗憾

当问到大学时最有印象的课时她答道:“在课堂上老师教学风格风采各异,刘立辉老师风趣幽默,黄宇老老师谆谆教诲,唐瑞良老师旁征博引,刘承宇老师深入浅出,马军军老师干脆利落,李长泰老师激情昂扬,邓晓芳老师活泼亲切,胥维维老师口语炫酷…印象最深的是刘立辉老师的英国文学课,把那些晦涩难懂的文学作品讲得有声有色,颇有内涵。

同时黄忠雪也是球类运动的爱好者,学习之余她会和朋友一起打打乒乓球羽毛球,在闲暇之余大家一起做有益健康的运动。她是运动爱好者摇滚迷论文狂和马不停蹄的公益志愿者,她用青春最宝贵的四年发展了兴趣、完善了人格。四年的生活常态概述就是:小情小调逛美术馆,看画展,泡图书馆苦中作乐周三下午赶往外语学院英语专业的某个教室,当个死皮赖脸的蹭课生,不断的写论文,最后在校内杂志上发现了自己的笔名竭力去认识各领域的前辈达人社会主义活雷锋固定献血,在打工子弟学校当老师…

奋斗是人生享受

2015年5月回西大参加了第一届免费师范生研究生论文答辩。而后她凭着过人的专业素养,以及面试时的得体的表现成功进入市重点中学任教。机会总是留给有准备的人,黄忠雪始终秉承严谨谦和的态度努力进取,在学习上她一丝不苟,精益求精;在生活上她乐观积极,静水流深。广泛的阅读让她在教学中能够旁征博引,在浮躁的社会环境中,也能静下心来捧读一本书,宁静地度过一下午的好时光

她告诫我:“学生时代可以通过社团活动及课堂引导,多培养自己在音乐体育书法绘画中国传统插花茶艺艺术等方面的能力,培养自己对生活的热爱!我们这一代大学生应该秉承西南大学严谨学风谦和包容特立独行的精神。

最后她说:“希望西大在现代化的进程中,始终保有浓厚学术氛围的优雅环境,保有古典气息的美。”

编辑 尹桢怡