您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
百年西大,共庆年华 ——采访西南大学材料与能源学部校友
发布时间:2016-04-21 09:29:55     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

百年西大,共庆年华

——访西南大学材料与能源学部校友

/真材实料学生通讯社2014级材料物理 高泽宇

阳光正好,微风不燥,这样的天气总是让人欢喜。

2016416日,正值西南大学组建10周年暨办学110周年校庆。初春的西大到处都是苍翠的绿意,像极了新生,却根深蒂固。难得一见的阳光也冒出一缕缕的暖意,铺在西大的土地上,折射出无限的活力,而西南大学材料与能源学部的门口,那三只纯白的海豚好像也受到了感染,仿佛在用最热烈的舞姿欢迎即将“回家”的学长学姐们。

为配合校庆工作,我采访了今天刚刚回校的栗东飞学长和张平学姐。

他们都是07级材料物理专业的学生,目前就职于重庆长安汽车股份有限公司,算算工作时间也四年有余,但当我看见他们的时候,却找不到岁月留下的痕迹,有种轻熟的魅力。更让人羡慕的是,他们已经携手走过了八年光阴,一起毕业、工作、生活,从“材”子佳人到职业经理人,从校园情侣到人生伴侣,共同奋勇向前,互励互勉……

当问及学习成绩对以后的工作是否有影响时,学长学姐都很认真地告诉我:“成绩很重要!一般去应聘工作时,都会比较注重成绩,因为你作为一个学生的本分就是学习,如果作为一个学生时最基本的都做不到,那你去应聘的时候又怎么能让人相信你能好好工作呢。”

这时学姐一脸揶揄地看着学长说:“这个你们学长最有感触了……”

学长一脸无奈地说:“我当时成绩没有你们学姐好,但是招聘公司来的时候是我们接待的,就和他们比较熟,应聘的人几乎全军覆灭,人家就问我成绩怎么样,虽然我不怎么学习,但是保证了自己不挂科,于是就进了那个公司。但是我英语不好,上学的时候英语四级也没过,后来工作的时候需要经常出差,英语不过关,我那段时间天天上自习,最后把四级过了。”

这时学姐插话说:“说到这个我想对学弟学妹们说几句忠告,英语真的很重要!你出去工作想要发展的话,英语就是必修课。”

其实大多数同学可能都一样,认为到了大学就解放了,不用努力学习,要好好享受大学的时光。但是正如学姐学长所说,作为学生的本分做不好,有什么资格幻想香车宝马的生活。在大学,要有明确的理想,使劲朝着一个方向跑,就一定会有所成就,不要苦于徘徊。大学是个丰富的平台,多多读书,多多锻炼,培养情怀,增长自信,做什么都为时不晚,只要你想,只要你做。

谈了很多有关学习工作的事,我不禁好奇在他们上大学时西大的模样,他们那几年的时光是不是每一天都有意义。学姐说,因为毕业才几年的时间,西大还是老样子。但是学长说,感觉西大的建筑更多了,以前是没有中心图书馆的,现在看到图书馆那么大,感觉真是应该多去看一看书,阅读多了,视野也广。

我问:“那在上学的时候有没有什么事让你们觉得记忆深刻,或者是改变了你们的观念。”这时只见学长学姐一脸崇拜地说,就是看刘书记做事的时候,特别的认真,细致。他的办公室里所有的东西都井井有条,我们现在工作的时候都会努力达到他的程度。

俗话说:名师出高徒,以身作则总是最有说服力吧。

但是我想,其实最让他们记忆深刻的事就是在最美的年纪遇见了彼此吧。四年的相遇相知,四年的相濡以沫,在西大,他们收获的最大的礼物,就是遇见了对的那个人。如今毕业四年,他们仍会不时地逛逛校园,逛逛以前的旧时光。

采访接近尾声时候,他们借西大生日之际,祝福西大特立西南,学行天下;祝愿学部,年年桃李,岁岁芬芳;寄语学弟学妹们珍惜年华,放飞梦想。

百年西大,共庆年华,也真心祝愿他们手拉着手,肩并着肩,从青春走到白头。

编辑 高张丹