您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
浓浓母校情 拳拳赤子心 ——采访2011级本科毕业生王建学长
发布时间:2016-04-21 09:38:29     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

浓浓母校情 拳拳赤子心

——采访2011级本科毕业生王建学长

/真材实料学生通讯社2015级材料类 邹红艳

春绿了又夏,秋落了又冬,而现在,绿意盎然,草木生辉。四月是香樟换叶的季节,是玉兰绽放的季节,是你回来的日子。数一段那峥嵘岁月,却怎么也载不进纵野千秋。忆一段那时的年少,可惜当时只道是寻常。是否?曾有这样一段过去,让你记忆犹新,或红尘旧话,或无关风月,惟愿盛年重来,再续时光之梦。

“滔滔嘉陵江,巍巍缙云寺,泱泱大学城,其名曰西南”。值此西南大学即将举办合并组建10周年暨办学110周年庆典之际。在这个举校同庆的日子里,我们有幸能和我们学部毕业的王建学长有一次深切谈话的机会。

王建学长是11级的本科毕业生,四川广元人,参加工作近一年。王建学长从事的是地产开发商行政管理工作,虽然这些工作都和他所学专业不相关,但王建学长却在这些领域内有着自己独特的经历和见解,大学所学的专业不一定就是自己将来所从事的工作,大学学的是一种方法,培养的是自己的一种习惯。当我们结合学长的工作经历问到“对于现在的大学生关于未来找什么样的工作迷茫的现象,您有什么建议?”王建学长结合自己找工作的相关经历和自己刚进大学时的人生规划为我们讲了一下专业和工作之间的关联。当他刚进大学的时候想考个公务员,后来在和师兄师姐们沟通,同时通过一些实习,从中受到一些启发,决定改变自己当初的想法,选择毕业后进入企业工作。对于“考研热”,我想这是每一个大学生都会思考的问题。学长以一个过来人的身份给了我们一点建议,他说:“考研因人而异,切不可盲目从众,要有自己的目标与规划,知道自己想要的是什么。”

大学的我们都有自己独立的人格、独特的想法。所以,每个人都有属于自己独一无二的大学生活,王建学长也不例外。谈及大学四年的学习给他带来的影响,学长笑着说道:“虽然自己的大学生活有一些遗憾,但却也是多姿多彩,十分充实的。”学长从大一年级长到后来兼任年级的党支部副书记,到大二的事务中心主任,再到大三的党支部书记,职务间的来回变换,让他完成了自己的一次又一次的蜕变与跨越。犹记得学长说道:“如果你用心去做一件事情,将来就一定会有收获”。是的,从2010年的高考失利到2011年创造的辉煌,来到西南大学。我们看见了他的努力,也让我们明白,不该任由时光白白流逝,很多东西,自己不去尝试和努力,永远无法体会到其中的乐趣与意义。说千万遍,不如去做一遍。

于他而言,大学,就是一个让他找到自我的平台;是一个可以让他体验不一样的生活的地方;是一个满足他好奇心的领域……大学丰富的实践经历为他在后来找工作的过程中提供了很大的帮助。只参加过一次学校的招聘会,面试一次通过的例子发生在了他的身上。奥斯特洛夫斯基说:“生命只有一次,不要在碌碌无为后而悔恨。”所以在大学,他就学会播种,他深深地懂得“一份耕耘,一分收获”的道理。所以,他握着知识的锄头在大学的田野里辛勤地劳动着,在梦境中从朦胧的状态逐渐清晰,直至将它成为现实。

大学四年不是简单一千四百多个日夜的简单求和,而是一个人完成蜕变的过程。当我们问道:“大学四年你有什么变化?”他笑了笑,“最大的改变就是我学会为自己思考,学会对自己负责。” 白岩松说过:“没有一代人的青春是容易的。”我们的青春就像是奔流不息的江河,呼啸着追求我们想要的一切。从来没有想过,也从来没有问过,我们想要的又是何物?但就在这里,在西南大学,王建学长找见了答案。从初进校园的懵懂少年到走出校园的成熟青年,思想的改变是最大的改变。

时隔一年,当再次踏入校园,面对校园的变化时,学长幽默地说道:“学校新修了好多楼,原来的老地方早已不是当年的模样,学校的绿化很好,变得越来越漂亮了。”素有北碚后花园之称的西南大学或许早已在学长心中深深扎根,他对母校的独特情感想必在母校110周年纪念日之际显得更加浓烈吧。

对于重庆,他有种说不出的喜爱,如今恰逢校庆,再次踏进自己魂牵梦萦的地方,心中想对母校说的话又岂是三言两语可以道得尽,说得完的。当我们问道:“学校110周年校庆,你有什么话想对母校说的吗?”只见学长面色凝重,俯首沉思,最后说出:“希望母校和母院的明天更美好,桃李满天下,祝母校生日快乐。”短短数字却饱含学长对母校最诚挚的祝福和最衷心的祝愿。新东方创始人俞敏洪说过:“如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,生命就是白过的。”那么对王建学长来说大学时光便是如此吧!

春绿了又夏,秋落了又冬,日月变迁,沧海桑田,一百一十年的春秋,他不曾忘记西大的一草一木,一砖一瓦。忆往昔,书生意气同窗数载,看今朝,赤子情怀欢聚一堂。忆青春岁月,庆母校华诞。

编辑 高张丹