您的位置:首页 > 校庆专栏 > 校友风采
情聚西大 共贺校庆 ——采访2006级校友冉春华
发布时间:2016-04-21 09:46:11     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

情聚西大 共贺校庆

——采访2006级校友冉春华

/真材实料学生通讯社2015级材料类 王萌

这一天的西南大学显得分外美丽,空气里洋溢着一种回家的喜悦。万千校友荣归母校,共贺校庆,我也有幸采访到了材料与能源学部2006级校友冉春华学长。冉春华学长从2006年本科入学 ,2013年研究生毕业,目前于重庆大学工作,至今已经十个年头了。现在的我们,正如当年的学长,走在他走过的那条青春路上,一步一步去经历那些他曾经历的事。见到我们,学长非常亲切,一直热情地配合着我们的采访。在一番简单的自我介绍之后,我们开始了采访。

得知学长刚刚才回到阔别已久的母校,印象最深的当属母校发生的改变了,我们问道:“您感觉学校有什么变化吗?”学长说:“刚走进西南大学,就感觉校门变化挺大的,毕业时中心图书馆还没修建好,也只是听说有中心体育馆。”是啊,现在的中心图书馆和中心体育馆已经成为了西南大学的标志性建筑,见证着这里的每一步发展。学长还说到我们的学部的变化,“毕业时材料与能源学部刚刚更名,到现在,感觉队伍壮大了,各项指标都提高了,购置了很多先进的仪器设备,为我们提供了更好的科研平台。”

学长作为研究生毕业,我们也迫不及待地请求学长和我们分享了考研的经验。回忆起考研的经历,学长记忆犹新,还能清楚地记得自己当年所驻守的阵地—33教顶楼的教室,想必那段时光,一定写满故事,韵味悠长。学长说:“考研一定要有清晰的目标,找准自己想读的学校、专业,然后提前一年开始准备。”学长耐心细致地为我们分析了各科复习的特点,以及考研路上坚持的诀窍。当我们问道考研和高考的区别时,学长告诉我们,高考有老师,跟着大家一起复习,学校会有规律地组织,而考研相对比较自由,什么时候起床去学习,什么时候回寝室,都是由自己决定的。最重要的一点是,在大三大四时,大家的情况都不一样,一定要注意不要受到外界的干扰。在读完研究生以后,对知识学的比较扎实。听完学长的一番话语,我的心里多了一份平实,相信每一条路,都是由坚实的脚印铺成。

紧接着,我们的话题转移到了学生工作上。学长对于学生工作可是一点儿也不陌生,在本科和研究生阶段都曾担任不同的学生工作,因此认识了很多老师,在其中收获颇多。他说,“可能刚开始的时候,会漏掉很多事情,但慢慢地,在做这些事情的时候,考虑就会变得完善。我们能做的要尽量做,与各个部门之间的人多多接触,很锻炼人。”

时间过得真快,我们的采访接近尾声。冉学长见证了西南大学从刚刚组建到现在的一路发展,带着那从十年前就结下的情怀,他送出了自己的的祝福。“合校十年,从以前的西师、西农,到现在的“211”高校,西南大学发展迅速,进步很快,祝愿西南大学发展地越来越好!我们的学院从整体水平上提高了很多,实现了跨越式的发展,希望学院抓住机遇,更上一个台阶,为老师和同学们提供更高的科研平台。学弟学妹们,希望大家在学好专业知识的前提下,过好大学生活,在这里留下美好的回忆!”

善解人意的冉学长还没来得及好好逛逛学校就接受了我们的采访,希望他在这一草一木里找回自己的青春记忆!在身旁熟悉的面孔里,重拾往日的温情!对过往的每一次怀念,何尝不是对西南大学的一次祝愿呢?正是有了这美丽的母校,才有了那难以忘怀的青春。而正在母校的怀抱里成长的我们,也将用自己的年华,在这里写下最诚挚的祝愿:祝愿我们的西大母亲生日快乐,青春常在!

编辑 高张丹