您的位置:首页 > 招生就业 > 新生教育
【分享】在2016年新生开学典礼上的发言(含师生代表)
发布时间:2016-10-01 19:19:19     作者:liuzhaotun(转)    浏览次数: 次

 

西南大学材料与能源学部2016级新生入学发言稿

郑绍辉

各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸作为西南大学材料与能源学部的教师代表在此发言,我们学部藏龙卧虎,有很多非常优秀的老师和研究员,以后大家有很多机会和时间去了解和探索,我只是我们学部里平凡的一员,在此代表学部全体教师热烈欢迎2016级研究生和本科生同学的到来!

同学们,你们都是竞争后的优胜者,都很优秀,但在这里,在你们新生活的起点,我愿意以过来人的身份,谈谈我的个人经历并分享一些个人感受。我在国内时就读的是南开大学,在海外也学习和工作了12年,先后在纽约州立大学、加州大学伯克利分校、密西根大学、华盛顿大学做过教学科研,有幸和两位诺贝尔奖获得者(HOFFMANKOHN)还有三位美国科学院院士合作过。应该说,我对国内外的大学科研都了解较多。这里,我愿意和大家分享一下我对自己求学科研经历的一些想法和经验。     

第一,要有梦想。这个梦想可以很具体,比如材料科学学家、工程师、公务员等。也可以很远大,比如改变世界,改变中国。无论什么理想或梦想,希望大家在大学里有一个明确的目标,方向比努力重要,孙子说“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败。”同学们,你们很年轻,有无限可能。毛主席年轻时也说“到中流击水,浪遏飞舟”。希望同学们不忘初心,目光远大,永远向前。

第二,开始对人生有规划。对研究生而言,需要学会不等不靠,尽快进入角色,认真研讨,独立做科研,做项目,对自己负责。对本科生来说,没上大学之前,可能有很多人对你们说大学生活轻松愉快,但如果想过得充实,追逐自己的梦想,大学生涯是可以很精彩很累的。在大一和大二,你们需要打好基础。进入大三以后,你们会学习不同的专业课程,大四就该实习毕业考研找工作了。时光是宝贵的,也是可以被挥霍掉的。希望同学们抓住大学阶段这一人生中最为宝贵的学习期,做好人生规划,把有限的时间、精力投入到学习与实践中去,既要目光远大,也切忌眼高手低。

第三,学会适应环境,懂得包容。对本科生而言,进入大学校门,你就是大学生,要学会尽快转变角色,适应大学的学习和生活环境。在大学前,老师和家长对你们提供了无微不至的关心和照顾,你们难免会养成听从安排的习惯。而大学是要为你们的未来发展打下基础,为你们实现自己的理想做好准备。这里没有老师和家长的紧紧跟随,你们会觉得很自由、有无限可能,但也会遇到各种困难和问题。例如,在宿舍和班级里,因为成长环境的不同,生活方式与生活细节上千差万别,难免会有矛盾,有冲突。怎么办?在中国,孔子说“己所不欲、勿施于人”。西方有GOLDEN RULE,“What you wish upon others, you wish upon yourself”。学会彼此欣赏、相互支撑,懂得兼容并包、接纳不同。在人生漫长的道路上,你最终会体会到同桌的你睡在我上铺的兄弟这种纯洁的大学友谊是多么的弥足珍贵!

同学们,作为你们的教师和朋友,我们深知自己肩负的责任和使命,我们将严格地要求自己,真诚地关爱学生,平等的和你们做学术探讨,做同学们的良师益友。

最后,祝愿全体新同学在校期间,梦想成真、收获成功、友情和爱情! 谢谢!

 

(发言2——研究生代表马晓清博士)

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学:

大家下午好,我是来自材料与能源学部的2014级的博士生马晓清,今天很荣幸有机会站在这里作为学生代表发言。九月的重庆,炎热退去,秋意绵绵,秋风送爽,在母校110周年华诞的第一个金秋,又注入了一股新鲜的血液,迎来了一批朝气蓬勃的新同学。请允许我代表全体材料与能源学部的研究生,对各位新同学的到来,致以最热烈的欢迎!祝贺大家即将从这里扬帆起航,开始新的征程。并借此机会向辛勤工作和培养我们的领导和老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

一份西南大学的录取通知书,承载了太久的向往与期盼,承载了太多的努力与汗水,更承载了太多人的殷切希望。今天,一切都不再是梦想。你们来到了这个缙云之麓、嘉陵之畔的优美校园,这里有自由浓郁的学术氛围,有令人仰慕的学界鸿儒,有国内一流的实验设施。我们要把一颗颗梦想和希望的种子深埋在这块沃土之中,但是,播种并不一定意味着收获,今天我们以西南大学为荣,但明天西南大学能否以我们为荣,这是我们每个人从现在开始就要认真思考与面对的问题。自建校以来,许多西大学子把“含弘光大,继往开来”的校训作为追求人生的一个准则,铸就了光辉灿烂的奋斗历史,始终践行“特立西南,学行天下”的大学精神,成就了成千上万的报国英才。西大的文化与荣耀需要我们去传承和发扬,西大新的篇章,新的辉煌需要我们不断的去谱写。

作为一名直博的五年级的老生,我见证了洁净能源与先进材料研究院的起步与发展,目睹了材料与能源学部的成立,请允许我将自己的一些体会与大家分享。

首先,研究生要以研究为先。做好学术研究是我们的本职所在,也是未来事业发展、报效祖国、服务社会的基本条件。学术研究,首先依靠积累。我们需要充分阅读文献,了解世界范围内最新研究成果,积累知识和技能。我们需要在积累的基础上尽快明确研究方向,围绕实际课题进行研究,通过学习、积累、分析、思考,创造性的开展工作。在研究过程中,学术交流也是非常重要的。萧伯纳曾说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”我们的学部拥有着开放、严谨、和谐的科研氛围,拥有一支充满活力的高水平师资队伍,每一位老师的魅力都是值得我们慢慢品味和认真学习的,他们在各自的领域和研究方向上做出了出色的成绩,对学术科研有自己独到的感悟。在有限的时间里,我们只有加强自己的新陈代谢,以低姿态、高效率“融智,在研究中多向师兄,师姐请教,多跟同学研讨,将有助于我们开拓思路,把握研究关键。同时,要利用好学部提供的各种机会或平台,积极到国际的学术舞台上进行探讨和交流。其次,研究生学习更加注重自主性和创新性,知识的积累是为创新提供基础,实验是为探索未知提供途径。学部为我们配备了世界上高精尖的实验仪器,这是国内很多院校无法超越的,我们要怀揣学术探究的热情与好奇,更加主动地去学习、去发现,在学术领域内积极探索、刻苦钻研。在追求卓越创新的过程中,我们要不骄不躁,不浮不虚,以艰苦奋斗的作风钻研学术,以实事求是的态度探求真理。

在做好科研学习的同时,要保持健康的身心。学部对面三运上醒目的提醒着我们“每天锻炼一小时,健康生活五十年”。在繁重的学习科研压力下,体育锻炼更显得弥足可贵。我想对大家说:不要让学习科研压力成为我们逃避锻炼的借口,不要让宿舍、实验室成为我们终日的栖身地,不要让电脑屏幕阻隔了远眺的视线,养成良好的生活作息习惯,练就强健的体魄,塑造过硬的心理素质,健康、快乐、充实的走过研究生阶段。科研从来都不是一条平坦的康庄大道,但作为西大人,作为材料与能源学部的一员,我们要以我们的老师为榜样和楷模,不惧艰险。纵使学海无涯,慢慢科研路,我们仍要升起直济沧海的云帆,一路向前,筑梦未来。

同学们,你们是幸运的,因为你们来到了材料与能源学部,这里的老师将以无限的热情拥抱你们的到来,以高水平的学术水准带领你们去探索未知的科研领域。也希望你们能够在这个新的跑道上不断进步,超越自我,来续写我们材料与能源学部新的辉煌。天道酬勤,任重而道远,衷心祝福大家在西南大学度过一段美好而又难忘的校园生活。

 

 

(发言3——本科生代表、2013级蒋春燕同学)

 

写给学弟学妹们

——在2016年新生开学典礼上的发言

 

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的2016级新同学们:

大家下午好!

我是蒋春燕,来自2013级金属材料工程专业。非常感谢学院领导和老师给我这次机会作为一名高年级学生代表在这里发言!首先,请允许我代表全体高年级同学,向各位新同学表示我们最热烈的欢迎和最诚挚的祝愿!祝贺大家能从强手如林的考生中脱颖而出,在2016年的金秋光荣地成为了一名西南大学的新生!

历经十余载寒窗苦读,从今天开始,西南大学将正式写入你们的人生履历,你们将有四年的时间了解、融入和热爱她。大学的生活的确是丰富多彩的:图书馆里,我们可以博览群书,尽情地在知识的海洋里畅游;教室里,我们可以专心听讲,感受老师们的渊博学识;操场上,我们可以挥汗如雨,全力释放青春的活力;食堂里,我们可以激发味蕾,尽情享受各地的风味美食;寝室里,我们和谐相处,体会着缘分带给彼此的温馨照顾和真挚友情。除此之外,缤纷的社团活动为我们提供了展示才能的舞台,各种社会实践活动和创新竞赛又为我们开阔视野、丰富人生阅历创造了更多的机会。

三年前,我也经历了像你们一样心潮澎湃的日子,满怀对大学的憧憬,步入了材料与能源学部。时光流逝、岁月如梭,转眼间,三年的大学生活已经缓缓地落下帷幕。三年来,我过得充实,走得踏实;我进步了,成熟了。天道酬勤,学习上名列前茅的我体会到,知识的魅力,收获国家奖学金、国家励志奖学金及“重庆市三好学生”等荣誉的快乐;同时,我还抓住机会参加学生干部选拔,担任过班级团书记、学习委员、纪检委员等,并在任职期间获得校“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉;在学业繁忙的大二学年和大三学年,我积极尝试科研实验并取得一些成果,独立撰写两篇论文并发表在中文核心期刊上,参与撰写SCI论文两篇,主持中央高校双创项目一项,申请实用新型专利一项;除此,我积极挑战大学生数学建模竞赛,从校赛,再到全国赛,到最后的小美赛,每次竞赛我和战友们都是三天三夜通宵奋战,每一次挑战高难度都是对自我潜力的激发;大三下半学年我有幸从全校各专业各年级同学中脱颖而出成为首批海外深造计划高影班的一员,与全校各专业的佼佼者一同学习新技能。在此与大家分享我的大学生活,不为炫耀自己,只是为了告诉同学们,学习与社会工作并不冲突,规划好自己的大学生活,你们将受益终生。我真诚的感谢各位领导、老师的谆谆教导,感谢学部为我们营造了这浓郁的育人氛围。所以,作为你们的学姐,我想说:“相信自己的选择,相信自己的目标和理想,这里是你们梦想起航的摇篮,努力提升自己的综合实力,你终将成为你想要成为的人!

学弟学妹们,从今天开始,你们将体验那曾经梦想中的大学生活。可是想必现在你们的心中还有个疑问,那就是如何开启多姿多彩的大学梦想之旅?

第一,学会制定明确的计划:要珍惜宝贵的时间,给自己的大学一个完整的规划。从大一的兴奋,大二的轻狂,大三的思索,到我们大四的选择,一转眼大学生活就一去不复返了。趁早规划好自己的大学生活,大学毕业之后你要成为什么样的人要做到心中有数。

第二,学会学习:学会学习是一种能力的体现,首先从学习思路上要从以往的“要我学”转变为“我要学”,充分利用大学学习的自主性和开放性及图书馆的资源,培养独立学习和独立思考问题的能力。在大学里,专业知识的学习是你们大学生活非常重要的组成部分,但也需要尽可能的培养自己其他方面的学习兴趣。一定要学好英语,不要把通过英语四、六级考试作为最终目标,因为英语的学习是受用一生的。

第三,学会尝试:尝试各种社会实践活动(如学生会、班委竞选等),尝试一些有意义的竞赛活动,在实践中考验自己,你将会收获更多书本中没有的经验,你会发现自己比别人更加成熟,更具有优势。“年轻允许失败,尝试就是一种胜利”。别窝在宿舍追剧、打游戏、看小说,那对你的发展毫无帮助。

第四,学会做人:我们的同学都来自五湖四海,性格各异,与同学相处,学会真诚学会退一步海阔天空;隔三差五给家里报个平安,有时候一句问候就足够了。

在此,跟大家分享我喜欢的一句话:我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子,会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。暂时的迷茫不可怕,但希望学弟学妹可以尽快适应找到自己的方向。晨钟暮鼓,日月乾坤;岁月磨人,天道酬勤,你们要把握分分秒秒,为自己的人生打下坚实的基础;希望你们开始学会独立思考,独立生活,独立承担起自己应有的责任;希望你们选择宽容,收获快乐,直面挑战,创造属于你们的美好未来。

亲爱的新同学们,“今天我以西南大学为荣,明天西南大学以我为荣。”相信在学校领导的正确指引和同学们的共同努力下,未来四年的大学生活,将会成为大家人生中不可多得的财富。就让我们凭借年轻的资本,带着青年人的热情与活力奋发进取、勇往直前,向着更高的目标前进。西南大学会为你们的努力而骄傲!

最后,衷心地祝愿学弟学妹们在西南大学学习进步、生活愉快!

谢谢大家。

 

 

                                               2013级金属材料一班

                                                     蒋春燕

 

(发言4——新生代表、2016级胥皓添同学)

 

在学部2016级新生迎新大会暨开学典礼上的发言

2016级材料类4班 胥皓添

尊敬的学部领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是16级材能四班的胥皓添,十分荣幸代表全体大一材料与能源学部新生在这里发言,时间总是转眼即逝,昨日还在考场为自己的理想挑灯夜战,今日已站在这里,与全国各地为梦想而来的同学们共聚一堂,曾记否,三年前有着稚气脸庞的我们曾经志存高远,实现人生跨越;四个月前,大学成了我们拼搏的力量源泉,我们共同经历了黑色六月,体会着梦飞的时刻。而今,我们站在人生新驿站——西南大学这一崭新的舞台上,大学生活徐徐拉开帷幕,我们开始放飞新的希望,开始接受全新思想的洗礼。

我,一个来西大求学的新疆小伙,如同在座各位一般都只是普通的大一新生。我们曾都在家长的庇护下安全成长,如今远离家乡,远离父母,来到西大追寻我们青春的梦想,探索未知的未来,也许此刻的我们是孤独的。但其实,在这我们失去了家乡的温暖,但我们却收获了材能学部这个大家庭的呵护。在这,我们将变得独立,变得自信,变得可以在未来社会中独挡一面。梦想的光芒来自我们不断地燃烧,但这是一种美丽的值得的消耗。

古往今来,中外多少英才,用自己的行动证明了青春这朵奇葩的摇曳多姿。“恰同学少年风华正茂”,处于人生最美阶段的我们要乐观开朗,张扬个性,不被旧俗束缚,富于创新,同时又要稳重内敛,慎思明辩,继承发扬先辈的传统。年轻的我们有着绚丽多彩的梦,但我们还要砥砺品格,博学笃志,发奋图强。新的学期就要开始了,让我们以先人为坐标,以学长为榜样,牢记领导、老师和父母的深切期望,在未来的大学生活中,我们定会:

一、尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标。明天的太阳明天-会升起,坐等天上的馅饼,只会将希望挥霍成绝望,何不踏踏实实地过好今天的路,一步一步走向成功?远大的理想需要今朝勤奋刻苦的积累,莫等闲,白了少年头,空悲切。

二、共同建设富有凝聚力的集体。十六天的军训生活恰结束,我们对彼此有了初步了解。十六天中,我们风雨无阻,团结协作,共克难关。你是否会记得,我们以为的最后一次队列表演,场上一排尽力完美表现,场下二三排声嘶力竭地呐喊。你是否会记得,因为排练失误,各排长与我们在四运那个相互依偎而睡的中午。你是否会记得,我们整齐步伐走过检阅台的那一刻。你是否会记得,当听到二团四连荣获全优连队奖项我们高兴的欢呼……是的,这就是我们集体的荣誉,我们当之无愧!

三、 尊师肯学,持之以恒。“绳锯木断,水滴石穿”,只要有恒心,就一定可以实现心中的梦想。如今的我们拥有凌云壮志,却常为志大才疏而暗自怅然。虚度光阴等于慢性自杀。今日的拼搏才可换取明日的梦想成真。古人云,天道酬勤。我们会一如既往的勤学善问,积极上进,学有所成。

四、努力提高自己的实践能力。大学生活是我们人生新的起点,我们也就要以此为跳板,踏上社会的舞台,我们必须清醒的认识到我们涉世之初,还有很多知识等待我们去发掘。荣辱已成过去,未来然是一片空白,让我们深刻领会老师的教诲,努力培养自己的综合素质,提高实践能力和技能,熟练掌握外语和专业知识,做适应社会发展的复合型实用人才。

五、严于律己,树立规范意识。没有规则就没有秩序,没有秩序就没有长足发展。我们会从小事做起,从现在做起,遵守学院的各项规章制度,培养高尚的思想品德,共同营造一个文明优雅的家园。

幼小的百灵鸟并不因为嘶哑的声音而放弃歌唱,沙漠的仙人掌并不因为恶劣的环境而放弃生命中唯一一次开花。年轻的我们站在新的起跑线上又怎能落后?让我们告别盛夏的流火,应承金秋的丰硕,用青春诠释我们曾经的誓言,用汗水锻造我们明日的辉煌。未来的三年我们共同走过,我们有着共同的追求:三年后我们离开这片热土的时候,回望这个培养我的地方,回眸这段难忘的岁月,我能给扪心无愧的说:青春,无悔!

谢谢大家!

最后,祝大家身体健康,学业有成!