新材料与能源研讨会顺利召开
发布时间2017-01-05 17:41:09     作者:sdq    浏览次数: 次

20161230日,新材料与能源研讨会于西南大学中心图书馆13楼会议室顺利举行。本次会议由西南大学研究生院、西南大学科学技术处、西南大学材料与能源学部联合主办,主办人为陈志谦教授、徐茂文教授、宋群梁教授和郑绍辉教授。来自中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆大学和西南大学的研究学者以及部分高新企业管理人员共计100余名嘉宾参加此次研讨会。

上午910分,研讨会正式开始。郑绍辉教授首先介绍了本次会议的主题及参会嘉宾,西南大学材料与能源学部常务副部长陈志谦做了开幕致辞,提倡学部多开展此类活动,为提高学术氛围、增加学术界交流做出贡献,也为新材料与能源的结合提供新思路。重庆石墨烯研究院有限公司董事长陆文强、宝德公司重庆片区总经理冉云平分别对本次研讨会致辞,并表明了对新能源领域研究的支持。随后,国家“青年千人”陆仕荣教授就《可印刷薄膜太阳能电池材料和器件研究》这一主题进行了报告。紧接着,教育部新世纪优秀人才、巴渝学者宋群梁教授,国家“青年千人”、重庆大学文理学部化学化工学院教授王煜以及重庆大学百人、重庆大学教授唐孝生,依次就《空气中制备钙钛矿电池的研究》、《类石墨烯复合高效储能及电催化转化材料的设计和功能化》、《量子点材料的制备及光电器件应用》等新能源主题进行了报告。上午研讨会结束后,各专家代表和嘉宾共进午餐并稍作休息。

下午2点,研讨会继续进行。国家“青年千人”、西南大学教授康跃军,重庆市百人、西南大学教授郑绍辉以及重庆大学教授孙宽,分别以自身的研究方向为出发点,进行了《Surface Engineering of Polydimethylsiloxane for Cells-on-a-Chip》、《Theoretical study on organic solar cells and hydrogen storage》、《可打印的太阳能电池》等主题报告。

在此次研讨会期间,参会人员对各个主题报告表现出极大的热情和兴趣,纷纷就相关学术问题进行积极探讨和交流,会场气氛十分热烈,会议结束后,全体参会人员在西南大学中心图书馆门口合影留念。

本次新材料与能源研讨会对新材料与能源的研究前景和存在问题进行了重点讨论,指出了新材料与新能源发展之间相辅相成的关系。此次研讨会为致力于新材料与能源相关领域的研究人员提供了信息交流的平台,促进了该领域内不同研究方向之间的深层次融合,进一步推动了新材料和能源的发展。