学部喜获2016年重庆市优秀硕士学位论文1篇
发布时间2017-01-10 09:21:51     作者:liuzhaotun(转胡卫华、徐茂文)    浏览次数: 次

 

学部喜获重庆市优秀硕士学位论文1

 

本网110日讯  近日,从重庆市教育委员会传来消息,我部2014届硕士毕业生何广莉同学的硕士学位论文《基于氧化石墨烯的SPRi串联免疫信号放大新策略》,入选2016年重庆市优秀硕士学位论文。

该硕士学位论文针对表面等离子体共振(surface plasmon resonanceSPR)这一光学检测技术灵敏度不足的瓶颈问题,采用具有良好的可溶性和丰富的化学活性的氧化石墨烯为信号放大标签,发展了一类串联信号放大方法,极大提高了SPR免疫检测的性能,实现了在大浓度范围内对目标物的准确定量检测。相比早期信号放大方法,具有定量关系良好、检测动态区间宽、特异性优异等突出优点。

据悉,何广莉同学20119-20146月在我部胡卫华教授指导下攻读硕士学位,期间以第一作者身份在著名国际学术期刊 Chemical Communications, Analytical Chemistry Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 上发表论文各1篇,另发表共同作者论文3篇。